又一只“集邮股”IPO过会 携逾4000名小股东齐飞!疫情下站上风口 半年盈利超4亿!

来源:证券时报 2021-01-07 21:39:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:又一只“集邮股”IPO过会 携逾4000名小股东齐飞!疫情下站上风口 半年盈利超4亿!)

IPO之路历时三年多后,新三板“明星股”圣泉集团今日成功过会,众多早已潜伏其中的新三板投资者和做市商携手一起飞,18名“三类股东”喜迎通关。

自2014年7月挂牌新三板以来,圣泉集团在二级市场的交易相当活跃。申报IPO前,该股出现明显拉升行情,停牌前市值已经超过65亿元。

(圣泉集团挂牌新三板以来股价走势)

携逾4000名股东一起飞

新三板“元老级”公司圣泉集团的IPO申请今日获证监会通过,公司将“转板”上交所主板。

该公司处于化学原料和化学制品制造业,从事酚醛树脂和呋喃树脂等合成树脂及复合材料、生物质化工产品的研发、生产、销售。据公司介绍,公司酚醛树脂、呋喃树脂产销量规模位居国内第一、世界前列。公司的产品广泛应用于汽车、冶金、电子电器、工程机械、轨道交通、航空航天等终端装备制造业。

圣泉集团早已有IPO计划,从2017年11月开启上市辅导到完成辅导,期间变更了保荐机构。历时两年的辅导期,或与公司多名“三类股东”有关。从2020年1月3日预披露招股书至今,该公司“排队”刚好一年。

在新三板挂牌期间,圣泉集团曾进行了两轮定增融资。2015年6月实施完成的定增,合计募资超过7.72亿元,逾2000名在册股东认购,包括多家私募基金等“三类股东”,此外也有新增机构投资者参与认购。

更新后的招股书申报稿显示,圣泉集团共有18名“三类股东”,不过各股东持股比例不高,合计持股0.2059%。保荐机构和公司律师认为,公司的“三类股东”均依法设立并有效存续、运行。

上会时,公司总股本为6.94亿股股份,股东人数超过4200户,其中包括逾2000名内部职工股东。除了控股股东唐一林持股20.24%,其余股东持股均未超过5%,前十大股东合计持股36.46%。

2020年上半年业绩爆发

在今日的发审会上,圣泉集团的经营业绩、应收款项坏账准备计提、投资协议、合成树脂业务是否符合环保规定受到关注。

资料显示,2019年公司营收为58.82亿元,同比小幅减少5%,净利润为4.71亿元,同比下滑了一成,扣非后净利润为4.24亿元,同比减少16%。对于收入的下滑,圣泉集团解释称因原材料价格下降导致产品销售价格下降所致,同时毛利率同比下降,盈利因此出现下滑。

不过2020年上半年,在各行业企业普遍受到新冠肺炎病毒影响的环境下,圣泉集团当期业绩出现大幅增长:2020年上半年营收同比增长超过三成,因此超过38亿元,盈利更是大增近九成,净利润规模超过4亿元,扣非后净利润为3.86亿元,同比翻了一倍。当期公司毛利率为35.67%,较上年同期明显提升。

圣泉集团对此表示,因疫情的爆发,公司扩大了卫生防护用品产业并取得了重大进展,卫护产业上半年增长较快。据公司介绍,新冠肺炎疫情发生后,公司依托原有口罩车间,先后投入大量资源扩大产能和产品线,加大研发投入,拓展石墨烯等新材料在卫护用品中的应用,促进了公司产业链的扩展,初步打造起了一条包含耳带、熔喷布、熔喷布母粒等上游原材料以及包括民用、医用口罩等产品在内的全产业链,成为国内有重要影响力的口罩产品链供应商。

公司在手现金充裕,截至2020年6月末,圣泉集团的货币资金超过14亿元。尽管注意,数据还显示,圣泉集团的应收账款持续高企,2020年6月末公司应收账款超过13亿元,占总资产比例近15%,此外存货也超过了12亿元。

发审委今日指出,圣泉集团经营业绩存在一定波动。其中,2020年以来境外销售占比增加较快。公司因此被要求说明经营业绩及毛利率波动的原因及合理性,与同行业可比公司是否一致;此外,公司被要求说明2020年1-9月卫生防护用品境外销售的真实性、利润贡献影响及可持续性等。

另外,圣泉集团还被要求结合各期末应收款项账龄、逾期金额、期后回款、坏账核销以及可比公司坏账计提政策等情况,说明应收款项坏账准备计提是否充分;及结合2020年以来口罩市场产销规模和下游消费市场变化情况,说明口罩相关存货的跌价准备计提是否充分,是否存在进一步减值风险等。

停牌前市值超65亿

自2014年7月挂牌新三板以来,圣泉集团因其较大的规模被投资者视为“白马股”。

该股在二级市场交易一直很活跃,在采取做市转让交易方式前,2014年公司最低出现0.01的成交价,最高一度触及72元。2015年9月30日,圣泉集团转做市,在申报IPO停牌前夕,该股自2019年10月至2019年11月出现了一波上升行情,停牌前收盘价为9.62元,总市值因此超过65亿元。

作为一只明星做市股,圣泉集团的做市商数量一度超过30家,在加入IPO排队后,截至2020年6月30日,公司仍拥有28家做市商。

申报稿显示,做市商长城证券持有圣泉集团94.60万股,持股比例为0.14%。

(文章来源:证券时报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-