读者热议业绩“爆雷”

来源:大众证券报 作者:李忠 2021-04-10 07:14:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:读者热议业绩“爆雷”)

随着4月份上市公司年报和一季报的陆续披露,A股个股行情也跟着业绩的好坏上下波动。本周五,因为顺丰控股2021年第一季度净利润亏损9亿元至11亿元,让公司十几万中小股东寝食难安。而《大众证券报》读者俱乐部的朋友们则互相打气,认真布局下一阶段的标的。

“顺丰控股业绩下滑,大家可以理解,不能理解的是公司给出的解释。”网友“老股民十三年”给出了自己的看法。因为这个一季报,他又去看了下2020年的业绩,单季掉的是厉害,毛利掉到12%了,但是顺丰这个预告原因分析有点避重就轻:增大资本性开支。资本性开支会对一个季度产生上下20亿元的差额吗?通常说的资本性开支就是去年的资本开支延迟到今年来计提。他并不赞同股吧里有些散户说的“财务造假”,因为每个公司都有它自己的商业周期。不过顺丰把资本开支计提放到今年,从资本市场博弈的角度来看,倒有“配合主力先走”的嫌疑。再说,这也算是一种符合会计准则的“财技”手段,去年公司业绩的基数太高,今年继续维持高增长很难,还不如把今年定为“资本开支年”,自然公司业绩会协同股价做出向下调整,到时,公司大股东、管理层以及相关团体又低位增持也无妨,这种做法在A股市场见怪不怪、频频发生。

“最近机构们忙着应付各种爆雷,之前他们仓位打的有点满,船大不好调头。”网友“似水流年”给出了抱团股出现一些流动性危机的解释。抱团股业绩差就闪崩,基本面良好的也跟着阴跌不止。而游资们憋了太久,总算找到了机会。各种题材热点高标打板,不亦乐乎。但这些只是暂时的乱象。长期看,机构掌握定价权是大势所趋,注册制下大部分小票只有交易价值,没有投资价值。不过作为一个散户,纵使外面再繁华热闹,也只能依旧保持内心的平静。毕竟,套住了也动弹不得。 

“跌才是买的良机,买股票要是天天看着涨跌不就是给自己添堵吗?”网友“丝雨”认知到位,心态就会平和。这里说的认知是真正的对一个公司、一个行业的认知,而不是那些所谓各种鸡汤式的认知。在她看来,下周一下跌的空间支撑在3420点左右,空间比较小。市场上,“次新+碳中和”还会继续,周期股业绩爆棚但是市场并不领情,加上顺丰业绩爆雷,短期市场对业绩股是一种分歧状态,回避为主。

“我愿意跟中国最好的碳中和概念可转债一起成长,我觉得部署钢铁碳中和赛道,不要局限于一时一地,要有2060碳中和终局思想。”网友“PoloYu”坚定地看好这个板块。他说自己从70块钱就跟本钢开始一起成长,到现在赚了差不多30%。他觉得参与碳中和投资,不应该只看经济效益,还要有点情怀和格局。投资A股视野不能太窄,不要总是围绕着一些夕阳赛道白酒和互联网产业做功课,有时候还是要相信投资常识,要看的远一点,有一个50年到100年的框架和视角。别的不说,年初到现在,涉及高炉转电的本钢转债,涉及低碳出行的中国中车,涉及氢能源的鸿达转债,这些碳中和概念盘,哪些不是吊打茅台?这才是碳中和元年,3个月最少的15%,接下来40年啥收益率,不敢想。

记者 李忠

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-