吃透规则很重要 “卖飞了”最懊恼

来源:证券时报 作者:唐维 2020-08-25 03:52:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:吃透规则很重要 “卖飞了”最懊恼)

“1500,1600,1700……天啊,2000了,还在拉!”创业板注册制首批新股上市的当天下午,老股民何女士捧着手机,见识了首批新股之一——康泰医学的尾盘异动,“这是一次很好的风险教育,让我们看到,在没有涨跌幅限制的情况下,完全市场化的价格博弈可以多么激烈!”

“虽然没中签,但这一天还是很关注的,想看看我原来的创业板个股换成20%涨跌幅后会怎么走?”刘女士表示,她之前十分担心创业板股票扩大涨跌幅后,自己承受不了波动太剧烈的风险,甚至想卖掉,看看放开后的行情再作打算。后来她就持续观察交易机制相同的科创板个股的走势,发现波动并没有很频繁,这才放下心来。“比如上周五,科创板就没有一只股票达到20%的涨跌幅嘛!上10%的也才三只。”

果然,何女士的一只医疗股、一只科技股24日当天仅分别波动了5%、6%。在她看来,存量个股运行得非常平稳,是昨日创业板盘面上的亮点。“据我观察,放开涨跌幅并没有加大波动,涨跌幅本身有强化趋抛的作用,科创板就极少会有股票连续涨停跌停,有了日内充分的价格博弈,大家投资反而会更理性一些。现在创业板、科创板加起来,A股约有1000只个股的涨跌幅限制变成了20%,这个慢慢就是常态了,没什么特殊。”

15点后,刘女士还体验了一下盘后定价交易,尝试定价买入100股的泰格医药,“没有成交,看来大家对这个盘后定价交易还不习惯。我反正就是试试,把规则都熟练一下。”

刘女士表示,经过一天的实操,发现对规则还有些理解偏差的地方,她决定再好好研究一下,争取把规则吃透。

证券时报记者还采访到一位中签两只创业板注册制首批新股的幸运投资者宋先生。股龄超20年的他表示,中签的账户资金量并不是很大,能中两签完全是因为运气好。“这批新股发行量普遍不大,基本上有个十几二十万的市值,都能打满,中签率非常低。所以能中两签,真的是运气好。”宋先生表示。

不过,他对当天的操作很不满意。中签500股的天阳科技,在涨了170%的时候就全卖掉了。采访中他直言非常心痛,因为该股最高涨幅超过300%,少赚了一万多块钱,“其实看到股票没有成交量的时候,就感觉可以拿住,但是创业板注册制是新生事物,我就参考了科创板的走势,一般情况下新股首日就应该出手,所以很快卖掉了。现在感觉非常后悔。”

此外,宋先生还中签另一新股回盛生物500股,该股涨至80%的时候,他卖了200股,留持300股继续观望。“创业板的规则,在向成熟的资本市场靠拢,有信心,留一留,看一看,再说。”宋先生说。

(文章来源:证券时报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示泰格医药盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-