首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

报告:2020年二手3C市场交易规模破千亿元,技术赋能行业供应链效能提升

关注证券之星官方微博:

(原标题:报告:2020年二手3C市场交易规模破千亿元,技术赋能行业供应链效能提升)

2021年1月13日,万物新生大数据研究院对外发布《2020二手3C消费年度报告》(以下简称报告)。报告显示,2020年二手闲置市场规模可以达到1万亿元,其中二手3C市场交易规模突破千亿元。

据了解,万物新生集团是一家二手3C回收及环保处置平台,下辖爱回收、拍机堂、拍拍、海外业务AHS DEVICE、城市绿色产业链业务爱分类·爱回收等业务线。2020年,万物新生集团达成二手3C年支付成交金额超255亿,年支付成交量2718万单。同时从2020年二季度起,万物新生集团已经实现持续全面盈利。

本次报告数据以万物新生集团2020年的数据为样本,盘点2020年二手3C市场的产品和用户画像,以及二手3C平台的发展新趋势。

二手并非廉价,市场呈男性化、年轻化特点

二手市场并不是廉价的代名词,万物新生旗下的拍拍数据显示,具有性价比和质量保证的成色好的二手3C商品最受欢迎,拍拍平台上卖出的二手手机,38%价格在2000元以上。  

万物新生大数据研究院认为,在二手3C市场,产品的畅销程度和产品的保值率、性能稳定情况强相关,高保值率和性能稳定的品牌和型号受欢迎,属于消费者心目中的高性价比二手商品;同时,成色好的二手商品更符合消费者的预期。

在二手3C消费群体中,35岁以下的年轻人占七成,男性消费者占比达到78%。万物新生大数据研究院认为,二手3C市场男性占比高,一方面说明男性对二手3C产品接纳度高,在消费选择上更理性和现实,追求功能性和价格上的极致性价比;同时也说明二手3C市场女性消费还是有很大的增量市场待开拓,如何吸引女性用户应该成为二手3C平台的引流重点之一。

另一个值得注意的现象是二手3C消费的年轻化。拍拍数据显示,2020年二手消费者,近四成年龄在26岁到35岁之间,还有三成用户年龄在16岁到25岁之间。万物新生大数据研究院判断,年轻一代的中国消费者作为“后浪”,引领二手消费趋势的潮流,这批人也是未来中国新中产的主力人群,将带动二手消费的渗透和普及。

二手3C平台行业供应链水平提升

二手3C行业在早年一直因鱼龙混杂和质量信息不透明等备受诟病,行业标准化和规模化水平也很低。近十年,包括万物新生在内的专业化的二手3C流通平台涌现,行业服务专业化水平在规模化和竞争激烈化中逐步提高。

报告认为,在二手3C行业平台竞争白热化的大背景下,供应链能力是二手3C平台的核心竞争力。拥有供应链优势的头部平台在控货能力、运营周转效率和服务能力方面的优势会进一步突出,客观上也会带动全行业的供应链效能提升。

万物新生集团为二手3C行业提供自动化检测及高效处置为核心的供应链基础服务,致力于解决规模难以扩大、单体能力有限、质检标准参差不齐,上下游控货能力弱的行业痼疾,以全面提升二手3C行业的流转效率和控货能力,引领二手3C行业供应链效能提升。

报告认为,随着AI、大数据等技术在二手3C行业中的应用增加,技术在提升二手产品的流通效率、质检能力和服务水平方面的作用会越来越突出,有技术能力的头部平台将拥有更好的可持续性的市场规模增长。

(作者:申俊涵 编辑:林坤)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-