首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

高估值引发医药板块投资分歧 主题投资宜关注生物疫苗指基

关注证券之星官方微博:

(原标题:高估值引发医药板块投资分歧 主题投资宜关注生物疫苗指基)

特约 | 韩平

编辑 | 张桔

近期,A股二级市场部分医药股出现高位回调走势,这让前期排行榜上领涨的医药主题类基金净值纷纷回撤,暂居首位的某产品,近一周净值回撤了1.34%,那么医药主题基金还值不值得投资呢?

医药板块年内涨幅可观

业绩报喜支撑走强逻辑

从今年二级市场表现来看,医药板块整体涨幅颇为可观:中证医疗指数的涨幅高达32.4%(截止日为5月27日,下同),大幅超越上证指数同期下跌6.7%的表现。

不过,在医药行业的大框架之下,各细分领域的表现分化明显:其中医疗保健今年以来的涨幅最大,整个板块涨幅达到32.5%;投资其中的创金合信医疗保健以47.2%的成绩暂居公募榜首。

但是,在生物疫苗类基金中,笔者却注意到分化的迹象颇为明显:华泰柏瑞生物上涨了35.4%,汇添富中证生物科技与国泰生物医药上涨了33.8%,而广发中证全指医药与华安中证医药50等全板块类基金上涨幅度均在20%以下。投资领域小众化的汇添富中证中药指数基金仅取得大约4%的上涨。 

后战“疫”时代,医药板块的投资逻辑很大概率将从事件驱动回归到基本面上来,而板块良好的业绩将作为强有力的支持。今年一季度,医药板块净利润同比只下跌了25.26%,净资产回报率平均为1.75%,现金流则达到0.09元。同时,平均每家公司的扣非净利润达到0.85亿元。

上文提到的医疗保健成为医药板块中的“明珠”,首季净利润同比仅下跌了31.72%;净资产收益率达到1.78%,更能反映企业抗风险能力的每股现金流达到0.12元。在总共92只个股中,其中有13只个股的净利润同比增长100%!

可见,并非所有医药主题类基金均会百花齐放,选对细分赛道才会在竞争中脱颖而出。六月大幕将启,后战“疫”时代布局医药主题类公募,投资的思路也应做出相应调整。

生物疫苗类指基“奇货可居”

对标中药板块产品尚待开发

从基本面分析,生物疫苗类基金由于与疫情高度相关,加上大多数业内专家判断明年疫苗问世的可能性会比较大;因此持有生物疫苗类指数基金,将相关标的公司尽收囊中不失为良策。

因为未来新冠疫苗花落谁家尚未可知,但投资指数基金做一揽子布局可以静等板块红利。笔者注意到,目前汇添富、易方达、招商、国泰等基金公司,旗下均有专门跟踪生物医药指数的公募产品。

同时,从基金一季报来看, 多只医药主题类公募第一季度在前十大重仓股里布局了3只以上的生物医药股,例如年内同样涨幅居前的融通医疗保健行业,首季就重仓了健帆生物、华兰生物和智飞生物三只生物医药类标的。

此外,考虑到战“疫”时代普通民众强身健体的需求,保健品的销售有望得到提高;长期看口罩、测温仪以及消毒品等防护用品的需求依然会有确定性的增长,因此这两大板块都值得长线持有。而相关的代表是华夏的医疗健康,同时其他基金名称中包含健康保健等字眼的医药类基金也值得关注。

就风险因素来看,在首季业绩下跌超过100%的医药股中,除了部分股票包括在指数中,相关指数基金无法剔除外,绝大多数主动型基金都没有持有此类股票。统计显示,只有兴齐眼药与康泰生物两只业绩大跌股有少量医药类基金重仓持有,绝大多数主动基金避免了踩雷。

但值得注意的是,医药类基金所面临的风险因素同样不容忽视:毕竟一季度业绩下跌的医药股占比高达61%。再加上疫情后国家医保投入大,对于其他品类的药品招标价只会一压再压,必将对指数中包含的大多数医药公司的经营业绩带来较大的压力。同时按一季度的业绩测算,目前医药股的估值还处于历史上的较高位置。

值得一提的是中药板块,在目前西药缺乏有效药物且具有较大副作用的情况下,中药是否能够异军突起值得关注。同时这一板块今年以来涨幅较小,有可能会成为医药板块中的黑马。■

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-