首页 - 股票 - 中概股 - 正文

许家印拉马云、马化腾等一起造车 能成为造车新势力老大吗

来源:OFweek 2020-09-15 16:55:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:许家印拉马云、马化腾等一起造车 能成为造车新势力老大吗)

9月15日,恒大汽车发布最新公告,通过配售新股募资40亿港元,引入的战略投资者包括云锋基金、腾讯、红杉资本、滴滴等知名投资者。

资料显示,云锋基金成立于2010年初,是以阿里巴巴董事局主席马云和聚众传媒创始人虞锋的名字命名而成,并联合一批行业领袖、成功企业家和成功创业者共同发起创立的私募基金。

这意味着,马云、马化腾及滴滴等联手投资恒大汽车。特别是,马云和马化腾,作为中国互联网界两大巨头兼竞争对手,罕见联手投资恒大汽车。有市场分析人士认为,既是出于加码布局车联网相关智慧出行领域的战略考量,也是对恒大汽车未来发展潜力的一致认可。

颠覆传统,从零开始创新造车

9月1日起,恒大健康更名为恒大汽车,曾经主打“健康”牌的恒大健康转向了新能源汽车。

在8月27日举行的中期业绩发布会上,恒大汽车描绘其600亿元造车的小目标:恒驰汽车将于2021年上半年试生产,力争2021年下半年量产。

而就在8月3日,恒大一口气发布6款新能源汽车,从恒驰1到恒驰2、恒驰3、恒驰4、恒驰5、恒驰6,从轿车到SUV、MPV,从A级到D级,这些车的背后站着15个全球赫赫有名的设计、造型团队。

这些设计大师都是全球汽车造型设计界巨擘,像宾利欧陆GT、兰博基尼Huracan、法拉利612 GT0等无数款经典传奇车型都是出自他们的手笔。

这种豪华的产品发布阵势、简单粗暴的命名方式,引来众多网友热议。毕竟相对成立17年、至今只有4款车型的特斯拉来说,无论是发布数量还是产品覆盖度,在新能源汽车业均前所未有、闻所未闻。

除了发布6款概念车外,恒大汽车宣布,还储备了14款车型正在研发;同时,其广州和上海两大生产基地已建设完毕,进入设备安装调试阶段,预计9月具备生产条件,两大基地的产能首期规划为20万辆,“3-5年内成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团。”

这种另类布局和打法颠覆传统汽车人的认知,回应了外界对其PPT造车的质疑。

自2018年6月开始,恒大加速布局,不仅解决生产资质和话语权问题,还在新能源汽车的销售渠道、零部件、电池和关键技术研发上发力。

在渠道方面,恒大汽车计划建设1600个销售中心以及3000个售后维修网点,并且与蔚来、理想、小鹏等互联网造车新势力一样,还会在部分城市建设36个体验店,计划未来3-5年内达到百万辆年销规模。

在核心的动力电池业务领域,恒大汽车表示,将加速全球布局,努力在10年内设立多个年产能30GWh的超级工厂,打造涵盖电池材料、动力锂电池、固态电池、氢燃料电池等业务板块的完整产业生态链。

在新能源汽车的基建——充电基础设施方面,恒大已与国家电网成立合资公司——“国网恒大”,聚焦停车库车位的智慧充电服务。

盈利艰难成造车新势力发展“拦路虎”

进入2020年下半场,经历疫情黑天鹅摧残的中国汽车市场全面复苏。尽管中国新能源汽车连续13个月出现负增长,尽管造车新势力的企业仍在挣扎,相对市场的冷和客户的静,但资本浪潮格外热。

这几个月来,特斯拉股价暴涨,在全球车坛独领风骚,成为世界车企市值之王。蔚来、理想、小鹏三家中资新能源车企已全部登陆美股纳斯达克上市,尤其是小鹏汽车,7月27日上市以15美元的发行价、市值112亿美元,创下全球新能源汽车企业历史上定价最高和融资规模最大的IPO记录。这让恒大集团心动不已。

从7月27日恒大健康发布称“力争在3-5年内成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团”——宣布将恒大健康更名恒大汽车,到8月3日恒大汽车在上海、广州举行盛大发布会发布恒驰六款车型,再到8月27日恒大汽车宣布600亿元最强投资造车。一路喊着要赶超特斯拉的恒大汽车,可谓是步步发力,步步紧追。

理想很丰满、蔚来很美好、鹏友很不错,中国造车新势力三雄抢滩美股上市成功,只是万里长征走出的第一步,仅是造车马拉松的起步。从新车交付量、产品可靠性和品牌认可度来看,与传统车企相比,造车新势力仍有不少短板需要补上。

蔚来汽车创始人李斌曾表示:“新造车势力可能市值、品牌影响力能和传统企业PK,这代表大家对将来有美好的愿景。但从市场份额角度来讲,还有很长的路要走。哪怕特斯拉市值已经超过了丰田,但它的量只是丰田的4%。”

李斌表示,想做到从4%到100%,时间会是漫长。

数据显示,今年上半年,蔚来、理想和小鹏的新车交付量分别为特斯拉全球销量的7.92%、5.4%和3.16%。而作为新能源汽车“领头羊”,特斯拉2019年的销量仅为丰田汽车年销量的3.4%、大众汽车的3.35%。

一般而言,造车新势力若想实现盈利,年销量需要达到7万~10万辆。但目前,尚无新势力造车企业达到这一销售体量。

而恒大新形成的房地产造车新势力,目前仍处于产品亮相发布、营销推广的烧钱阶段。恒大汽车宣布今年还要再投入600亿元。

2020年上半年业绩报告显示,恒大汽车上半年亏损24.6亿元,同比亏损幅度扩大23.8%;2019年报显示,期内恒大健康录得亏损人民币49.47亿元,2018年同期录得亏损为14.29亿元。

恒大汽车,会像同城的新秀小鹏汽车那样冲进中国造车新势力第一阵营吗?拭目以待。

(文章来源:OFweek)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-