分拆“新势力”涌进科创板

来源:大众证券报 作者:刘扬 2021-01-22 21:40:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:分拆“新势力”涌进科创板)

本周由港股天能动力分拆至科创板的天能股份正式上市,去年四季度以来,分拆上市进入提速期。整体来看,分拆上市“明分实合”,目前有三类公司分拆动力强。

分拆上市进入提速期

今年1月6日,上交所更新科创板IPO信息显示,生益科技控股子公司生益电子股份有限公司(下称“生益电子”)已于1月5日获得证监会同意其首次公开发行股票注册的批复,为分拆上市规则出台以来资本市场首单“A拆A”落地。

自2019年12月13日,证监会发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》后,当前提出分拆上市意向的A股公司已有60家,其中,市值超过千亿元的有海康威视、比亚迪、长春高新、片仔癀、歌尔股份、中国中铁等。目前拟在科创板分拆上市的公司共有14家,其中生益电子于2021年1月6日注册生效,此外还有2家进度为提交注册,2家已过会,2家已问询,1家已受理,以及6家上市母公司公告。

比如,海康威视日前公告称,公司拟将其控股子公司萤石网络整体变更为股份有限公司后,分拆至科创板上市。本次分拆完成后,海康威视股权结构不会发生变化,且仍将维持对萤石网络的控股权。此外,去年12月4日中牧股份公告称,拟将其子公司乾元浩分拆至上交所科创板上市。本次分拆完成后,中牧股份股权结构不会发生变化且仍拥有对乾元浩的控股权。

除了A股公司外,很多港股公司也在跃跃欲试分拆上市。港股公司丘钛科技去年12月16日宣布,公司目前正考虑可能分拆昆山丘钛在A股上市。昆山丘钛主要从事设计、研发、制造及销售应用于手机、汽车及物联网等智能移动终端的摄像头模组。

近日有消息称,目前绿地控股已经和两家央企进行了深入的接触。同时,绿地控股也将逐步推动旗下的绿地数科通过分拆上市等途径实现资本化。

三类公司分拆动力强

“整体来看,分拆上市‘明分实合’,即以聚焦主业、主动缩小边界的减法外在形式吸引更多资本进行有效资源配置,实现母子公司价值重塑,提高上市公司整体资产质量的总和。”广发证券首席策略分析师戴康分析认为。

戴康指出,拆解来看,一是对母公司而言:聚焦核心业务,专业化运营提升经营效率;有效盘活公司资产,改善资产流动性,以及有效缓解融资负担,提高偿债能力;受益于子公司上市后的投资收益,自身估值和股价有望得到提升;实现多类型、多层次的激励机制,优化集团公司治理能力。二是对子公司而言:拓宽融资渠道,更好地满足项目投资需求;受益于独立上市降低信息不对称程度以及不同市场估值差异;子公司管理者实现向股东的角色转换,经营积极性有望提高,公司治理体系进一步完善。

从目前统计来看,分拆拟上市科创板企业2020年上半年ROE(整体法计算,剔除负盈利企业)为10.70%,明显高于母公司(4.81%)与科创板(5.34%)。

此外,目前有三类公司分拆动力强。第一,大市值为主的公司。目前共有6家拟分拆上市科创板母公司市值超千亿元,总市值均值约为1100亿元;其二,国企为主。国企、民企、公众企业数量分布为9家、4家、1家,或与国企混改诉求有关;第三,新兴产业为主。拟分拆上市科创板母公司集中分布在医药生物、TMT战略新兴产业,其中生物医药产业共有5家,占比接近40%,平均拟募集资金20.23亿元。

允泰资本创始合伙人、经济学者付立春认为,随着A股市场化、国际化程度的不断上升,分拆上市是一个趋势,也存在较大发展空间;而随着“A拆A”的演进,这也将对企业带来影响。例如,此举未来可能带来一些企业股权结构、产业布局等的重新设计和规划。按国际通行做法,分拆上市是有空间的,在注册制下,A股市场也逐渐市场化、国际化,所以这是一个趋势。记者 刘扬

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-