首页 - 股票 - B股资讯 - 正文

2021年人民币汇率走势前瞻

来源:21世纪经济报道 作者:栾稀 2021-01-11 23:58:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:2021年人民币汇率走势前瞻)




2020年5月底至2021年1月初,人民币兑美元汇率升值约9%。这一方面是受美元走弱影响,2020年5月以来美元指数下滑约10%;另一方面是由于中国率先控制疫情、率先重启经济、率先进入复苏轨道。2021年,因美元将继续贬值、中国经济持续复苏,部分市场机构预计人民币汇率将升至6、甚至升破6,但本文认为2021年人民币升值压力将逐渐缓解,人民币仍将在合理均衡水平上保持基本稳定。

一是美国经济可能出现强劲复苏,美元贬值幅度或不及预期。2021年,疫苗接种、财政刺激落地和货币宽松持续可能加快美国经济复苏,美元贬值幅度将不及从前。美联储开启超宽松货币政策是此轮美元贬值的主要原因,美国深陷疫情、经济复苏落后于其他主要国家起到了助推作用。在美联储前三轮量化宽松期间,美国基本面欠佳,美元指数最低贬至73。此次美国经济复苏势头相对明朗。2020年四季度,疫情持续扩散,美国累计确诊人数超过2020万人,但美国经济数据维持稳健,失业率由9月的7.8%回落至6.7%,国债隐含通胀预期上升至2%。美国等发达国家是首批接种新冠肺炎疫苗的国家。疫情爆发前美国经济基本面良好、失业率创历史新低,如果疫苗效果佳,美国有可能引领全球需求回升。特朗普已签署9000亿美元的财政支出法案,民主党夺得两院,拜登上台可能出台更大规模的财政刺激政策。平均通胀目标制的实施拉长了美联储零利率的持续时间,在实现通胀和就业的双重目标之前,美联储将维持零利率和至少每月1200亿美元的资产购买规模。在疫苗、财政和货币的多重推动下,美国经济可能加快复苏、与其他经济体的基本面差异将收窄,通胀预期上升,美元贬值幅度可能不及预期。

二是中美利差或收窄,市场和监管等多重因素推动资本双向流动,缓解人民币单边升值压力。2021年主要发达经济体央行货币持续宽松,维持零利率或负利率政策,预计将向全球金融市场累计提供6-7万亿美元流动性。支持人民币大幅升值的观点认为,在海外零利率且流动性泛滥的背景下,中国十年期国债收益率依然维持在3%以上,中国经济持续复苏、无风险利率将继续抬升,大量资本将流入中国,推动人民币汇率升值。但值得注意的是,中美利差已在收窄,资本可能回流美国。美国经济复苏、通胀预期上升也在推动美国国债收益率回升。2021年1月初,十年期美国国债收益率已上升至1%以上。同时,国债是境外投资者主要持有的中国资产,外资持有我国债规模已达我国债存量的8%,大量资本持续流入也可能相对压低国内利率,中美利差已出现见顶收窄趋势。2021年1月上旬,中美利差(十年期国债)为2%,较2020年11月已下降40-50bp。此外,我国金融管理部门也正在通过跨境资本流动的宏观审慎管理积极引导资金走出去。以上因素均会促进资本双向流动,缓解人民币单边过快升值的压力。

三是货币政策“稳”字当头,将维持人民币价值稳定。2021年上半年,人民银行货币政策实质收紧的可能性较低。2021年,支持企业流动性的抗疫政策将于3月底退出,但特殊政策的退出并不代表货币政策转向。当前通胀、汇率、金融风险等多个因素也给予了货币政策不收紧的空间。通胀方面,2020年12月,我国CPI同比降至-0.5%、核心CPI同比降至0.5%,远低于3%的通货膨胀目标。汇率方面,当前人民币升值预期强劲,货币政策收紧会进一步助推人民币升值,汇率升值会伤害出口商、加重进口品通缩。金融风险方面,尽管非金融企业杠杆率在2020年前三季度大幅上升,但四季度起非金融企业杠杆率有所企稳,且部分企业的偿债风险开始暴露、违约事件上升,目前也不是人民银行为稳定杠杆率收紧货币政策的好时机。货币政策以“稳”为主,不急转弯,将稳定人民币汇率预期。

四是我国经常项目状况将回归疫情前水平,不支持人民币持续大幅升值。在2009-2013年美联储量化宽松期间,我国经常项目常年大幅盈余,人民币也仅升至6.1.2014年起,我国国际收支再平衡,经常项目盈余减少,整体平衡、偶有逆差。2020年二季度之后,全球疫情蔓延期间,我国凭借供应链稳定的相对优势,出口份额上升至16%以上,经常项目单季盈余约1000亿美元,国际收支基本面支撑人民币升值。2021年,随着主要经济体经济运行恢复正常,我国出口份额将逐步回落至疫情前的正常水平(12-14%),进口需求因国内需求回升、国外生产恢复回升,货物贸易盈余大概率较2020年下降。同时,国际商务、旅游的恢复还将扩大服务贸易逆差,货物贸易盈余部分会被服务贸易逆差和资本收入逆差抵消。单季经常项目盈余将较2020年二三季度明显收窄,也难以再现2014年之前的水平,人民币持续单边大幅升值缺乏国际收支基本面的支撑。

从经验数据来看,2015年“811”汇改以来,随着人民币汇率弹性的上升,人民币年内波动加大。2016-2019年,人民币汇率中间价(年平均数)在6.6以上、季度均值也未低于6.3,连续升值未超过三个季度。本文预计,2021年一季度,人民币可能会出现趋势性升值,不排除即期汇率和中间价升至6.3的可能性。但二季度以后,随着疫苗接种的效果逐渐显现,美国等主要经济体持续复苏,全球通胀膨胀率的普遍抬升,海外供应链恢复稳定,中美利差收窄、贸易盈余下降,人民币汇率走势将趋势稳定。

(文章来源:21世纪经济报道)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-