首页 - 股票 - 中概股 - 正文

突发!1500亿新能车龙头出事 要召回一半汽车!刚刚 股价大跌!

来源:中国基金报 2020-11-07 00:55:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:突发!1500亿新能车龙头出事 要召回一半汽车!刚刚 股价大跌!)

“造车新势力”理想汽车陷入“断轴门”风波,10469辆理想ONE电动汽车将被召回。据悉,理想ONE年内已累计交付21852辆,此次召回车辆约占其销量的一半。

受消息影响,近日连续大涨的理想汽车“熄火”,截至发稿跌超5%,报26.56美元,最新总市值222亿美元(约合人民币1500亿)。

理想汽车召回10469辆汽车

或存安全隐患

据国家市场监督管理总局网站消息,日前,重庆理想汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。自即日起,召回生产日期在2019年11月14日至2020年6月1日的理想ONE电动汽车,共计10469辆。

本次召回范围内的车辆由于前悬架下摆臂球销脱销力设计原因,车辆受到碰撞冲击时可能导致前悬架下摆臂球销脱开,可能会影响车辆的操控,极端情况下会增加发生事故的风险,存在安全隐患。

重庆理想汽车有限公司将为召回范围内的车辆免费更换球销脱出力更高的前悬架下摆臂,以消除安全隐患。

理想汽车发致歉信

召回更换工作将在3个月内完成

针对此次召回事件,理想汽车今日通过其官方微博发布致歉信,并表示对于这些批评和指正,做了深入的反思。

“理想汽车在发展过程中,得到了很多来自车主、媒体和行业朋友们的帮助和支持。当问题出现的时候,正视问题的本质,实事求是地沟通并高效地去解决问题,才是理想汽车应有的担当和态度。因此,我们诚恳地接受大家的批评,并对之前不正确、不合理的做法向各位车主、媒体和行业的朋友表示深深的歉意。我们决定立刻启动主动召回程序,并向国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心进行了主动召回备案。”理想汽车表示。

理想汽车称,主动召回的解决方案与之前11月1日公布的升级方案完全一致,同时也符合国家市场监督管理总局的要求,此次召回更换工作预计将在3个月内完成。

对此,部分网友对其致歉信中的内容及态度表示质疑,但理想汽车表示,召回都是免费更换,并没有不甘之意。还有网友对理想汽车的态度表示认可,用实际行动来向车主表达诚意,在正面解决问题。

多次被曝出安全隐患

李想承认理想ONE存在设计缺陷

在此之前,理想汽车多次被爆出断轴、自燃、刹车失灵等一系列问题。

近日,一则理想ONE与卡车发生事故导致A柱完全断裂,前后排乘员均受伤的消息引发关注。涉事车主称,事发时开启了辅助驾驶功能,时速120km/h,与前车相对速度约30km/h,发生追尾事故。

事故发生第二天,车主将情况告知理想汽车工作人员,在被问到为何车辆安全气囊无一弹出的问题后,理想表示:撞击区域并非“要点”。

10月14日,理想汽车对此解释道,“该卡车不符合标准,导致车辆钻入卡车后车底,A柱无法单独承受冲击力,A柱也没有单独传感器,所以没有气囊弹出。此外,此外,L2级别辅助驾驶存在局限性,不能完全替代人做决策,无法识别旁边车道上车辆变入主车道,没法在旁边车道车辆并入1/5车身的时候识别成主要目标。”

11月1日,理想汽车在北京召开秋季沟通会,CEO李想当被问到硬件升级,是不是变相承认当初产品有设计缺陷时,他表示,“升级肯定是因为当时有缺陷,这很正常。但是这个缺陷跟其他正常行驶就断掉是不一样的,理想ONE是发生碰撞时断的概率超过正常车的平均值,如果不撞是不会有什么问题的。尽管如此,这个问题仍要解决,这样的场面和状况对于车主而言会带来心里的隐患,所以必须更换。”

“早期6月2日之前没有更换,是因为实际的案例总共就2起,很多同事也从传统汽车企业来的,包括豪华品牌,如果放到对应的其他品牌里,这个比例是在合理值之内,但是后面的几个月继续的状况发生以后,团队意识到他们的比例已经超过了正常的豪华车同级别车的脱出率,所以必须给用户进行更换,”李想表示。

据理想汽车官方披露,截至2020年10月31日,理想ONE累计发生前悬架碰撞事故一共97起,其中有10起出现前悬架下摆臂球头从球销脱出的情况。

理想汽车10月交付3692辆

刷新交付量纪录

11月2日,理想汽车公布了10月交付数据。理想ONE在10月交付3692辆,连续三个月刷新单月交付量纪录。同时,10月新增定单量也创下历史新高。2020年1月至10月,理想ONE已累计交付21852辆。

截至10月31日,理想汽车在全国已有41家零售中心,覆盖36个城市。其中,10月新增覆盖海口、西宁、潍坊、温州、台州、南通共6个城市。今年年底前,理想汽车位于太原、烟台、长春、保定、呼和浩特、唐山、福州、金华等城市的零售中心将陆续开业,为消费者提供全方位的产品体验和试驾服务。

汽车板块近期迎来大爆发

3家造车新势力4天累计涨幅均超30%

11月2日,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,提出到2025年,中国新能源汽车动力电池、驱动电机、车用操作系统等关键技术取得重大突破,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。目前新能源汽车占比仅为4%,上升空间巨大。

由于政策利好再加近期的销售业绩再创新高,近日来新能源汽车板块近期涨势凶猛,美股蔚来(NIO.US)、理想(LI.US)及小鹏(XPEV.US)三家造车新势力4天暴涨均超30%。

具体来看,蔚来4个交易日股价累计涨幅达38.49%,同时今年以来股价一直表现十分强势,年内已经累计暴涨953%,市值大涨521亿美元。  

理想汽车自其7月30日登陆美股以来,股价已经大涨81.23%,近4日股价累计上涨39%,最新总市值234.93亿美元。

另外,小鹏汽车自其8月27日上市以来股价表现比较低迷,但是近日在市场环境提振的情况下,4个交易日涨幅近85%,最新总市值为258亿美元。  

与此同时,近期A股汽车板块全面开花,Wind汽车指数近15个交易日累计上涨超30%,另外近60日比亚迪大涨114.78%,市值突破5000亿元,成为A股首家市值超过5000亿元的车企,位列全球汽车厂商市值排名第四。港股的比亚迪股份(1211.HK)走势更是吸睛,年内已经暴涨近400%。

另外,长城汽车也涨超100%,长安汽车、东风汽车、上汽集团等跟涨。

国泰君安表示,比亚迪新车汉上市以来口碑快速发酵,目前未交付订单超过3万辆,月度销量逐月攀升,年内有望冲击月销万辆大关。认为随着公司2021年DMI平台的推出,以及与滴滴合作网约车的放量,整体销量水平有望快速反弹。

对于未来新能源车的发展,民生证券指出国内新能车复苏如期而至,持续看好下游长期成长性。认为Q4将是国内和海外新能车同步高增长的开始,看好未来长期高成长性。

(文章来源:中国基金报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-