首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

顺丰一季度预亏9亿元至11亿元 近期股价较高点已跌去30%

关注证券之星官方微博:

(原标题:顺丰一季度预亏9亿元至11亿元 近期股价较高点已跌去30%)

成本压力将成为不可忽视的影响因素。

4月8日晚间,快递巨头顺丰控股(002352.SZ)发布了一季度业绩预告。在量件保持高增长的情况下,该公司一季度净利润却遭遇亏损。

公告显示,顺丰控股预计今年1至3月份净利润亏损9亿元至11亿元,去年同期盈利9.07亿元。扣除非经常性损益后,该公司预亏10亿元至12亿元,去年同期盈利8.32亿元。

不过,对于这份业绩预告,有业内人士表示并不意外。“这样的亏损范围符合市场预期。”快递行业专家赵小敏在接受21世纪经济报道记者采访时表示,今年需关注顺丰控股的开支力度、收入已经市场份额的变动,“利润指标至少在今年三季度前都不必过于关注。”

21世纪经济报道记者注意到,自去年国内疫情得到控制以来,国内快递市场复苏态势显著。国家邮政局4月6日的监测数据显示,2021年清明节期间 ,全国邮政快递业揽收快递包裹7.61亿件,与2020年清明节同期相比增长44.4%。投递快递包裹7.65亿件,与2020年清明节同期相比增长48.3%。

然而,去年快递行业的快速复苏离不开同期多重福利的影响,包括高速公路免收通行费、国际油价大幅下跌等。而在今年,随着各家快递公司资本开支持续加大,成本压力将成为不可忽视的影响因素。

股价较高点已跌去30%

率先发布业绩预告的顺丰控股,或将揭开快递企业今年一季度业绩承压的“伤疤”。

“2021年第一季度,公司围绕进一步提升综合物流服务、供应链解决方案能力的发展方向,继续加大新业务开拓及资源投入力度、整合并优化资源、夯实运营底盘,该等投入将导致公司成本短期承压。”针对一季度为何出现亏损,顺丰控股在公告中如此解释。

那么,具体亏损的原因为何?从顺丰控股在公告中的其他解释中,21世纪经济报道记者总结了三点原因。

第一,资本开支投入投入临时加大导致成本承压。顺丰控股表示,该公司自去年四季度开始增加临时资源投入以承接增量,致使去年第四季度和今年第一季度成本承压。同时,其自去年第四季度开始加大资本性开支投入,进行中转场自动化产能升级。

根据顺丰控股此前公布的月度经营数据显示,今年1至2月份,该公司累计速运物流及供应链收入合计为275.95亿元,较去年同期增长33.72%;累计速运物流业务量合计为16.02亿票,较去年同期增长53.89%。而同期,全国快递服务企业业务量累计完成131.1亿件,同比增长100.3%;业务收入累计完成1383.3亿元,同比增长59.9%。

与行业数据相比,顺丰控股的增速有所落后。这也意味着,其市场份额受到挤压。

然而,自去年顺丰控股凭借特惠电商件“抢夺”了相当一部分的市场份额后,毛利率相对低的经济型业务占比提升,由此将拖累整体盈利能力。这构成了顺丰控股今年一季度业绩承压的第二点原因。在公告中,该公司表示,“特惠专配业务量增长迅猛,下沉市场电商需求旺盛,导致存量客户中的经济型业务增长较快,公司电商件毛利承压。”

第三,今年春节期间快递行业掀起的“不打烊”热潮,增加了额外的成本。顺丰控股表示,公司第一季度给予一、二线在岗人员补贴创历史新高,导致经营成本在短期内攀升。

21世纪经济报道记者注意到,自今年2月18日顺丰控股盘中股价创下历史新高的每股124.70元以来,该公司近期股价持续下跌。

截至4月8日收盘,顺丰控股股价报收80.80元/股,较高点已经缩水30%。

一季度快递企业业绩集体承压?

21世纪经济报道记者了解到,针对顺丰控股业绩亏损的情况,业内人士似乎并不意外。

安信证券分析师明兴、孙延认为,“因基数效应和需求旺盛,2021年一季度快递行业业务量确定性高增长,但行业价格竞争、快递企业扩大投入、去年同期成本红利等因素,均可能导致 2021Q1快递企业面临业绩压力。”

与去年一季度不同的是,今年同期,快递行业面临两个成本因素的变化:通行费常态化征收以及燃油价格持续上涨。

安信证券分析师团队测算,去年第一季度,快递企业享受44天免征通行费,各家节约通行费约1.8亿元至2.0亿元。今年,这笔成本费用将如常体现。而在燃油成本方面,该分析师团队测算今年一季度平均油价同比下降3.4%,但第二季度油价已经较去年同期上涨约17.7%,快递企业将面临更高的燃油成本压力。

此外,在今年“春节不打烊”的热潮中,快递企业普遍面临额外的用工成本。

事实上,顺丰控股盈利下滑的迹象从去年第四季度的业绩指标变动中可以窥见。

财报显示,2020年第四季度,顺丰控股的毛利率为11.97%,环比第三季度大幅减少5.18个百分点。

在近期的调研中,顺丰控股管理层对此也有所回应,“下一个建网阶段,从2020年三季度开始公司积极部署了网络建设括场地、设备投入为电商件做大规模,因此会有相应成本集中体于四季度,对2020年Q4盈利有一定影响。”

现在来看,这样的影响已经持续到今年一季度。

(作者:曹恩惠 编辑:曹金良)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-