又有9起收购案被反垄断,腾讯、滴滴、阿里等被罚

来源:经济观察网 作者:任晓宁 2021-04-30 20:21:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:又有9起收购案被反垄断,腾讯、滴滴、阿里等被罚)

经济观察网 记者 任晓宁 4月30日下午,市场监管总局对腾讯、滴滴、苏宁、阿里等九起违反《中华人民共和国反垄断法》的收购案做出处罚,对腾讯控股有限公司等企业分别处以50万元罚款。

9起案件分别是:腾讯控股有限公司收购Bitauto Holdings Limited股权案、腾讯控股有限公司收购上海阑途信息技术有限公司股权案、林芝腾讯科技有限公司与大连万达商业管理集团股份有限公司设立合营企业案、上海汉涛信息咨询有限公司收购上海领健信息技术有限公司股权案、嘉兴创业环球有限公司与丰田汽车公司设立合营企业案、嘉兴创业环球有限公司收购赢时通汽车租赁有限公司股权案、滴滴智慧交通科技有限公司与济南浪潮智投智能科技有限公司设立合营企业案、苏宁润东股权投资管理有限公司收购上海易果电子商务有限公司股权案、弘云久康数据技术(北京)有限公司与上海云鑫创业投资有限公司设立合营企业案等九起违法实施经营者集中案件立案调查。 

记者查询发现,这些收购案大多发生在2018年至2020年之间。其中腾讯相关的是,去年6月20日,易车公告,腾讯与Hammer Capital对易车的私有化协议已经签订,买方团将以15%左右的溢价收购易车股份,总交易金额将达11亿美元,约合人民币77.88亿。

2019年9月,途虎养车宣布完成新一轮融资,投资方包括腾讯领投的4.5亿美元。2020年有消息称途虎再次获得腾讯注资,资金规模达3亿美元。

2018年,万达、腾讯、高朋宣布,三方将成立一家合资网络科技公司,合资公司的股权分布为:万达商管集团占股51%;腾讯占股42.48%。

此次处罚的另外几起案子中,嘉兴创业环球有限公司为滴滴子公司。弘云久康数据技术(北京)有限公司为阿里健康子公司。

去年年底,腾讯旗下的阅文集团也因收购案被处罚。当时市场监管总局对阿里巴巴投资有限公司收购银泰商业(集团)有限公司股权、阅文集团收购新丽传媒控股有限公司股权、深圳市丰巢网络技术有限公司收购中邮智递科技有限公司股权等三起案件调查,对阿里巴巴投资有限公司、阅文集团和深圳市丰巢网络技术有限公司分别处以50万元人民币罚款的行政处罚。

还有一批收购案在今年3月被调查,当时市场监管总局对银泰商业(集团)有限公司收购开元商业有限公司股权案、百度控股有限公司收购小鱼集团股权案、苏宁润东股权投资管理有限公司收购上海博泰悦臻电子设备制造有限公司股权案、滴滴移动私人有限公司与软银股份有限公司设立合营企业案等十起违法实施经营者集中案件立案调查。

此前被认定构成违法实施经营者集中的收购案,均被分别处以50万元罚款。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-