首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

外资回流A股探底回升指数跌幅收窄 白马股弱势短期或仍不乐观

来源:财华社 作者:毛莉 2021-04-15 20:06:25
关注证券之星官方微博:
4月15日,A股指数早盘震荡走低,持续走弱,三大主要指数全线下挫集体跌超1%,二胎概念开盘逆势领涨,医美概念、广东自贸区涨幅居前,数字货币、小市值白酒概念大幅回暖,知识产权、军工股表现活跃,但养殖业、次新股遭遇重挫,碳中和、电力、钢铁表现低迷,权重股等拖累指数走低。午后,随着外资回流,指数探底回升,及有色、新冠检测等板块先后拉升走强,石油矿业开采、煤炭概念短线走高,带动指数震荡回升,指数尾盘跌幅收

(原标题:外资回流A股探底回升指数跌幅收窄 白马股弱势短期或仍不乐观)

4月15日,A股指数早盘震荡走低,持续走弱,三大主要指数全线下挫集体跌超1%,二胎概念开盘逆势领涨,医美概念、广东自贸区涨幅居前,数字货币、小市值白酒概念大幅回暖,知识产权、军工股表现活跃,但养殖业、次新股遭遇重挫,碳中和、电力、钢铁表现低迷,权重股等拖累指数走低。午后,随着外资回流,指数探底回升,及有色、新冠检测等板块先后拉升走强,石油矿业开采、煤炭概念短线走高,带动指数震荡回升,指数尾盘跌幅收窄。整体而言,沪深两市主要指数低开震荡,三大股指早盘震荡下行均跌逾1%,午后跌幅有所收窄,个股跌多涨少,近2400个股下跌,跌幅超9%个股逾40家,两市成交量萎靡,市场亏钱效应较大,市场防御情绪有所升温。

截止收盘,沪指报3398.99点,跌0.52%,成交额为2726亿元;深成指报13680.27点,跌0.42%,成交额为3881亿元;创指报2790.64点,跌0.49%,成交额为1180亿元。成交量萎靡,全天成交额6600亿,北上资金净卖出9.5亿,其中沪股通净流入5.04亿元,深股通净流出14.54亿元。

盘面上,二胎概念全天强势领涨,有色冶炼加工、新冠检测等板块涨幅居前,医美、中船系、数字货币、医疗器械、乳业、免疫治疗等概念涨幅靠前,金融股普遍下跌,白酒股走势分化,小市值白酒股强劲但茅台、五粮液等大跌,环保、电力、旅游酒店、养殖业、注册制次新、家居等板块跌幅靠前。

二胎概念股崛起 大金融板块低迷

昨日央行工作论文直指应全面放开生育,二胎概念股崛起,板块内多股涨停,贝因美(002570-CN)、金发拉比(002762-CN)、威创股份(002308-CN)、安奈儿(002874-CN)、高乐股份(002348-CN)、新华锦(600735-CN)涨停,海伦钢琴(300329-CN)涨逾12%,百亚股份(003006-CN)、爱婴室(603214-CN)、戴维医疗(300314-CN)、邦宝益智(603398-CN)等多股拉升。煤炭概念回暖,中煤能源(601898-CN)涨超4%,郑州煤电(600121-CN)、平煤股份(601666-CN)、新集能源(601918-CN)跟涨。小市值白酒股表现活跃,大湖股份(600257-CN)、青青稞酒(002646-CN)涨停,ST舍得(600702-CN)涨5%,伊力特(600197-CN)、金种子酒(600199-CN)、水井坊(600779-CN)等跟涨。数字货币板块冲高,创识科技(300941-CN)、数字认证(300579-CN)、浪潮信息(000977-CN)、飞天诚信(300386-CN)、高伟达(300465-CN)等活跃跟涨。

午后,医美概念强势回暖,金陵药业(000919-CN)、澳洋健康(002172-CN)拉升涨停,长江健康(002435-CN)涨6%,华东医药(000963-CN)、国际医学(000516-CN)等跟涨。有色板块走强,常铝股份(002160-CN)涨停,海亮股份(002203-CN)、江西铜业(600362-CN)等跟涨。新冠检测板块异动拉升,热景生物(688068-CN)大涨20%,明德生物(002932-CN)、之江生物(688317-CN)等跟涨10%。不过,保险、券商、银行大金融板块低迷,酿酒、电力等跌幅也靠前,第一创业(002797-CN)、闽东电力(000993-CN)跌停,兴业银行(601166-CN)盘中一度跌逾5%,万亿市值的五粮液(000858-CN)大跌3%,茅台(600519-CN)、新华保险(601336-CN)、中国人寿(601628-CN)等盘中大跌逾2%。此外,水产股重挫,国联水产(300094-CN)跌逾12%,中水渔业(000798-CN)、獐子岛(002069-CN)跌停;钢铁板块走弱,安阳钢铁(600569-CN)跌停,重庆钢铁(601005-CN)等跌超8%。景点及旅游板块下挫,凯撒旅业(000796-CN)跌超4%,大东海A(000613-CN)、众信旅游(002707-CN)、腾邦国际(300178-CN)等跟跌。

央行呼吁全面放开和鼓励生育 新基金多延期募集

消息面上,昨日央行发表《关于我国人口转型的认识和应对之策》的工作论文提出,应全面放开和鼓励生育,切实解决妇女在怀孕、生产、入托、入学中的困难。国家统计局数据显示,2016年“全面二孩”政策实行,当年出生人口攀升至1786万,创2000年以来峰值,但之后连年大降。 2017年出生人口下滑至1725万,2018年再下降200万至1523万,2019年降为1465万。受此消息刺激,今日二胎概念、乳业纷纷均有不错表现,关注后续政策落地及热点持续性。

另外,近日A股市场大幅调整,新基金发行逐渐低迷。进入4月份以来,已有8只新基金公告宣布延长募集期;Wind数据显示,截至4月13日,今年以来延长募集期的新基金也达到了70只,与去年同期相比增长了近50%。有分析指,新基金延长募集期主要是因为市场大环境不好,投资者认购意愿下降,新基金不好卖。而一些延期募集的ETF产品,可能是由于市场波动加剧,机构资金暂缓进入。不过,目前只是短暂的市场情绪承压,在可预见的未来,公募基金尤其是权益基金,仍会成为居民配置的重要工具之一。

A股短期弱势震荡格局将难改

沪深两市在昨天反弹之后今日直接低开调整,全天呈现出缩量震荡调整格局,创业板走势如出一辙,题材类品种表现一般,市场个股涨少跌多,市场分歧较大,整体情绪偏防御。技术上,目前15分钟、30分钟、60分钟线均出现底背弛迹象,提示短线市场有再度反弹需求。从目前走势看,当下市场整体依然处于周线级别调整格局,但市场大势未改变之前,反弹力度仍然非常有限。量能依然是关注重点,如果没有增量资金的推动,市场弱势震荡格局将难以改变,后续随时有继续下探前低的可能。

近期,A股市场持续维持缩量震荡,各类题材股轮番表现,美元升值和全球流动性回收构成强预期,对A股等新兴市场压制明显,市场中期仍将处在震荡回落的趋势中,保持中低仓位应对。另外,最近市场上流传“一天杀一只白马”,基本上每天都有大的白马股跌停。由于题材股行情持续性较差,而财报业绩风险的加速释放又将进一步加剧核心资产闪崩可能,所以在当前市场赚钱效应下降的背景下,投资者仍需控制仓位,尽量持币观望为主,耐心等待市场底部的最佳进场时机。展望后市,市场短线机会还在于事件刺激和低估绩优股,可以中线配置一些低估价值标的,看好新能源电池、半导体芯片、智能驾驶、白酒、医疗服务、医美等行业。

作者:毛莉

作者|毛莉

编辑|lala

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国际医学盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-