华林证券:3300点的A股前景分析

来源:华林证券 2020-10-27 10:08:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:华林证券:3300点的A股前景分析)

市场的走势分为三类:上涨、盘整和下跌,那为什么走势需要盘整,盘整实际上是多空换手的过程,比如A股现在就是一个盘整,盘整之后上涨和下跌的概率各占一半,因此有人说现在见顶了,这个说法也是成立的,毕竟未来是不可预知的,如果能够提前知道,那只要做到买入并持有就够了,实际上市场对于个股的分析长期持股更侧重业绩的跟踪,如果业绩能够按照一定的斜率上涨,自然股价也是保持对应的斜率拉升。

当前市场大家普遍担忧的是估值过高的问题,生物制药、食品饮料行业确实处在这个问题,是否高还是需要从数据和行业业绩增速去比较,比如10月22日晚间,涪陵榨菜发布第三季度报告,公司1月-9月实现营业收入17.98亿元,同比增长12.09%;实现归属于上市公司股东的净利润6.14亿元,同比增长18.47%。10月23日开盘即封跌停板,说明市场对于这样的数据不认可,可能后面会出现一个恶性循环,亏损肯定是下跌的,而业绩同比不达预期的也是下跌,在当前全球经济不太景气的大背景之下,股价高高在上匹配现有的估值,需要实现大幅度的业绩增长,我们从一些重要指标分析后再做判断。

01

估值的比较

(一)A股指数动态市盈率

以过去十年以创业板为例子,市盈率如果超过了140容易构成顶部,历史上三次的顶部分别为:2019/4/30对应市盈率为174;2015/5/29对应市盈率为140;2020/6/30对应市盈率为181,三个顶点之后市场都迎来回落,尤其是2015年的高位迎来了持续4年的超级大熊市,最近两次的顶点是否会迎来一个熊市,不得而知,至少需要一个震荡消化的过程。

按照市盈率高低排序,创业板>中小企业板>深证A股>上证A股>沪深300,显然市场向沪深300流入是一个必然的选择,创业板已经明显高估开始了探底之路。

(二)重点行业市盈率

列举了化工、医药生物、银行、食品饮料和家用电器五个行业的市盈率,基本上都处于历史的高位附近,对应历史的高位在2015年,而今重新回到高位附近,值得谨慎对待。

02

资金面统计

(一)北向资金流向统计

截止10月23日数据,最近3个月北向资金流出规模为465亿元,本年度流入合计1021亿,自开通以来总流入10955亿元,因此可以看到北向资金整体是买买买的节奏,但是已经出现了阶段性做空的情况,现在就是看什么节点,北向资金会重新回到做多的节奏之中来。建议短期防御为上策,控制仓位。

(二)市场资金流向统计

1、市场整体资金流向

截止10月23日数据,最近三个月市场资金流向统计的情况看不是很乐观,市场总流出的规模为5004亿,资金其实并没有去做多,这和估值分析的结论是高度吻合的,是的资金利用震荡在持续的离场,因此第四季度市场可能会迎来加速下跌的可能性还是存在的。

2、行业资金流向

截止10月23日的数据,我们截取了60交易日行业主力净流入的数据,几乎的清一色的流出,因此也印证了上面A股整体流出的特征。

从行业主力净流入的金额情况看,医药生物、电子、计算机流出最多,申万28个行业几乎都是呈现流出的态势,流出最少的是银行,综合和钢铁,涨幅本身有限,因此流出的规模小属于正常范围。

03

业绩增速

(一)A股重要财务指标

1、A股历年营收规模

截止到2020-10-26,沪深两市共披露720家上市公司三季报, 预计2020-10-27,沪深两市共披露399家上市公司三季报。

营收规模整体看呈现增长的态势,因此A股今年在全球疫情蔓延的环境下能取得这样的结果非常不容易。截止到第三季报,全年的营收规模同比去年的有增长的,的确中国可能是2020年全球唯一实现正增长的国家。A股2020Q3营业收入为37873.88亿元,同比增长6.28%。

2、A股历年归母净利润

截止到2020-10-26,A股归母净利润为3802.84亿元,同比增长10.84%,这个增长仅次于2017年、2013年和2011年,全年有望实现一定程度的超越。

(二)行业重要财务指标

1、行业营收增速比较

截止10月26日数据,农林牧渔、非银金融、国防军工、传媒、计算机、有色金属等行业表现较为突出出现了强劲的增长态势,而石油石化、综合、餐饮旅游、纺织服装等行业表现较为惨淡,营收增速呈现负增长。

2、行业归母净利润增速

截止10月26日数据,农林牧渔、电子元器件、国防军工等行业取得了不错的增长,而综合、房地产和餐饮旅游归母净利润出现了较大幅度的下滑。

04

结论

(一)财报数据无论是营收还是归母净利润都整体出现了不同程度的增长;

(二)估值处于历史的高位,这个是硬伤,业绩的增长要匹配估值需要一个过程;

(三)资金过去三个月持续流出给市场造成了较大的压力,当然长期看如果市场上行趋势重新确立,流出的资金会重新流入;

(四)短期谨慎,中期不悲观的我们对市场的判断。

(文章来源:华林证券)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-