读者不惧“逢会必跌”和市场比耐心

来源:大众证券报 作者:李忠 2021-03-06 07:21:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:读者不惧“逢会必跌”和市场比耐心)

中国股市有“逢会必跌”的规律,这是市场资金为了等待重大会议出台的新政策而通常谨慎的结果。《大众证券报》读者俱乐部的朋友们保守点的也轻仓或空仓等待,激进的朋友因为看好后市,则一直做T,折腾着自己手中的个股。

“不知道有没有人注意到周五会议的一个重要数字,那就是6%的增长。”网友“不做第二个”谈了自己观看会议的感想。他说去年GDP没有明确的预期目标,今年提出经济增速的目标设定为6%以上,现在看上半年的增速或许就会超预期。而且政府报告还是强调房住不炒,那社会上的钱要投资还是会流向股市,自然股市今年不会差,沪指4000点或许还是有希望的。现在多杀点挺好,散户要做的就是准备好资金。

“股市后面还有可能震荡回调,因为那么多新的基金要进场,不会接散户的盘,那就只有自己砸出黄金坑。”网友“侠客”在读者俱乐部算是比较激进的,他周五杀进了证券和白酒。他自己计划买入后就持股不动少折腾,直到大盘达到相对高位。震荡行情下,散户可以选择有业绩支撑的个股高抛低吸做T反复操作。遇到单边下跌行情,也要果断空仓观望,耐心等待抄底机会。

“券商是市场人气板块,周五券商板块上涨说明市场的情绪有所回暖,叠加重大会议正在召开,释放的利好消息不断,看好未来的预期。”网友“奔跑的金鱼”说目前这个位置,她选择做一个多头。她自嘲“只要不割肉,就不是韭菜。”即使被套,也愿意离好公司近一点,离市场远一点,她会坚守未来有前景的赛道和好公司,用时间换空间。

“现在的行情是猫一天,狗一天,昨天领涨的今天可能就领跌,处在一个反复震荡的过程中。”网友“那一天的斜阳”感慨作为散户没有多少可折腾的空间,唯有耐心等待回血。他觉得60分钟的反弹随时到来,但是也随时结束。因为这两天的V太频繁了,来回的今天涨明天跌,你看空它就涨,你看多它就跌给你看。这样的盘面就一个目的就是折腾你折磨你,消耗你的耐心。这样的过程中散户老实呆着就行了,时间还早着呢,震荡也会持续一段时间。

“对于报团股来说,这轮下跌和去年3月份的下跌差不多了,我记得当时持仓那段时间下跌了20%-30%。”网友“大笨蛋”认为唯一不同的是,报团股这次的估值太高了,一年多有3-5倍的涨幅。由于高估值报团股泡沫破裂,再涨回去的概率非常低,后面如果反弹无力,基本就要走震荡趋势或者下降趋势了。实际上,大部分报团股基本面都不错,大概率跌到合理估值开始震荡,但合理估值是多少这就难以估量了。他觉得对于优质的行业龙头公司大概率这轮探底后会区间震荡。如果持有这类股票的,下跌就慢慢加仓。 

记者 李忠

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-