首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

美股一线丨民主党赢得参议院控制权,银行股集体上涨,Facebook亚马逊跌逾2%

关注证券之星官方微博:

(原标题:美股一线丨民主党赢得参议院控制权,银行股集体上涨,Facebook亚马逊跌逾2%)

根据FOMC12月议息政策会议纪要,美联储官员决定维持购债计划不变。

美国东部时间1月6日,随着佐治亚州决选结果出炉,投资者对美国出台更多财政刺激措施的前景感到乐观,美股三大股指涨跌不一。截至收盘,道琼斯工业平均指数涨1.44%或437.80点,报30829.40点;标普500指数涨0.57%或21.28点,报3748.14点;以科技股为主的纳斯达克综合指数则收跌0.61%或78.17点,报12740.79点。

工业巨头卡特彼勒股价飙升5.5%。

中国三大电信运营商涨跌不一。中国移动跌5.45%,中国电信涨3.74%。当地时间1月6日,纽约证券交易所(NYSE)发布公告表示,将根据美国法律继续推进让中国三大电信营运商退市。

热门科技股普跌。苹果收跌3.37%,亚马逊收跌2.49%,奈飞收跌3.90%,Facebook收跌2.83%,微软收跌2.59%。

热门中概股涨跌不一。拼多多收跌5.58%,阿里巴巴收跌5.32%,新浪收跌0.76%,搜狐收跌4.47%,京东收跌7.66%,腾讯音乐收涨2.39%,爱奇艺收跌0.16%,网易收涨2.01%,百度收跌4.69%,哔哩哔哩(B站)收涨3.06%。

银行股集体上涨。摩根大通收涨4.70%,高盛收涨5.40%,花旗收涨5.75%,摩根士丹利收涨6.03%,美国银行收涨6.25%,富国银行收涨7.08%。

佐治亚州参议员选举结果出炉

当地时间1月6日,民主党人奥索夫(Jon Ossoff)在佐治亚州参议员选举中击败共和党人珀杜(David Perdue)。此前,民主党人沃诺克(Raphael Warnock)以50.6%的支持率击败共和党人凯利·罗伊弗勒(Kelly Loeffler),成为佐治亚州的第一位非裔参议员。

如果两名民主党人顺利就职,将意味着佐治亚州参议院2个席位均由民主党获得。目前,民主党已经控制了国会众议院,在获得佐治亚州两席后,在参议院以50席和共和党持平。分析认为,当选副总统哈里斯届时作为参议院议长,握有决定性的一票,民主党将凭此成为参议院多数党。

一些投资者认为,如果民主党控制参议院,可能有助于通过更大规模新冠纾困计划,为美国经济复苏带来希望。

Strategas董事长特恩纳特(Jason Trennert)表示:“民主党(在佐治亚州)获得2个参议院席位后,毫无疑问,美国会增加财政支出。”

此前,高盛也预计,如果民主党在佐治亚州参议员决选中获胜,美国短期内将推出另一项规模高达6000亿美元的大规模刺激计划。

当天,随着佐治亚州决选结果揭晓,数百名抗议者聚集在美国首都华盛顿特区,为支持特朗普而举行示威活动,向正在进行的国会联席会议施压,对拜登大选获胜的结果表示抗议。

据媒体报道,由于华盛顿的示威游行有转向暴力倾向,并威胁国会活动,华盛顿市长鲍泽(Bowser)下令从1月6日晚上6时开始实施宵禁,直到1月7日早上6时。

美联储公布FOMC议息政策会议纪要

当地时间1月6日,美国联邦储备委员会(Federal Reserve Board)和联邦公开市场委员会(Federal Open Market Committee)公布了2020年12月15日至16日的会议纪要。

会议纪要称,从长远看,委员会寻求充分就业和2%的通货膨胀率目标。由于通货膨胀率持续低于这一长期目标,委员会预计在一段时间内实现适度高于2%的通货膨胀率,从而使平均通货膨胀率达到2%,继而实现长期通货膨胀率保持在2%。为此,委员会将保持宽松的货币政策立场。

会议纪要表示,委员会决定将联邦基金利率保持在0-0.25%,直到劳动力市场就业情况达到预期,并且通货膨胀率上升到2%。

市场关注的焦点是围绕美联储资产购买计划的讨论。为了实现充分就业和物价稳定的目标,美联储表示,将继续每月购买至少800亿美元的美国国债和至少400亿美元的抵押贷款支持证券(MBS)。这些资产购买有助于促进市场的平稳运作和营造宽松的金融环境,从而支持信贷资金流向家庭与企业。

整体来说,在评估货币政策立场时,委员会将充分考量公共卫生、劳动力市场、通胀压力和通胀预期、金融环境、国际发展等各方面因素。

其他市场

欧洲主要股指集体上涨。英国富时100指数收涨3.47%,泛欧斯托克600指数收涨1.36%,德国DAX指数收涨1.76%,法国CAC指数收涨1.19%,意大利富时MIB指数收涨2.40%。

10年期美国国债收益率自2020年3月以来首次突破1%,市场收盘时,收益率为1.03%。

国际油价1月6日显著上涨。纽约商品交易所2月交货的轻质原油期货价格上涨0.70美元,收于每桶50.63美元,涨幅为1.4%;3月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.70美元,收于每桶54.30美元,涨幅为1.31%。

国际金价1月6日下跌。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的2月黄金期价6日比前一交易日下跌45.8美元,收于每盎司1908.6美元,跌幅为2.34%。

(作者:舒晓婷 编辑:和佳)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-