收获“十月惊喜” 机构憧憬四季度行情

来源:证券时报 作者:孙翔峰 2020-10-13 03:26:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:收获“十月惊喜” 机构憧憬四季度行情)

A股10月份开门着实火热。10月9日补涨的余温尚未散去,昨日再度放量大涨,似乎走出了“逼空”行情,给投资者实实在在的“十月惊喜”。截至收盘,上证指数涨2.64%,深成指涨3.15%,创业板指大涨3.91%,两市合计成交金额9741亿元,环比增近四成。北向资金大举流入,全日净买入额达135亿元。

大涨之下,乐观情绪再次传染,不少机构对后市看高一线。兴业证券首席策略分析师王德伦接受证券时报记者采访时表示,A股已经进入权益投资的好时代,预计四季度行情会震荡向上。不过,对于四季度布局,机构之间却存在显著分歧,买不买科技股,成为争议的焦点。

多重利好有望推动

四季度行情震荡走高

接受证券时报记者采访的机构人士认为,A股10月开门红,既得益于前期市场风险的释放,也受益于当下风险偏好的提升,多重利好因素共同推动了市场走高。

“9月市场成交低迷,此前涨幅过大的消费、科技板块都进行了充分回调,市场风险已经得到了较大释放。”上海一家券商资管交易人员指出,9月的回调为10月的反攻积蓄了足够的力量。

王德伦指出,A股已经进入了权益投资的好时代,市场已经进入“长牛”通道,只要风险释放的节点一过,市场内生力量就会推动指数慢慢上涨。6月底、7月初市场上涨过快过急,但是8、9月份的回调和盘整已经消化了风险。

与此同时,在内外部利好的推动下,A股的市场风险偏好也在逐步提高。日前,国务院发布《关于进一步提高上市公司质量的意见》,推动上市公司做优做强。证监会表示,将提高上市公司质量作为全面深化资本市场改革的重中之重。

《意见》被一些机构解读为堪比2004年“国九条”和2014年“新国九条”——这两个文件出台期间,A股都走出了大牛市。华泰证券指出,《意见》为国务院直接发布的专项文件,提高上市公司质量的战略高度显著提升。

“我们在年初的策略报告中提出拥抱权益时代,A股正在经历‘长牛’的四个理由之一就是国家重视。《意见》的发布进一步验证了我们的观点,也让市场对于政策的预期进一步提升,权益市场在国家经济、金融领域中的定位更加重要,这让市场的风险偏好进一步提高。”王德伦说。

不过,虽然受多重利好推动,但是四季度行情快速大幅走高的概率却不大。王德伦表示,四季度仍然存在一些风险因素,首先是海外政治经济局势不稳定,风险可能随时落地。另外,10月底科创板等将迎来新一轮解禁,市场筹码供给增加会对相关板块带来较大压力。

也有一些机构提示风险,金库资本董事总经理钟玮玮就坦言,短期不宜过度乐观,市场仍是结构性机会,优质白马和前期回调较多的绩优股都是很好的标的。

投资者争议板块布局

虽然对A股四季度行情看好,但一些市场人士对于行业布局却有不同的看法。

一些观点认为此前低估的一些板块补涨的确定性更高,强调关注大金融、航空等板块个股,而一些观点则更青睐科技、消费等板块近期大牛股回调之后的上车机会。

“从策略上来看,我们会坚定持有科技和消费板块龙头股,特别是一些龙头股前期已经有比较大的回调,这带来战术上的上车机会,我们不认为这些个股的行情已经结束了。”前述券商资管交易人士表示。

王德伦也认为,近期第三代半导体、新能源等板块上涨,说明市场已经在提前布局“十四五”可能更加重视的、面向未来的大创新领域,而这些板块也是未来市场继续上涨的重点。

对于一些低估值板块,王德伦则直言,“低估不是上涨的理由,只有边际迎来变化,低估值的个股才会上涨,但是银行、地产等低估值板块目前还没有看到这种变化。”

不过,对于科技股保持警惕的观点也有不小的市场。钟玮玮就认为,科技股前期涨幅太大,目前估值相对较高。“我们还是比较看好医药、物业和SaaS服务三个板块,科技类出于安全考虑暂时不配置。”钟玮玮说。

(文章来源:证券时报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-