李泓灏:或将整理以寻求突破

来源:大众证券报 2021-04-29 07:15:00
关注证券之星官方微博:
抱团资产高估值在并没有得到有效改变的背景下,无法有效带动市场人气。市场在等待后疫情时代的基本面与政策预期的重构。临近长假,短线市场参与度降低,后市或将小箱体整理以寻求突破。

(原标题:李泓灏:或将整理以寻求突破)

李泓灏 专栏 

抱团资产高估值在并没有得到有效改变的背景下,无法有效带动市场人气。市场在等待后疫情时代的基本面与政策预期的重构。临近长假,短线市场参与度降低,后市或将小箱体整理以寻求突破。


周三,两市股指震荡走高,市场分化较大,创业板指受宁德时代等指标股带动大涨超2%,但跌幅超9%个股却有50余家。盘面上有几点现象值得关注:

一、疫情相关板块领涨两市。以智飞生物、热景生物为代表的疫情相关板块领涨两市,说明受印度变异病毒导致疫情再度恶化的消息刺激,资金介入做多。

二、医美板块反复活跃。以朗姿股份、长江健康为代表的医美板块反复活跃,多只个股涨停,形成了较好的板块联动及赚钱效应。

三、白酒板块超跌反弹。以伊力特为代表的中小市值白酒再度上涨,虽然茅台由于业绩不及预期下跌2.5%,但没有影响白酒板块短线做多情绪,白酒板块整体超跌反弹。

四、涨跌幅榜冰火两重天。自然涨停个股58只,但同时跌幅超过10%个股46只,跌幅超过5%个股121只。说明随着季报年报披露接近尾声,部分业绩不及预期品种遭到集中抛售,各类资金也借季报表现积极调仓换股。

五、沪指与创业板指大幅分化。创业板指大涨2.16%,反观沪指仅上涨0.42%,权重指标股大幅分化。

消息面上相对平静,市场在等待后疫情时代的基本面与政策预期的重构。在市场对未来内外部流动性担忧被证伪前,增量资金依旧会呈现观望状态,叠加长假将至,观望情绪或进一步加重。

当然市场短期大幅下跌的概率也不大。首先,2020年年报和一季度业绩披露接近尾声、信用债集中到期的时间也基本平稳度过,经济数据并不强劲,近期国内10年期国债收益率有所下行,短期流动性紧张局面有所缓解,也缓解了政策过快紧缩的担心。其次,北向资金持续加仓。第三,市场人气仍在,增量资金可期。今年一季度A股新增618万投资者,创出历史同期最高水平。同时截至一季度末,所有省份均启动基本养老保险基金委托投资,合同规模1.25万亿元,到账金额1.07万亿元。此外次新基金平均仓位仍较低。

综上,在抱团资产高估值并没有得到有效改变的背景下,虽然疫情相关、医美等板块反复活跃,但毕竟影响范围有限,只能维持局部人气,无法有效带动市场人气。市场也在等待后疫情时代的基本面与政策预期的重构。月底重磅会议对下一阶段经济政策的定调和部署,将对市场预期产生重要影响,需重点关注。临近长假,短线市场参与度降低,后市或将小箱体整理以寻求突破。

(作者为中天证券经纪部业务总监)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-