首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

投资大部分时间是等待!东兴基金王青:拒绝盲目追求热点 与价值投资同行

来源:券商中国 作者:闫晶滢 2021-02-20 09:09:00
关注证券之星官方微博:

年年辞旧,岁岁迎新。在刚开启的辛丑牛年,如何开启新征程?

2020年无疑是中国公募基金跨越式发展的一年,全年发行基金突破3万亿元,较2019年同比增长110%。然而,在基金“大年”背后,基金行业的马太效应也在凸显,头部基金公司依托自身实力、品牌效应和渠道资源,屡屡推出爆款基金;权益明星基金经理的行业影响力也在与日俱增。

面对公募江湖中的“战火纷飞”?中小基金又该如何突围?日前,券商中国记者采访到东兴基金总经理王青。作为一家开业仅4个月的新基金公司“掌门人”,王青坦言存在一定压力,但信心十足。“惟有坚持信仰价值、知行合一,结合公司资源,方可走出一条有投资品牌特色、光明且长远的发展之路。”

王青,具有二十余年证券、基金从业经验,先后担任天弘基金市场总监、工银瑞信基金市场总监、易方达资管副总经理、工银瑞信投资管理公司总经理。现任东兴基金管理有限公司总经理。

评估一家企业最重要的两个指标

券商中国记者:作为基金行业的“老人”,在长期投资实践中,你有着怎样的投资理念?

王青:“以合理的价格买入优秀公司”、“与优秀公司同行”、“做时间的朋友”,这样的价值投资的原则对大家来说已经是耳熟能详,但常态下理解的重点在于知易行难。作为二十余年的金融从业者,我首先对“价值投资”的理解始终保持与时俱进地学习和敬畏。

沃伦巴菲特认为,价值投资的鼻祖格雷厄姆与多德所致力的是一种“以显著的安全性标准寻找价值与价格差异”的证券分析方法,《安全边际》一书的作者塞斯卡拉曼认为“价值投资是一门关于以大幅低于当前潜在价值的价格买入证券,并持有至价格更多地反映这些价值时的学科”。两位伟大的价值投资者所强调的价值投资的核心都是以低于价值的价格买入证券。

从操作层面的理解而言,所谓价值投资,是以具有安全边际的价格,买入并持有内在价值不断增长的企业股权,并相信价格终将反映企业的内在价值。而内在价值是未来自由现金流的折现,内在价值是客观存在的,它依附于经济规律、商业模式和企业竞争力。

券商中国记者:对于资深基金经理来说,如何对不同行业的个股进行评估?又该如何挑选值得“入手”的个股标的?

王青:回到实践中,评估一家企业是否值得购买,我认为最重要的两个指标是成长性和稳定性。不过也应看到,成长性和稳定性在不同行业之间的巨大差距,因此投资过程也要按照行业差别制定不同的投资策略。

以2020年大火的食品饮料板块为例,该板块的特点是现金流丰富易跟踪,财务指标清晰,未来的成长性可预见。同科技板块相比,该板块短期业绩增速较低但确定性高。所以食品饮料板块的波动率低于科技板块,而科技板块的弹性相对更大。

形象一些说,食品饮料是长久期资产,投资者更关注未来业绩的确定性,需要通过长期持有获取超额收益。而科技股的投资偏重当期业绩的暴发,因而基本面研究对配置时机的选择有更加重要的现实意义。食品饮料板块的投资更关注自下而上的研究,从企业基本面出发,综合考虑渠道建设、品牌认同、规模效应、管理层能力与稳定性等维度评价企业的竞争格局和优势,如此才能真正挖掘到优质企业。

投资的大部分时间是等待

券商中国记者:对于市场奉为圭臬的价值投资,应从哪些层面做到知行合一?

王青:作为基金管理人,想要真正做到知行合一,的确是一个复杂且系统化的工程。比如发现与评估优质资产合理价格的能力,即以合理甚至低廉的价格买入优质资产,是对基金管理人更高阶的能力要求。足够低的价格才能提供足够高的安全边际,保证净值较小的回撤。价值投资本质是逢低买入的系统性工程,追涨杀跌是人性的弱点,如何在投资中保持定力,既需要基金经理的自我修养,更需要公司的制度保障。

因此在价值投资的道路上,基金管理人不仅需要培养团队宏观、中观和微观层面基本面研究的核心竞争力,更需要结合宏观环境、市场的有效性、数理统计等,制定科学完善的投资策略,对交易的执行过程实施分步管理,减少或消除情绪化决策对投资造成的风险。

投资的大部分时间是等待,无论是等待比较合适的买入优质资产的机会,还是买入后长期持有与企业共同成长的守候。面对市场的喧嚣和躁动,基金管理人如何保持价值投资的初心,坚守价值投资的基本原则,正是基金管理人专业能力的体现。

券商中国记者:在市场上,各类热门行业和主题板块轮番出现,基金经理也不乏“蹭热点”、追逐市场热门、风格反复等情况,对此你如何看待?

王青:以长期价值为导向科学布局产品,是知行合一的有效实践,更是作为管理人必须的专业担当,公募基金尤应如此。我们始终秉承“持有人利益最大化”原则,坚决回避部分估值明显过高、未来有较强的不确定性的行业和主题,即使此类行业和主题正处在市场追捧期。与之对应,我们更偏好选取估值合理且未来觉有一定空间的主题和行业产品进行布局。相比而言,这样更有利于获取产品的长期投资业绩,更能有力与保护投资者的利益。

就近期市场来看,少部分个股的“牛市”,在一定程度上体现机构从业绩的确定性和稳定性抱团行业龙头的趋势。当然,这也是市场选择的结果。然而我相信,价值投资的基石是市场是有效的,股价终将反映企业内在价值。短期依靠流动性溢价带来的价格增长,必然遭遇估值的天花板,大量资金选择行业龙头带来的价格高估,必将以价格向下修正来结束。基金公司作为专业的资产管理人,有能力也应该有义务挖掘和培养更多的优秀企业,帮助他们做大做强,发挥资本市场支持实体经济的核心功能。

虽然目前市场大小盘分化的格局依然在加剧,但我认为估值终会回归,分化的收敛只是时间问题,低估值的品种依然比高估值品种更具性价比。整体来看,未来我们在产品布局上依然不会盲目追求热点,而是会选择估值合理、成长可期的行业、真正以创造持有人利益为最高原则,以长期价值为导向进行产品布局。

建立相对长效的基金经理考核体制

券商中国记者:对于中小基金公司来说,如何实现精细化管理?从哪些制度层面对基金经理进行差异化考核?

王青:首先,研究驱动是投资的根本,是投资决策的第一步。我们对投研部门的考核包含结果考核和过程考核,结果考核注重以业绩基准为锚的长期超额收益的考核,淡化相对排名;过程考核更倾向特色化管理的导向,比如投资前标的选择和投资中的回撤控制。

在对基金经理的考核方面,我们建立了相对长效的基金经理考核体制,让基金经理按照自己的投资思路去进行投资布局,并给与较长的时段验证。具体来看,我们计划推行一、三、五年结合的考核标准,并且逐渐加大三、五年的考核权重,降低一年的考核权重,不进行更短期的考核和评判。但我们在季度和月度对投资进行复盘和总结,主要针对投资标的价值的判断,而非短期的涨跌。

此外,在重视长期考核的基础上,我们也对各类投资进行了一些特色化的管理导向。例如固收类投资首先要求实现真正的安全,力争在极端情况下不亏钱,其次控制回撤,再其次追求收益。实际上,控制回撤和追求收益并不相矛盾,特别是在信用债投资方面。在权益投资方面,除了常见的绝对或相对考核之外,我们引导基金经理关注基准、分析基准,发现与完善跟踪基准并战胜基准的方法,目前也已取得了一定成效。

券商中国记者:站在辛丑牛年刚开局的时间点上,对市场和投资者有何心得分享?

王青:2020年实属不易,辛丑年更待一举“牛”转乾坤。迈向新时代,拥抱新周期。就在近期,《唐人街探案3》春节票房突破25亿,陈思诚成为中国首位百亿票房导演。虽然有些难以置信,但这就是财富真实的选择。

对于投资者我想说,如果你曾经错过房产投资的周期选择,就请勿错过当下的周期选择,因为财富效应已然将公募基金从历史的“可选消费品”演变成“必选投资品”,这也同样是价值投资的知行合一。在此真诚祝愿在新的起点之际,每一位投资者都能与价值投资同行,做时间的朋友!

(文章来源:券商中国)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-