王相帅:市场短期或小幅回调

来源:大众证券报 2021-01-12 07:10:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:王相帅:市场短期或小幅回调)

王相帅 专栏 

沪指日K线头部逐步显现,五日均线已经拐头向下,短期调整的概率增加。支撑在3400点左右,也就是前期区间震荡的上轨,但从中长期看,市场依旧坚挺,回调更多是技术需求,因此不排除指数回调很可能带来新的投资机会。

进入2021年,A股市场拿下开门红后持续走高,上周五之前沪指走出六连阳,创业板也创下了3194点的阶段新高,且两市成交量连续突破万亿水平。但在指数节节走高的同时,个股并没有走出普涨行情,而随着沪指创出新高后走势放缓,回调的概率也在逐渐增加。

进入本周一,早间开盘三大股指小幅高开后迅速回落,在有色等少数板块的带动下指数顽强翻红,但市场前期的热点板块出现回调,指数难有大的表现,午后有色板块出现跳水,白酒持续走低,煤炭养殖等板块全天处于低位运行,临近尾盘,市场跌幅扩大。成交量方面,两市连续六个交易日突破万亿水平。

消息面,国家统计局公布了2020年12月的相关经济数据,全国居民消费价格同比上涨0.2%,环比上涨0.7%,均由降转涨;全国工业生产者出厂价格同比下降0.4%,环比上涨1.1%;工业生产者购进价格同比持平,环比上涨1.5%。中国信通院表示,2020年12月国内手机出货量2660万部,同比下跌12.6%。央行行长易纲日前就2021年金融领域热点问题,接受了新华社记者采访,表示货币政策要“稳”字当头,保持好正常货币政策空间的可持续性,宏观杠杆率可基本稳定。数据显示,本周共有54家公司限售股陆续解禁,合计解禁量57.32亿股,按1月8日收盘价计算,解禁市值为648.89亿元。

市场分析,沪指在突破前期高点后继续稳步上行,截至周一收盘,沪指最高一度达到了3597点,但目前市场的信号较为明确,首先是指数上涨、个股没有普涨,其次是热点板块例如白酒已经率先回调,前期大涨的有色在本周一短暂领涨两市后快速跳水,最后就是沪指日K线头部逐步显现,五日均线已经拐头向下,短期调整的概率增加。目前沪指的支撑在3400点左右,也就是前期区间震荡的上轨,但从中长期看,市场依旧坚挺,回调更多是技术需求,因此不排除指数回调很可能带来新的投资机会。

综合以上的分析,当前时点相对微妙,注意板块的切换。白酒的回调大概率不会持续太久,而已经有所涨幅的新能源依旧有其投资的机会,关注军工、疫苗、券商等板块,顺周期的概念还有热点,而光伏也是2021年值得重点关注的板块。

(作者为大同证券策略分析师) 

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-