首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

金科股份荣膺中国民营企业500强第23位 位列重庆企业榜首

来源:发布易 2020-09-15 10:29:00
关注证券之星官方微博:
9月金科可谓殊荣不断,继9月4日,荣登重庆企业100强榜首后,9月5日中华慈善日上,金科获评“重庆慈善奖”捐赠企业,宣布成立红云慈善公益基金,成为当日捐赠金额最高的民营企业之后,9月10日,金科荣登中国民营企业500强23位,比去年的第35位提升了12位。在上榜的重庆12家企业中,金科排位第一。

(原标题:金科股份荣膺中国民营企业500强第23位 位列重庆企业榜首)

9月,金科股份(000656)可谓殊荣不断,继9月4日,荣登重庆企业100强榜首后,9月5日中华慈善日上,金科获评“重庆慈善奖”捐赠企业,宣布成立红云慈善公益基金,成为当日捐赠金额最高的民营企业之后,9月10日,金科荣登2020年中国民营企业500强23位,比去年的第35位提升了12位。在上榜的重庆12家企业中,金科排位第一。

一个月,金科在多个榜单榜上有名,无论是经营业绩,还是公益事业,这背后都折射出了金科的发展逻辑:将企业发展放在社会发展的大背景下来审视,在社会进步中谋其企业发展,实现企业价值和社会价值的双赢。

高质量发展动力强劲 1-8月销售全口径1239亿元

根据金科股份首次披露月度销售数据,1月至8月公司全口径销售金额为1239亿元。8月27日晚间,金科股份发布2020年中期业绩报告,亮眼的成绩单上彰显了金科控股强大的内生动力。半年报显示,今年上半年,金科股份实现净利润42.59亿元,同比增长34%,其中归母净利润36.15亿元,同比增长40%;净利率达到14.05%,较上年同期提升2个百分点,加权平均净资产收益率12.47%。净利润大增的同时,财务状况也保持了一向的稳健风格。中报显示,金科股份今年上半年的资产负债率基本与去年同期持平,扣除合同负债后资产负债率45.96%,处于行业较低水平。

从未来看,金科高质量发展动力强劲。以土地储备为例,上半年,金科股份新增土地储备共87宗,土地购置金额达到546亿元,新增计容建筑面积1370万平方米。截至6月底,公司总可售面积超7400万平方米,较2019年同期继续增长32.14%,足够支撑金科未来两至三年业绩增长需要。

土地储备所蓄积的“动能”,不仅体现在拿地的数量上,更体现在拿地结构和未来项目布局的均衡上。今年以来,金科股份持续夯实“三圈一带”和“八大城市群”的战略布局,增加广州、成都、苏州、杭州等核心一、二线城市的项目,并积极拓展西安、郑州、昆明、南昌、济南、南宁等全国重点省会城市,持续加大高能级城市布局。

持续多年的稳健的高质量发展,极大地增强了资本市场对金科的信心。由此,金科进一步增强融资能力,缩减融资成本,实现更高质量发展。以债市为例,今年发行的公司债,发行利率与去年所发行的公司债相比有明显下降,融资成本得到进一步改善。截至报告期末,金科已获中诚信、联合评级、大公国际3家权威评级机构上调公司主体信用评级至AAA。

“四位一体”协同发展成效显著 金科物业上市在即

近年来,地产主业的出色表现为金科股份未来扩张和加强多元化布局提供了充足弹药。2018年,金科制定了“四位一体、协同发展”的战略发展方向,即除了主业民生地产开发外,加入科技产业投资运营、智慧服务、文商旅康养等几个多元化产业。从跨越式发展向高质量发展转型。

在科技产业投资运营方面,金科股份秉承“以产促城,以城兴产,产城融合”的发展理念,构建产业综合运营服务体系。目前已进入重庆、四川、湖南、山东、山西、江苏等13个省份17个城市,其中2020年新进驻城市6个,累计开发运营管理项目21个,面积超1000万平米;在文商旅康养方面,将努力发展新兴商业、文化旅游、康养社区等多个板块,致力于带动区域商业及文化旅游产业升级,打造城市新高度的文商旅及康养品牌,助推区域经济发展。

随着金科股份的阵地增多,战线拉长,经营业态更加多元,推动高质量发展已成为金科走向卓越企业的必由之路。从民生地产到智慧服务、科技产业投资运营、文化旅游康养等产业,金科的未来版图已经成型,新三个万亿产业时代业已来临。在四位一体战略发展护航下,金科正坚定地从“跨越式发展”向“高质量发展”战略转型。

责任与担当 金科高质量发展的基础

组织生产、赚取利润、缴纳税收、提供就业,企业的生产经营行为本身就是对社会的贡献。但金科并不满足于此,公司以极大的热情持续投入公益事业,目前已累计公益投入及直接捐赠17亿元,向国家级贫困县投资超过300亿元。

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京举行。金科驰援火神山志愿者高勇荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。获此荣誉的重庆30余人,高勇是来自民营企业唯一一人。

疫情期间,前往武汉的金科志愿者多达13人。他们的身后,是金科在抗疫中全力以赴的投入。疫情以来,金科累计捐赠1330万元资金及物资,并对自持物业的租赁户给予租金和物管费减免支持。

像抗疫这样的公益事业,金科已经持续做了很多年。渝东北、渝东南贫困地区脱贫攻坚的战役中,可以不断看到金科的身影。

在石柱县,4年来,金科累计投入5500万元,带动上千名群众脱贫致富,在实现资源要素优化配置的同时,提升当地“造血”功能;在城口县,金科参与投资和建设的金科·迎红巴渝民宿项目,在推动当地旅游产业发展的同时,为当地贫困人群提供了就业岗位和稳定收入;在奉节县平安乡,金科投资1000万元打造“金科·豆腐柴产业扶贫基地”,创建现代农业产业园和“万企帮万村”示范基地;在奉节县草堂镇,金科投资500万元打造“金科·猕猴桃产业扶贫基地”……

多年来,金科在推动企业高速发展的同时,坚持“社会价值大于企业价值”的经营理念,积极履行社会责任,投身于各项社会公益活动,先后创立了“红太阳”工程、“大社区志愿者日”等多个品牌公益项目,并积极响应国家“精准扶贫”号召,通过产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、公益慈善扶贫、医疗扶贫等方式,复合式、深层次开展扶贫工作,蹚出一条民营企业做好做实精准扶贫工作的新路子。

这几年,金科先后获得由国家民政部颁发的我国最高规格的“中华慈善奖”,并且成为唯一获奖的重庆企业;获得由中华全国工商业联合会、国家扶贫开发领导小组办公室颁发的“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”荣誉称号;在不久前举行的2020年重庆市“中华慈善日”主题活动上,金科再获“重庆慈善奖”。这是《慈善法》施行后,重庆以政府名义开展的首次慈善评选表彰活动。

“致富思源,富而思进。金科将始终牢记责任担当,在快速发展的同时,积极回馈社会。”黄红云说,只有获得社会的高度认同,企业的高质量发展才能获得更加充足的动力,一流卓越企业的发展之路才会建立在更为坚实的基础之上

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-