边风炜:各种“茅”们现原形说明什么

来源:大众证券报 2021-04-17 07:15:00
关注证券之星官方微博:
本周各种 “茅”开始现原形,首先是“快递茅”,其次是“免税茅”,“猪茅”,还有那个“油茅”……有些事真的很奇怪,还有一些军工ETF、金融ETF中竟然还有金龙鱼的身影……至于当前的A股,杂乱无章,偶有机会也较难持续,今年的A股不好做。

(原标题:边风炜:各种“茅”们现原形说明什么)

边风炜 专栏 

本周各种 “茅”开始现原形,首先是“快递茅”,其次是“免税茅”,“猪茅”,还有那个“油茅”……有些事真的很奇怪,还有一些军工ETF、金融ETF中竟然还有金龙鱼的身影……至于当前的A股,杂乱无章,偶有机会也较难持续,今年的A股不好做。


本周市场进入年报和季报的密集披露期,每年这个时间也是最重要的证伪期,一年的定性往往都要在此时兑现,好还是坏,多好或多坏,都要现原形。

不知道从何时开始,A股开始流行“茅指数”,各个行业龙头纷纷以“茅”自居,“油茅”、“酱油茅”、“猪茅”、“药茅”、“机械茅”、“水泥茅”、“快递茅”,反正一时间市场似乎多出了几十个茅台,给我的感觉就像西游记里的真假孙悟空,只是这次假的有点多。

以各种“茅”称呼,无非是想表达对它们的溢美之词,因为茅台太完美了,无论是产品的供不应求还是利润的确定性,加上完美的现金流和资产表,就像一个360度无死角的绝色美女,让人流连忘返,但似乎所有人都忘了,此物只应天上有,人间哪能再苛求。

打开茅台资产表,最大的硬伤就是存货,但偏偏酱香型白酒的存货是越存越香,因此硬伤成为了亮点,这样的巧合怎能复制,何况即使如茅台也有增量不足、增速有限的瑕疵,因此才会长期估值难以过高,这不,70倍的茅台,一个月也跌了30%,更何况那些所谓的“茅们”。

本周各种“茅”开始现原形,首先是“快递茅”,一个毛利16%、净利不足5%的企业怎能与茅台相比;其次是“免税茅”,拿着一张看似稀缺的牌照,做着导购销售的活,未来增速恐是问题;再来看看“猪茅”,虽然看着增速依然可观,但面对猪价不断回落,这周期如何度过,恐怕也着实让人头疼;还有那个“油茅”,更是苦逼,成本高企,套保不利,明明是干着苦逼的活,拿着低廉的工资,偏偏被冠以“茅”之名,可笑,可悲。

投资是认知的变现,认知更需要独立思考,人云亦云在市场中从来都是韭菜的命,无论你是个人还是机构,真正的价值投资者在任何市场都不超过5%,他们独立、客观、理性而不盲从。

这些年随着软件化的应用,有些事真的很奇怪,很多莫名其妙的指数应运而生,比如“茅”指数,这是谁编制的,凭什么这样编制?比如碳中和概念股,这是谁定的,凭什么?还有一些军工ETF、金融ETF中竟然还有金龙鱼的身影……每次看到这些乱七八糟的概念、指数、题材和相关个股,我总想这是谁定的,有什么目的,为什么这样做?但与身边很多人一说,发现原来他们根本就不知道这些,一时间也只能无语面对。

至于当前的A股,杂乱无章,感觉各路资金都在忙着调仓,行业板块也很无序,偶有机会也较难持续,此时不妨静心等待,多些思考和阅读。互联网时代,各种碎片声音充斥我们身边,屏蔽杂音,独立思考,才是投资正道。今年的A股不好做,当别人追逐热点时,你不妨多阅读些企业年报;当别人在骂爹骂娘时,你不妨静心反思。想要成为少数人、不妨先从行动上做起,成为真正的少数人吧。

(作者为国泰君安上海研究总监)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-