首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

长源东谷2020半年报:销售收入创历史新高,业绩增长居行业前列

关注证券之星官方微博:

(原标题:长源东谷2020半年报:销售收入创历史新高,业绩增长居行业前列)

2020年8月10日,长源东谷公布了2020年半年度报告。根据报告显示,公司营业收入7.53亿元,较上年同期增长32.56%,归属于上市公司股东的净利润1.54亿元,较上年同期增长70.49%,经营活动产生的现金流量净额1.93亿元,较上年同期增长72.06%。公司的业绩实现全方位的增长,并通过了向全体股东派发每10股12元现金分红的利润分配预案。

长源东谷于今年5月26日在A股上市,是一家集汽车发动机核心部件研发、生产、销售为一体的高新技术企业。根据申万二级行业划分,属于汽车零部件行业,目前在同行业已披露半年报的公司中,无论是营收、归属母公司净利润还是经营现金流上,长源东谷的业绩增幅均处于行业前列。

本次业绩的大幅增长,一方面原因是由于商用车市场受国家政策和需求影响整体向好;一方面则是公司战略布局得当,自身凭借在技术和产品质量上多年积累的优势和行业内的口碑和地位,使得下游客户对公司的需求被进一步打开。根据半年报披露,公司主要客户福田康明斯、东风康明斯、东风商用车等对长源东谷的订单需求旺盛,同时,近年新开发的广西玉柴、上菲红、中国重汽等新客户对公司产品需求计划也出现快速提升。公司整体上半年销量增长幅度较大,销售额创历史新高。

数据统计显示,截止2020810日,有13家上市公司推出中期分配方案。从派现金额看,长源东谷分红最慷慨。

根据业绩报告,公司上半年归属于上市公司股东的净利润为1.54亿元,而此次分红合计派发现金红利2.78亿元,远远的超出了公司上半年的净利润。那么超出的部分来自哪里?仔细研读公司的数据你会发现,截止2019年12月31日,公司合并报表未分配利润高达5.8亿元!相对于其他公司在上市前将红利几乎全部分掉的操作,长源东谷选择上市之后突然分红“实属另类”。长源东谷的原始股东带着5.8亿的未分配利润来与上市后的新股东共享,足见诚意和大气。

身处万亿级市场,行业向好支撑公司发展,商用车快速增长带来广阔空间

近十多年来,我国的汽车工业经过高速发展在整个经济中已占据着举足轻重的地位。2005年到2016年,我国汽车工业增加值在全国GDP中所占比例由2005年的1.18%上升至2016年的1.53%,已成为支撑和拉动中国经济持续快速增长的主导产业之一。由于汽车工业产业链长、覆盖面广、上下游关联产业众多,我国汽车工业的蓬勃发展也显著拉动了上下游关联产业发展。据中国汽车工业协会数据统计,截止至2018年,我国汽车零部件行业市场规模已突破4万亿元,行业发展空间巨大。

2020年上半年汽车市场虽然受到疫情的冲击,但在各类宏观经济政策、基建投资政策、排放标准切换、治超治限以及高速按轴收费等重大利好驱动下,商用车市场上半年产销量同比均为增长。商用车行业的整体向好,为长源东谷业绩的增长提供了重要的支撑。

其实,近年来,在基础设施投资保持高增长和工业、批发、零售业规模增长带动贸易规模增长及相关企业对物流的需求的影响下,以及在新版国标GB1589-2016新法规执行带动交通部等相关部委联合在全国范围内严查超载的政策刺激下,我国商用车市场始终保持一定速度的增长。根据行业预测,商用车市场在未来仍有大幅增长的空间,其增速可能将远超汽车行业整体增速。因此,长源东谷作为福田康明斯、东风康明斯等大型发动机整机生产厂商及东风商用车等大型整车生产厂商的供应商,随着未来商用车市场规模的快速增长,随着广西玉柴、上菲红、中国重汽等新项目的稳步推进,自身发展势必也将进一步受益。

战略布局得当,产品口碑带动业绩高速增长

对于公司发展战略,长源东谷明确表示,公司坚持树立品牌形象,并逐渐凸显品牌特点及优势,并以发展发动机缸体、缸盖、连杆等产品业务为主体,制造精品、打造企业品牌形象,同时以质量为基石,科学创新、科学管理,为客户提供具有行业竞争力的产品。

据了解,公司在发动机零部件领域已具有多年经验,在行业中也拥有良好口碑。技术上,经过长期的技术创新和积累,长源东谷已自主研发成功了多套完整的核心技术体系,并成功应用于规模化生产中,目前已形成了一套拥有自主知识产权的柔性发动机零部件生产技术。产品上,公司拥有多条缸体、缸盖、连杆、飞轮壳以及排气管等主要产品的专业加工生产线,高效地为客户提供大批量生产作业,并在保持较高供货能力的同时对产品质量进行严格把控。凭借通过产品和技术打造的良好口碑,公司已经获得了主流整车制造企业及发动机整机制造企业的充分认可,与优质客户建立了长期稳定的合作关系,市场占有率稳步提升。这使得公司业绩出现了快速上涨,同时也为公司今后的长期发展打下了坚实基础。

2020年初新型冠状病毒肆虐全国,湖北省成为受灾最为严重的区域。疫情期间,公司在当地政府的指导下全面做好定期消杀的防控工作,全公司范围内零感染。通过上下游伙伴的共同努力以及全体同仁的辛勤劳作,公司迅速的恢复生产作业,按期完成了各项订单,向市场递交了上市以来的首份答卷。下一步,公司将会不断巩固和深化现有客户的合作,同时继续积极拓展新客户、新项目,持续提高公司的市场份额,提高规模生产优势,创造更加优良的业绩来回报投资者、回报社会。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国重汽盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-