首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

干货!2020年A股IPO市场被否全景回顾和2021年市场前景展望

关注证券之星官方微博:

(原标题:干货!2020年A股IPO市场被否全景回顾和2021年市场前景展望)

wind数据显示,从2003年以来,证监会发审委累计审核4011家次企业(包括多次报审的企业),其中未通过企业数量累计达到525家次(不包括上会前或者过会后主动撤材料的企业)。

A股IPO发审委审核结果一览

wind数据显示,从2003年以来,证监会发审委累计审核4011家次企业(包括多次报审的企业),其中未通过企业数量累计达到525家次(不包括上会前或者过会后主动撤材料的企业),取消审核企业数量累计达到63家次,暂缓表决企业数量累计达到82家次,上述三类合计数量达到670家次。

2019年注册制实施以来,被否率大幅走低

wind数据显示,A股一共有525家次企业(包含当年被否、后续重新报审已审核通过的案例)IPO被否。从被否数量走势来看,2004-2021年整体呈现区间波动的态势,2017年被否案例数量最多,达到86家次,2020年仅为9家次;

从被否率走势来看,近年来随着注册制的实施,IPO被否率整体处于一个较低水平,2019年仅为6.9%,2020年仅为1.4%,通过率大幅提高。2021年以来,A股已有4家企业IPO被否,分别为速达股份、九恒条码、灿星文化和运高股份。

主板被否率最高

wind数据显示,分版块来看,2019年,创业板被否案例数量为12家次,板块被否率从41.9%大幅下降至16.4%;科创板被否案例数量为3家次,板块被否率仅为2.6%;主板被否案例数量为4家次,板块被否率从25.2%大幅下降至4.5%。

2020年,创业板、科创板和主板被否率分别进一步下降至0.9%、0.9%和2.6%,均创历年最低。2021年以来,创业板和主板被否率小幅度回升。

注册制被否率远低于核准制

2020年10月,国务院提出“全面推行、分步实施证券发行注册制”,注册制的实施有力地推进了创业板的上市速度。wind数据显示,创业板实施注册制以来被否案例数量仅为4家次,审核总家数为236家次,被否率仅为1.69%;

科创板实施以来审核总家数为374家次,被否案例数量仅为5家次,被否率仅为1.34%;而核准制的审核总家数累计达到3401家,被否案例数量达到516家,被否率高达15.17%。

募资规模越小被否率越高

wind数据显示,从被否案例的预计募集资金规模分布来看,超过80%的被否案例募资规模位于5亿元以下,其中1-3亿元规模的被否案例数量最多,达到223家次,占全部被否案例数量比重为42.5%;

而且呈现明显的募资规模越小被否率越高的规律,10亿元及以上的被否率最低,仅为6.6%,1亿元以下及其他的被否率最高,达到22.5%。

注册资本规模越小被否率越高

wind数据显示,从被否案例的注册资本规模分布来看,超过85%的被否案例注册资本规模位于5亿元以下,其中1亿元以下及其他规模的被否案例数量最多,达到213家次,占全部被否案例数量比重为31.5%;

而且呈现明显的注册资本规模越小被否率越高的规律,10亿元及以上的被否率最低,仅为5.0%,1亿元以下及其他的被否率最高,达到31.5%。

东三省和西北地区被否率相对较高

wind数据显示,从省市分布来看,IPO大省分别为上海市、北京市、江苏省、广东省和浙江省,上述五个省市常年占据IPO排行榜前五名。对应地,上述5个省市的被否案例数量也多,但并不意味着被否率也高。

具体来看,广东省被否案例数量最多,达到88家次,但被否率仅为11.7%。被否率最高的省市主要分布在东三省和西北地区,其中吉林省被否率最高,达到28.6%。

热门行业被否案例数量最多

wind数据显示,从行业分布来看,按照证监会的分类标准《上市公司行业分类指引(2012年修订)》(2011年及以前未分类被否案例数量有83家次),软件和信息技术服务业被否案例数量最多,达到47家;其次为计算机、通信和其他电子设备制造业,被否案例数量为46家次;可以看出,与IPO热门行业分布一致。

预计募集资金规模TOP20被否案例汇总

wind数据显示,截至目前525个被否案例中,按照预计募集资金规模排序,排名第一的是晋城蓝焰煤业股份有限公司,关于被否原因:晋城蓝焰是晋煤集团控股子公司,拟发行不超过4亿股A股,募集资金约为95亿元,其中88亿元主要用来收购集团下属的优质煤矿寺河矿,有套现之嫌,因此未能过会。

A股IPO被否案例数量按主承销统计情况

wind数据显示,在525个被否案例中,国信证券作为主承销商的被否案例数量最多,达到29家次;其次是海通证券,被否案例数量达到28家次。但这并不意味着上述主承销商被否率高,并不代表它们业务能力不强,主要是这些机构的总项目量较多,难免有被否的项目,国信证券被否率为10.58%,海通证券被否率为14.51%。

wind数据显示,规模较小的券商IPO被否率较高,其中摩根士丹利华鑫证券有限责任公司被否率最高,达到66.67%,其次是财信证券有限责任公司,被否率为50.00%。

2021年现场检查常态化 科创板撤回IPO申请现象频发

2021年1月29日,中国证监会发布了《首发企业现场检查规定》。2020年1月31日,证监会、中国证券业协会披露,组织完成了对20家首发企业信息披露质量抽查的抽签工作。本批参与抽签为2021年1月30日前受理的科创板和创业板企业,共407家。

根据现场检查规定,检查对象自收到审核、注册部门书面检查通知后十个工作日内撤回首发申请的,原则上不再对该企业实施现场检查。但在撤回申请后十二个月内再次申请境内首发上市的,则应当列为检查对象。

上交所表示,对申报企业实施现场检查,是发行上市审核全链条监管中的重要一环,是进一步加强科创板首发企业信息披露监管、严把上市入口关的重要手段,是坚持注册制改革“三原则”要求、稳步推进注册制改革、保障科创板建设行稳致远的重要机制安排。上交所将根据中国证监会的统一部署,积极配合做好现场检查工作,并将根据检查结果及时采取相应自律监管措施,从源头上提升上市公司质量。

在发行上市审核过程中,上交所建立了面向保荐机构的现场督导机制,坚持以问题为导向,督促保荐机构勤勉履职,不断提高申报项目执业质量。近两年来,上交所对45家科创板发行上市审核项目的保荐机构启动了现场督导,其中37家主动撤回材料,传递了压严压实中介机构把关责任的明确导向。

上交所表示,将按照中国证监会的统一部署,坚持“建制度、不干预、零容忍”,充分发挥现场检查、现场督导与审核问询的监管联动机制,严把上市“入口关”。对于现场检查进场前撤回的项目,如发现存在涉嫌财务造假、虚假陈述等重大违法违规问题的,保荐机构、发行人都要承担相应的责任,绝不能“一撤了之”,也绝不允许“带病闯关”。

近期,科创板撤回IPO申请现象频发,引发市场对IPO审核节奏的关注。本次首发企业信息披露质量现场检查涉及9家科创板申报项目,有7家项目的发行人和保荐机构分别在收到现场检查书面通知后10个工作日内撤回首发申请和撤销保荐,其中有6家处于首轮问询回复阶段。

针对上述情况,  2020年2月26日晚间,上交所表示,高度重视上述项目撤回情况。2021年以来科创板审核状态处于终止的企业已经达到23家,其中不乏明星企业,比如柔宇科技和云知声。

更多IPO研究分析详见前瞻产业研究院《2020年A股IPO市场全景回顾与2021年前景展望专题报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研等解决方案。

其下属的IPO咨询部门主要为境内外拟上市企业提供IPO咨询服务(主要为细分市场研究与募投项目可行性研究)、并购咨询服务、管理咨询服务、再融资咨询服务和财务顾问服务等。

更多IPO相关资讯尽在【前瞻IPO】公众号,扫描下方二维码关注公众号,并回复【2020】即可获得包含2020年证监会审核通过率统计、创业板/科创板保荐机构排行榜、会计师事务所/律师事务所/资产评估机构排行榜、美股IPO行业分布统计、股权投行承销排名、券商收入排名等最全数据大礼包。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-