首页 - 股票 - 数据解盘 - 正文

10.9万散户抄底“短命牛股”,散户们接了谁的盘

来源:华尔街见闻 2021-04-25 22:20:25
关注证券之星官方微博:

(原标题:10.9万散户抄底“短命牛股”,散户们接了谁的盘)

今年一季度,10.9万散户接盘南极电商。

这个公司曾经是新消费板块的“巨星”,2020上半年股价强势翻倍,下半年却在A股“牛市汹汹”之际,快速下跌。

就如上图所显示的,过去九个月的时间,南极电商股价跌幅高达60%。市值不断蒸发,股东户数大幅膨胀,机构出货迹象明显。

这是什么情况?

近年行情不“长命”

根据上市公司资料,南极电商主营业务是向小微电商以及供应商提供品牌授权服务、电商生态综合服务,向消费者提供高性价比的产品。

2020年之前,南极电商一直身处稳健阵营,股价长期徘徊在10元以下。

2020年3月份,股价快速启动,短短四个月涨至24.4元/股,强势翻倍。

到了7月中旬,南极电商股价又开始持续的大幅下跌。截至目前,股价跌势未停。

根据最新披露的2020年年报,南极电商实现营业收入41.72亿元,同比增长6.78%;净利润11.88亿元,同比减少1.5%。

据WIND统计,这是南极电商2015年借壳上市以来首次出现年度净利润同比下滑。

新增十万散户抄底

截至今年3月31日,南极电商股东户数为15.54万,相比去年末4.63万户,增幅高达235.6%。

但以持股户数计算,2021年1季末的持股户数超过了2020年4季末的持股户数约10.9万

这意味着,短短三个月内多达10.9万中小投资者“抄底”了南极电商。

机构同期“减持”势头猛烈

户均持股数的大幅上升,意味着持股集中度的明显下降。这也暗示着,个人投资者接盘的股份来源主要是机构投资者。

WIND统计显示,南极电商的机构持有比例在2017年到2021年经历了约10个百分点的跃升,这个数字在2020年末又开始明显降低。

基金观点分化

南极电商的持股名单中历史上出现了很多知名机构,即便在一季度末仍有社保、泰康、基本养老、高毅等机构持有。

不过,相比2020年末南极电商的十大流通股东,部分基金持股明显下降。比如,睿远价值成长已经退出了十大流通股东,通过计算,预估其已经至少减仓1400万股。

类似的,社保四一六和社保基金四一三组合的持股也有大量降低。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-