首页 - 股票 - 中概股 - 正文

美团取消支付宝接口?王兴回应:淘宝为啥不支持微信支付

来源:中新经纬 2020-07-31 06:38:00
关注证券之星官方微博:
美团与阿里的“爱情”出现了危机。日前,有网友发现,使用美团外卖时,支付方式没了“支付宝”选项,另有网友表示仍能用支付宝付款。此后,美团与阿里系外卖平台饿了么微博呛声,美团创始人王兴也发声:淘宝为什么还不支持微信支付?

(原标题:美团取消支付宝接口?王兴回应:淘宝为啥不支持微信支付)


美团与阿里的“爱情”出现了危机。日前,有网友发现,使用美团外卖时,支付方式没了“支付宝”选项,另有网友表示仍能用支付宝付款。此后,美团与阿里系外卖平台饿了么微博呛声,美团创始人王兴也发声:淘宝为什么还不支持微信支付?

美团阿里闹分手?

29日,有网友表示,在使用美团支付时发现,美团月付和银行卡支付占据优先位置,而不再显示支付宝支付了,而微信支付和Apple pay还在支付选择列表上。此外,也有网友反映,自己手机上的美团外卖仍能用支付宝付款。

网友评论。来源:微博

消息一出,引发大量关注。有网友吐槽美团:“太小家子气了吧,这样以后付款很不方便。”也有网友表示:“美团跟饿了么是竞争关系,王兴的决策可以理解。”此外,还有网友就阿里持有的美团股权调侃道,这一次,美团和阿里那1%的“爱情”彻底分手了。

据报道,这不是美团第一次取消支付宝支付,2016年、2018年分别有用户反映,美团点餐曾短暂无法使用支付宝支付,但微信支付始终处于友好位置。

值得注意的是,根据公开资料,2011年和2014年,阿里方面参与了美团的运营实体北京三快科技有限公司的B轮和C轮融资,但从2016年起,美团的投资方少了阿里,转由腾讯投资代替。有业内人士称,当时是因为美团认为阿里给的投融资条件不好,而阿里也不希望同时和腾讯一起投资美团,所以美团转投了腾讯的“怀抱”。

互相呛声

“分手”事件闹出后,双方也互不示弱。

来源:饿了么官方微博

后来,网上又出现“饿了么也不支持微信支付”的说法。29日晚间,饿了么在官方微博用带有微信支付页面的图片予以回应,并配上文字:“Excuse Me?”

来源:美团月付官方微博

此后,美团方面把战线拉长到阿里系电商平台淘宝身上。在饿了么回应后,美团旗下美团月付在官方微博@饿了么并喊话:“顺便问一句,淘宝啥时候能用微信支付、美团月付呢?”

不仅如此,据报道,同在29日晚间,王兴也对“取消支付宝支付”一事发表了看法。他问道:“淘宝为什么还不支持微信支付?微信支付的活跃用户数比支付宝多,手续费也比支付宝低。”

来源:美团

来源:饿了么

在双方口水战之余,中新经纬客户端也进行了测试。测试发现,在附近同一家店点餐,美团外卖与饿了么均支持支付宝和微信的支付方式。不过,从排列顺序来看,美团外卖上,美团支付、微信支付在支付宝支付前面;而饿了么上,支付宝、花呗的支付方式在微信支付之前。

互联网分析师郝智伟表示,站在美团的立场,王兴所言也无可厚非。郝智伟称:“谁的地盘谁作主,愿意接入哪家支付平台也是各自商业选择的问题。”


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-