成交额持续突破万亿元 个股涨跌明显改善 低位中小盘股进入补涨“黄金期”

来源:大众证券报 2021-02-21 00:59:00
关注证券之星官方微博:

春节后首个交易周,大盘整体呈现震荡走势。周四大盘集体高开后放量震荡,前期机构“抱团”股集体走弱,拖累指数回落,当日两市成交额达10851亿元;周五大盘小幅反弹,成交额再度突破万亿元,中小市值的股票表现普遍强于大市值股票。对于下周市场,业内人士认为,考虑到机构“抱团”尚未结束调整,投资者可继续在中小盘超跌股中寻找机会。

白酒板块调整压力大

白酒板块作为大消费的龙头,其走势对于市场影响颇大。春节之前,白酒龙头股贵州茅台股价节节走高,春节前最后一个交易日收盘上涨5.89%,报收2600.80元/股。春节后首个交易日,贵州茅台虽然创出2627.88元/股历史新高,但当日收盘下跌5%,并拖累整个白酒板块走弱。周五,贵州茅台成交145.3亿元,居个股之首,然而贵州茅台收盘仍下跌0.45%。

白酒板块的走弱对于机构“抱团”股的影响很大,特别是大消费板块。周四,食品饮料板块表现欠佳,医疗保健板块跌幅居前。尽管周五白酒板块有所企稳,但从个股表现来看,除了五粮液尚能维持上升通道外,其余涨幅较大的品种均是一些超跌的二三线品种。

值得注意的是,以三一重工、通威股份、山西汾酒为代表的机构“抱团”股周五继续疲弱,下周它们如果不能有效企稳,则机构“抱团”股或对指数产生拖累。

个股分化或加大

春节后开市以来,指数整体涨幅不大,但个股涨跌比例明显改善。

周四,两市上涨的股票有3505只,下跌的有520只;周五,上涨个股有3638只,下跌的有505只。而春节前,市场经常出现“二八”甚至是“一九”,机构“抱团”股持续走高,而大量中小市值的股票跌跌不休,投资者往往是赚了指数不赚钱。

海通证券一分析师告诉记者,目前市场尚不能说“二八”行情已经结束了,因为即使一批机构“抱团”股出现调整,高位兑现的资金大举介入中小市值的股票可能性并不大。而当部分白马股大幅调整之后,机构也会寻找做波段的机会。

从近两日涨停个股来看,不少中小市值的个股出现低位反弹迹象,而参与其中的多是一些游资短线炒作。

积极关注补涨机会

对于下周市场,业内人士认为,随着机构“抱团”股陆续出现调整,继续追高风险明显加大,投资者应多关注低位个股补涨机会。

国泰君安证券高级经理薛先生告诉《大众证券报》记者,从目前市场来看,白酒板块的核心地位尚无其它板块可以替代,而贵州茅台的走势对于市场具有风向标作用。从前期股指与成交额变化趋势来看,当两市成交额突破万亿元之后,大盘很可能进入震荡期,这主要是因为过快的能量消耗往往会导致股指出现阶段性调整;而当大盘成交额持续萎缩一个阶段之后,抄底资金会考虑进场。从现阶段来看,投资者可选择低位个股做补涨行情。

粤开证券分析师殷越认为,春节后大盘在一致预期较强背景下反而出现高开低走,显示大盘面临一定震荡整固的需求。从中长期看,随着股市、债券等标的物不断被纳入各种国际指数,A股在国际重要指数中的权重占比提升,将带来可观的资金增量;同时人民币资产在全球范围内表现出一定的避险资产属性,人民币资产将逐渐成为境外投资者资产配置的重要标的物。

(文章来源:大众证券报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-