重磅!交易所宣布这几类股票涨跌幅变为20%!

来源:中国基金报 2020-07-11 00:50:00
关注证券之星官方微博:

7月10日晚间,深交所又发布了一项创业板注册制下的配套规定,主要是针对未来创业板的ST、*ST股、退市整理股。

简单来说,新规以后,创业板的风险警示股票(ST、*ST股票)涨跌幅会变成20%(原来规定是5%)。而退市整理期股票则有两种情况:一是新规前已进入退市整理期、且新规后还处于退市整理期的创业板股票涨跌幅始终为10%;二是新规后新进入退市整理期的股票涨跌幅变成20%。

私募人士认为,这是非常好的改革措施,完善了退市制度的一部分,有利于提高ST、*ST股、退市整理股的流动性。

创业板注册制改革下增设ST、*ST制度

今年6月12日深夜,深交所发布了多项重磅的业务规则和配套细则、指引等,公布了创业板改革并试点注册制相关业务规则及配套安排,引发市场震动,意味着创业板注册制即将拉开帷幕。

值得注意的是,在竞价交易方面,根据《深圳证券交易所创业板交易特别规定》,深交所对创业板股票竞价交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅限制比例为20%。超过涨跌幅限制的申报为无效申报。同时,创业板首次公开发行上市的股票,上市后的前五个交易日不设价格涨跌幅限制。

小伙伴们都知道,原来创业板股票交易的涨跌幅限制是10%,现在变成了20%,这是一项重大的制度变革,将在创业板注册制下发行上市的首只股票上市首日实施,这也将对创业板股票的交易产生重大影响。

同时,值得关注的是,新规下,创业板还增设了退市风险警示制度(即*ST制度)和其他风险警示制度(即ST制度),向投资者充分提示公司存在因财务和其他状况异常、重大违法等情形而退市的风险,或存在生产经营停顿、违规担保、资金占用等严重异常情形。

小伙伴也都明白,原来创业板是没有ST、*ST股票的,但是以后也会有了。

创业板ST、*ST股、退市整理股涨跌幅变成20%

所以,细心的小伙伴就会好奇,未来创业板的ST、*ST股票还有退市整理股,它们的涨跌幅限制比例会有所不同吗,还是统一的?因为原先的规则下,ST、*ST股票的涨跌幅是5%,而退市整理股的涨跌幅是10%。

所以,今晚深交所发布的《关于创业板风险警示股票和退市整理期股票交易制度安排的通知》,就专门明确了这一情况。

基金君简单来说,就是在创业板注册制实施以后,创业板的风险警示股票(ST、*ST股票)涨跌幅会变成20%。而退市整理期股票则有两种情况:一是新规前已在退市整理期、且新规后还在退市整理期的创业板股票涨跌幅始终为10%;二是新规后新进入退市整理期的股票涨跌幅变成20%。

具体来看,第一,《特别规定》实施前,创业板风险警示股票适用《深圳证券交易所交易规则》第3.3.15条规定,价格涨跌幅限制比例为5%。《特别规定》实施后,根据《特别规定》第2.1条规定,创业板风险警示股票(ST、*ST股票)涨跌幅限制比例为20%。

第二,《特别规定》实施前已进入退市整理期,且《特别规定》实施时仍处于退市整理期的创业板股票,在退市整理期间的交易机制适用《交易规则》的规定。退市整理期间,价格涨跌幅限制比例为10%。

但是,《特别规定》正式实施后进入退市整理期的创业板股票涨跌幅限制比例为20%。

新规有利于提升市场流动性也完善了退市制度的一部分

基金君还采访了几个私募专业人士,他们认为,这次深交所发布《关于创业板风险警示股票和退市整理期股票交易制度安排的通知》,是完善了相关的制度。未来创业板也有了风险警示股票,而且ST股票、*ST股票及退市整理期股票的涨跌幅都变成了20%,实际上是有利于适当提升市场流动性的。

北京某中型私募交易员说,“原来ST股票是5%,就特别容易出现连板,削弱了流动性,以后20%的涨跌幅,就跟正常股票一样交易,可以适当提升流动性,最后真正下来的跌幅可能还会比现在小,更加正常化了,是好事情。”

基金君也看了一下,目前创业板没有风险警示股票(ST、*ST股票),处于退市整理期的股票有乐视退、金亚退,从其二级市场的表现来看,流动性非常差。

这位私募交易员表示,“像乐视退这类股票出现连续的一字板,想要卖出去很困难,但是以后这类股票的流动性会大大改善,其实是非常好的,完善了退市制度的一部分。另外,这也表明,未来在创业板注册制下,可能退市股也会增多。”

(文章来源:中国基金报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示金亚退盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-