边风炜:科技与资本 梦想与泡沫

来源:大众证券报 2021-01-09 07:04:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:边风炜:科技与资本 梦想与泡沫)

边风炜 专栏

当市场从一个极端来到另一极端时,错误正在发生。机构抱团也好,基金定价也罢,我只知道打开行业市盈率,白酒整体65倍,新能源车127倍,军工124倍,无论这中间未来是否会诞生伟大的企业,最终90%以上都必然成为投资者的噩梦。

本周是2021年的第一个交易周,市场在经历了第一天的开门红后,赚钱效应急速下降,使得指数的不断上涨让投资者惴惴不安,甚至有些气愤。绝大部分投资者开始发牢骚,对于机构抱团这一事实,很多投资者从自我反省到逐步认识直至指责谩骂。当市场从一个极端来到另一极端时,无论你身处哪边,都必须相信,错误正在发生。

作为分析师,作为旁观者,我想说,这就是资本市场,这就是市场先生,神经质且人格分裂,不管你是多么博学还是无知,不管你是机构还是个人,不管你是老手还是新兵,恐惧与贪婪总是伴随左右。

2020年属于新科技,上半年的芯片半导体,下半年的新能源与军工,在全球经济萎靡不振时,全世界期待新科技能改变这个世界,马斯克的出现让梦想得以照进现实,一眨眼特斯拉已经站在七千亿美元市值的高峰,而此时特斯拉仅仅刚完成2020年50万量汽车的销量,这就是梦想在资本市场的对价。

资本市场的核心功能是融资与资源配置,或者说就是企业快速兑现未来,而投资者为未来买单的地方。但几百年来,我们必须承认,兑现未来的都成为了亿万富翁,而买单的大部分依然一贫如洗,究其原因,其实就是泡沫与梦想。

最近我不断看到百度、苹果的造车新闻,这也意味着在新能源车从1到10的进程中将不断涌入强大的竞争者。而特斯拉Y系列在中国的降价,对于竞争对手、产业链上下游都必然有好有坏,但资本市场一律给予溢价,股价在不断向上飞奔,此时风险与泡沫也紧随其后,几百年来从未改变,梦想在资本市场往往是最危险也是最贵的。 

新年开门第一周,我们看到大而美的企业不断上涨,无论是古老的白酒,还是拥有无数溢美之词的新科技,机构抱团也好,基金定价也罢,我只知道打开行业市盈率,白酒整体65倍,新能源车127倍,军工124倍,这是行业整体的市盈率,无论这中间未来是否会诞生伟大的企业,最终90%以上都必然成为投资者的噩梦。不管什么新的模式,不变的永远是贪婪与泡沫。

此时我的耳边响起曾经的警言:“新科技对于世界的改变速度,永远比不上华尔街人贪婪的心”。

(作者为国泰君安上海研究总监)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-