首页 - 股票 - 中概股 - 正文

70亿“输血”后 合肥市与蔚来再大手笔投500亿打造产业园

来源:国际金融报 作者:肖逸思 2021-04-29 23:35:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:70亿“输血”后 合肥市与蔚来再大手笔投500亿打造产业园)

4月29日,蔚来宣布NeoPark新桥智能电动汽车产业园区正式启动建设。《国际金融报》记者从蔚来方面获悉,此产业园区先期的建设投入高达500亿元,将建成一个有完整智能汽车产业链的聚集区,包括芯片、电机、电池、汽车零部件、整车制造、用户服务在内。

蔚来创始人李斌表示,园区全面建成以后,至少会有1万名高端全球研发人员,以及超出4万名的技术工人,年产值将突破5000亿元,整车产能达到100万辆,电池产能为100GWh。

一位业内人士向《国际金融报》记者表示,新产业园区很大概率就是蔚来第二工厂所在,但是不是100万辆的规划产能都是蔚来的就不确定了。

据悉,新产业园区总面积达16950亩。“据我所知,这个产业园区是全球最大规模的专为智能电动汽车打造的园区。特斯拉的工厂规模大,但整车、零部件和研发都是分散的。像NeoPark这样聚集在一起的,这还是全世界首个。”李斌补充道。

记者了解到,新产业园区是蔚来与合肥市深化合作框架协议的具体落地。

今年2月4日,蔚来与合肥市政府达成了进一步的深化合作框架协议。根据框架协议,合肥市政府和蔚来原则上同意共同建设世界一流的工业园区,以支持蔚来主导的智能电动汽车产业和相关供应链的发展和创新。

事实上,打造工业园区的讨论从去年10月底就已开始,从双方对该园区雏形进行讨论到如今正式启动建设刚好半年时间。

李斌表示,蔚来在2019年开始就遭遇了极限压力测试,如今有这样的反转,与合肥市政府的支持有莫大的关系。2020年2月25日,蔚来便与合肥市签署了合作框架协议;当年4月底,蔚来宣布了70亿战略投资协议最终敲定的消息。

另外,李斌还透露,蔚来其实从2018年底开始,就陆续与19个地方政府洽谈过,合肥市其实是最后一个接触的地方。与合肥市签订合作框架协议也成为了蔚来发展的一个转折点。

(文章来源:国际金融报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-