首页 - 股票 - 中概股 - 正文

新氧2020年Q4及全年财报: 平均月活跃用户和付费机构双增长 打造技术、品牌、人才核心竞争力

来源:经济观察网 2021-03-22 20:37:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:新氧2020年Q4及全年财报: 平均月活跃用户和付费机构双增长 打造技术、品牌、人才核心竞争力)

北京时间2021年3月22日,国内最大的互联网医美服务平台之一新氧科技(NASDAQ:SY)发布截至2020年12月31日第四季度及全年未经审计财务业绩。

财报数据显示,2020年第四季度,新氧科技总收入4.25亿元人民币,同比增长18.6%,创下公司上市以来单季度收入新高。毛利率85.0%,在去年同期83.7%的基础上实现增长。非美国通用会计准则净利润6,220万元人民币。移动端平均月活跃用户890万,同比增长142.3%。付费医疗机构数4,746家,同比增长40.5%。

在受疫情影响的2020年,新氧科技坚持以用户为中心战略,通过真实内容生态与科技赋能辅助消费决策,甄选优质机构、医生、产品优化供给侧,推动医美消费扩圈发展,并实现自身业绩的逆势增长。2020年全年,新氧科技实现总收入12.95亿元,同比增长12.4%。2020年四个季度平均月活跃用户量同比增速均超过100%。此外,新氧还持续加大在技术、品牌、人才方面的投入,构建核心竞争力。2020年,新氧研发投入及人员开支2.3亿元,占总收入比重约18%,同比增长超过29%。

“尽管2020年充满挑战,我们仍然以四季度稳健的业绩成功收官,尤其是我们的用户数、付费医疗机构数都保持了强劲的增长势头。”新氧科技董事长兼CEO金星表示:“展望未来,我们将充分利用我们在内容、科技和用户方面的竞争优势,以用户为中心,深入行业产业链,以医美为切入点,构建成为最受信赖的医疗服务平台。”

平均月活跃用户量大增,付费医疗机构数同比增长超40%

2020年4个季度,新氧科技移动端平均月活跃用户数都取得了显著增长,同比增速分别为116.8%、173.7%、153.7%、142.3%,用户增速远超过医美行业整体增速。

新氧通过原创新媒体内容、基于用户真实反馈的评价日记,帮消费者解决消费决策问题,也推动新氧平台成为离医美消费者最近的“人”,并形成医美产业重要的精准流量入口。

2020年Q4,新氧新媒体矩阵全网单月最高浏览量超过17.3亿次,同比增长53.3%。用户在新氧平台上分享医美消费体验的“美丽日记”,累积量已超过470万篇。同时,新氧联合上游厂商和机构推出的优质医美体验及分享项目“新氧体验官”,持续为内容创作者提供多个层面的有力支持,同时也促进了用户群体的增长。从去年6月上线至今年3月16日,“新氧体验官”累计报名人次超过128.6万,参加人数超过55.0万。

社区生态繁荣,也带动社区医美达人的发展。2020年Q4,新氧平台医美达人数超过千位,其中新氧平台自己培养的达人占比67%,产出内容浏览量占比超75%。

从种草、下单到分享,新氧生态已覆盖用户消费决策全生命周期,消费决策价值持续提升。得益于新氧不断扩大的平台内容优势,以及“VR看店”、视频面诊、AI小工具等技术创新服务所带来的运营效率和精准获客能力提升,新氧赢得越来越多机构的认可。2020年Q4,新氧平台付费医疗机构数4,746家,同比大幅增长40.5%。

持续投入,打造技术、品牌、人才核心竞争力

在高毛利、用户及机构量快速增长趋势下,新氧没有止步于短期利益,而是持续加大投入,构建技术、品牌、人才核心竞争力。

2020年,新氧研发投入及人员开支2.3亿元,占收入比重约18%,同比增长超过29%。针对疫情期间用户无法与医生进行面对面咨询的困境,新氧迅速推出了一系列在线产品,高效便捷提供远程服务。2020年全年,新氧AI小工具累计使用量超过12.1亿次,以魔镜测脸为例,其全年使用次数就超过了2.7亿次;视频面诊总发起量超过98.1万次;直播全年开播7万多场,总观看量超过3亿。

新氧还通过推荐算法优化、搜索策略迭代、搭建精准获客模型等来帮助机构实现精准获客;上线VR智能展厅服务,突出单店个性和主打产品以精准定向并获得用户关注,据新氧数据颜究院数据,VR智能展厅服务体系中,用户停留时长较传统页面提升330%,用户点击行为较传统页面提升180%。

2020年新氧品牌营销投入7.3亿元,同比增长超过五成。通过投放,实现2020年超千亿次的品牌曝光量,提高公司在业内的品牌知名度和影响力。在热播综艺《乘风破浪的姐姐》中的广告植入,相关微博话题阅读量高达437.6亿,同期站内自然流量同比大涨228%。

对人才的重视和培养,也成为新氧竞争壁垒的重要构成部分。2020年,新氧行政管理支出成本中,针对高端人才的股权激励成本占比超过25%。

在苦练内功的同时,新氧持续推进精细化运营策略,强化平台资源与品质壁垒。今年3月,2021年新氧绿宝石医生榜单上线,实现医美医生全品类覆盖,报名医生3278人,上榜252人,上榜率不到8%。上榜医生平均从业年限高达16年,副高医生146人占比近6成。此外,新氧还持续加强非手术类医美消费标准化服务流程,提升用户体验和服务保障。2020年11月,新氧严选设备、药品、医生都合规的机构进入到服务网络,正式上线新氧美次卡,上线两个月即实现12000人次的交易。

新氧科技CFO于敏表示:“我们将持续致力于优化资源以促进用户参与度、平台粘性和流量增长,为医美专业人士和机构提供真正的增值服务支持。我们相信,集中提升新氧品牌,将新氧生态打造为信任和高品质用户体验的代名词,对于长期可持续增长至关重要。”

(文章来源:经济观察网)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-