万亿资金基金经理最新观点来了!大盘将突破3000点 看好这三大板块

来源:券商中国 作者:胡飞军 2020-07-01 10:01:00
关注证券之星官方微博:

今年上半年,新冠肺炎疫情反复,投资不确定性因素增多,下半年经济形势如何研判,布局哪些领域有望斩获收益?

6月29日晚间,腾讯理财通联合晨星、腾讯财经等发布《2020走出迷雾:百位基金经理调研报告》。报告显示,超九成基金经理认为下半年国内经济将迎来复苏,近一半基金经理认为上证指数将突破3000点。七成以上的基金经理认为,目前港股整体估值偏低或严重偏低,可上升的空间较大。报告建议投资者重点关注港股、A股两大市场和生物医药、新基建、电动汽车三大板块。

据了解,《2020走出迷雾:百位基金经理调研报告》是市场上为数不多的来自一线买方的调研报告,上述调研报告的形成,来自腾讯理财通向56家公募机构、合计管理资金规模近万亿的108位基金经理发起的问卷调研,其中25位管理规模超过100亿元。腾讯2019年度财报显示,腾讯唯一官方理财平台理财通资金保有量已超过9000亿,用户数突破2亿。

超九成基金经理:年内中国经济有望复苏

报告显示,超九成基金经理认为下半年国内经济将迎来复苏;超半数的基金经理认为全年GDP增速会落在1%~3%区间,另有25%的基金经理则认为能够达到3%~4%。总体来看,绝大部分基金经理认为下半年中国经济形势有望复苏,但经济增速回落或将难以避免。

居民的资产配置行为则与其所处的经济环境息息相关。四成以上的基金经理认为,疫情影响下,下半年居民“攒钱心理”更强烈,将更注重现金流,居民的资产配置心态更趋保守;在投资难度上,七成以上的基金经理认为下半年将更难赚取收益。

关于下半年投资方向,兴证全球基金副总经理、研究部总监董承非认为,受疫情影响,今年以来全球主流央行均进行了不同程度的量化宽松操作,使得市场上的流动性呈现相当充裕状态。从资本市场表现来看,港股、A股、美股均呈现较为明显的结构化行情。在整体宏观经济受疫情冲击的大背景下,部分目前仍处于估值底部区域的行业或将迎来不错的投资机会。

嘉实基金短端阿尔法策略组基金经理李金灿则表示,疫情对经济影响犹在,经济体债务压力较大,使得货币政策长期保持宽松。大背景不变的前提下,在利率下行周期,固收类产品将是居民长期配置的好选择。

关于股票市场的投资机会,有超七成的基金经理认为,目前港股整体估值偏低或严重偏低,可上升的空间较大,投资者可逢低进行长线布局。近五成的基金经理认为,A股当前整体估值正常,三成以上的基金经理认为偏低或严重偏低;近一半基金经理认为大盘有望突破3000点。

基金经理青睐生物医药、新基建、电动汽车

展望下半年的投资主题,如何寻找更有潜力的投资机会?多数基金经理看好生物医药、新基建以及电动汽车三大热点板块。

在生物医药方面,业内人士认为,长期来看,此次疫情会促进政府加强医疗卫生投入,完善公共卫生应急系统平台的建设。我国医药行业与发达国家差距不算大,而且在快速追赶。56.5%的基金经理表示,当前生物医药在政策、资金、市场需求和资本市场接轨等方面都有利好。

其中,农银汇理基金研究部副总经理赵伟认为,疫情下多数行业是弱复苏,而医药板块的投资机会确定性相对较强,建议保持乐观。这是近阶段业绩稳定性和持续性相对确定的板块,长期看好医药板块中CDMO、医疗服务、创新药和医疗器械等细分领域。

在新基建方面,“新基建”代表着经济动能换挡的必然方向,让经济的驱动力重回实业,并孕育出新一轮投资热潮,51.9%的基金经理认为新基建相关领域可高度关注。

其中,南方基金权益投资部董事蒋秋洁认为,投资需要契合时代发展的方向,以5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等为代表的新基建领域符合当下及未来一段时间的经济发展方向,其中也有希望孕育出代表新时代的行业龙头公司。

在电动汽车板块,随着技术进步,汽车已成为移动智能终端、储能单元和数字空间。43.5%的基金经理认为,我国新能源汽车产业目前正处于产业升级的关口,行业集中度有望进一步提高,企业将加速扩张,横向兼并购,做大做强是产业发展的必然趋势。

前海开源基金公司管理委员会主席、联席投资总监邱杰表示,新能源汽车行业正逐步成熟并获得市场认可,性价比逐渐提升,对补贴的依赖度降低。传统车企巨头也加速转型进入新能源汽车市场,未来新能源汽车将实现快速发展,带来更多的投资机会。

(文章来源:券商中国)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国新能源盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-