中证金融张望军:进一步拓宽投资新三板、科创板基金等资产配置渠道

来源:证券时报网 2020-10-22 15:22:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:中证金融张望军:进一步拓宽投资新三板、科创板基金等资产配置渠道)

中证金融研究院院长张望军参加2020年金融街论坛年会时表示,当前,随着资本市场全面深化改革政策逐步落地,我国资本市场正在发生深刻的结构性变化。下一步,要主动适应构建双循环新发展格局的要求,进一步聚焦中小企业特点和融资需求,完善资本市场的结构、产品和中介服务体系,强化科技赋能,更好地促进中小企业持续健康发展。

一是不断拓展多层次资本市场对中小企业的包容性和适应性。坚持突出特色、错位发展,推进科创板关键制度创新,强化创业板服务成长型创新创业企业能力。持续深化新三板改革,优化提升新三板服务中小企业的平台作用。推动进一步完善私募股权基金和创业投资基金税收政策,鼓励和引导资金投早投小投科技,促进资本形成和积累。支持符合条件的区域性股权市场开展制度和业务创新试点,提升对中小企业融资服务的主动性和创造性。

二是打造一批能够为中小企业提供专业化服务的中介机构,增强金融服务的普惠性。引导证券期货行业机构深耕细作、下沉重心,支持中小证券公司向特色化、精品化发展,为中小企业提供有针对性的投融资、风险管理等资本市场专业服务。在业务创新、分类评价等方面,给予服务中小企业的市场机构一定的政策倾斜。

三是加大产品和服务创新,丰富创新融资工具和便利化措施。鼓励市场机构针对中小企业融资需求,在风险可控的前提下研究开发创新产品。推进中小企业发行融资制度创新。进一步发挥债券融资工具对中小企业融资的支持作用,扩大创新创业公司债券试点。鼓励各类财富管理机构进一步拓宽投资新三板、科创板基金等资产配置渠道,撬动更多社会资本和长期资本支持中小企业发展。

四是推动金融科技与资本市场深度融合,更好服务中小企业发展。鼓励引导行业机构运用好大数据、人工智能、区块链等金融科技手段,改进业务流程,创新服务模式和服务场景,进一步降低信息不对称,降低融资成本,提高投融资对接效率,为中小企业提供更多的精准、高效的金融服务。

(文章来源:证券时报网)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-