首页 - 股票 - 环球股市 - 正文

深夜屠戮!美股持续下挫 原油又现暴跌!“八月密谋”浮现 华尔街向特朗普摊牌?多方角力谁是赢家?

来源:券商中国 2020-09-09 01:13:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:深夜屠戮!美股持续下挫 原油又现暴跌!“八月密谋”浮现 华尔街向特朗普摊牌?多方角力谁是赢家?)

在周一券商中国《蝴蝶扇翅!地表最强85后再出手,黑色风暴卷土重来?A股如何破局?1.1万亿偿债高峰将至,两件大事待解》报道中,曾提到要原油可能再度杀跌,黑色风暴再起,不可忽视中东危机。但这两天的国内市场来看,对于这一提示可能重视不够。然而,暴跌还是来了。

北京时间9月8日晚,WTI原油跌幅一度扩大至8%,创6月以来新低;布油、纽约原油期货全线破位杀跌,国内原油期货主力合约跌停。与此同时,美国股市开盘之后再现集体杀跌,科技股跌幅尤其较大,特斯拉暴跌超17%,苹果、高通、亚马逊、微软、谷歌、FACEBOOK等全线杀跌。此外,传统行业中的石油股亦出现暴跌。

那么,究竟是什么引发了此次美股的调整和石油的大跌?从美联储的政策来看,并未出现明显的收缩信号。而关于原油的大跌,券商中国上周末已经进行过两次论述,需求不振、财政危机、降价可能是主要原因。

从目前的情况来看,美国总统大选会是一个多方角力的结果。这些角力者包括中东、俄罗斯、全球资本大佬等。最终谁是赢家,目前实属难料。但博弈的过程,也是一个风险显性化的过程。

深夜屠戮

目前,很难知道美股收盘会怎么样,但从开盘的情况来看,仍可以用屠戮来形容。纳指开盘一度杀跌近4%,道指杀跌一度超2%。

盘面上,特斯拉成为杀跌主力,一度杀跌接近18%,后略有回稳。

本年度内,特斯拉上涨了近400%。但投资公司New Constructs首席执行官David Trainer认为,特斯拉现在是美股最危险的一只股票,如此高的股价和估值远远脱离了公司基本面。他表示,无论是未来十年可能生产出3000万辆车,还是介入保险业务,亦或是达到丰田汽车的高利润水平,特斯拉都不可能维持当下的高股价。

David Trainer指出,根据特斯拉汽车的平均售价计算,其股价意味着40%-110%的市场份额。而按目前每辆5.7万美元的平均售价计算,2030年销量要达到1090万辆,才能实现42%的市场份额。特斯拉在欧洲电动汽车市场的份额和销量都没有进入前十,这是因为欧洲的法律改变了,有力地激励了现有制造商发展混合动力车和电动汽车。同样的情况也将在美国发生。他说:“我想,现实地说,我们谈论的实际价值接近50美元,而不是500美元。”

其他科技股也再度杀跌。

但最惨的并不是股市,而是原油市场。北京时间9月8日晚,WTI原油跌幅一度扩大至8%,创6月以来新低;布油、纽约原油期货全线破位杀跌,国内原油期货主力合约跌停。

石油杀跌的主要原因有三个:

一是沙特石油巨头沙特阿美公司(Saudi Aramco)对运往亚洲原油价格的下调幅度超出预期。沙特将其价格降低了1.40美元/桶,低于该地区基准价格的0.50美元/桶。

二是石油逼近极限,但需求却没有上来,特别是印度疫情越来越严重,对原油需求再度造成损害。分析人士认为,此前需求增加很大程度是因为4月油价暴跌引发了一些投机性买盘。石油交易商倾向于认为,石油价格会回升,于是在低价囤积了石油,并预期在油价反弹时出售获利。然而,随着库存逼近极限,同时油价也反弹了一段时间,市场的需求却并未大举复苏。所以,才会出现当下的崩盘。

三是中东的财政危机。科威特已经出现了财政资金短缺的情况,沙特、阿联酋等产油国也不会例外,因此才有了下调油价一幕出现。然而,他们是否在下调油价的同时埋了空单,也未可知。此外,中东主权基金是否也此时做空全球市场也存在一定逻辑。

“八月密谋”浮现?

从股市与美国总统大选的关系来看,的确存在这种关联。机构BTIG称,1928年以来,当标普500指数在大选前三个月上涨时,现任总统或控制党候选人在将近90%的情况下都实现了连任。

道琼斯市场数据显示,9月历史是美股最弱的月份,过去93年中标普500指数有54%的概率在该月份下跌,平均回报率为-0.96%。不过,在选举年间,9月份表现稍好,平均降幅为0.3%。

BTIG表示,8月份的大涨令市场更容易下跌,而当市场从8月底到11月大选日之前走低,对现任政党来说是个坏消息。在选举年中,有8次美股从8月底到大选日之间录得负回报,其中6次现任政党都输掉了选举。

那么,是否是资本联手做局呢?这显然也是一个没有肯定答案的问题。但从美国资本大佬的动作来看,卖股票似乎的确在发生。

来自Smart Insider的数据显示,8月份,1042名首席执行官、首席财务官和公司董事进行了交易,创下了2015年11月以来的最高成交额。在某些情况下,由于估值过高,出售股票的高管总数达到了2018年8月以来的最高水平。

另外据媒体报道,持股比例仅次于马斯克的特斯拉第二大股东Baillie Gifford,大幅减持了特斯拉股票,持股比例已降至4.25%。巴菲特更是将持有近30年的富国银行都进行了套现,据伯克希尔公司最新发布的13G报告,自6月底以来,伯克希尔已售出逾1亿股富国银行的股票,价值近25亿美元。

(文章来源:券商中国)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-