关注证券之星官方微博:

B股大跌将会拖累A股?专家:B股市场已没有参考价值

2020-05-12 19:00:00 来源:中新经纬
中新经纬 更多文章>>

(原标题:B股大跌将会拖累A股?专家:B股市场已没有参考价值)


5月12日,B股市场普遍下跌,上证B股指数盘中一度跌至7.15%,截至收盘时下跌5.10%;深证B股指数盘中最深跌至3.7%,截至收盘下跌2.53%。97只B股股票中仅有2只上涨,丹科B股、国新B股、东贝B股等10余只B股跌停。

从交投数据来看,数据显示,国证B指全天成交额为4.25亿元,明显高于该市场平时1-2亿元的全天成交金额,不过该成交额尚不足A股市场的千分之一,5月12日,沪深两市成交额达到5994亿元。

对于B股下跌的原因,市场上存在两种观点,一种观点认为,《新证券法》落地后,券商开始从严监控“出借或借用他人股票账号操作”的问题,而目前B股市场存在着投资者借用海外人士护照开户的情况,市场担忧这部分的资金将会撤离,故而引发下跌。

另一种观点认为,随着《境外机构投资者境内证券期货投资资金管理规定》的发布,明确落实了将取消QFII和RQFII投资限额,并简化境外机构投资者境内证券期货投资资金管理要求。外资进入A股市场的通道都放开了,B股就“没人玩了”。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对中新经纬客户端指出,B股的大跌,可能是市场炒作的因素。“目前的B股市场已经是一个没有多少人气和投资价值的市场了。最初B股设立的目的是为了吸引外汇,来应对外汇资金的不足。但是如今中国外汇短缺的情况已经改变,而且境外资金也能够通过深港通、沪港通、QFII等方式投资A股,B股市场已经成为鸡肋,不仅挂牌的公司仅不足百家,而且缺乏流动性,稍有政策面的消息就有可能导致市场出现波动。”

B股的正式名称是人民币特种股票。它是以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在中国境内(上海、深圳)证券交易所上市交易的外资股,B股公司的注册地和上市地都在境内。有媒体统计,过去几年里B股指数大跌之后,A股市场往往也大概率跟随下跌。有市场人士认为,B股市场从某种程度上反映了外围市场资金的流动性情况以及对A股市场的态度,因此B股的表现对于A股市场存在一定参考价值。

5月12日,多只与跌停B股所关联的A股也出现下跌,如丹科B股跌停,丹化科技A股下跌2.84%;国新B股跌停,国新能源A股下跌1.44%。不过当日A股主要指数并无明显反映,截至收盘,上证指数微跌0.11%、深证成指上涨0.42%、创业板指上涨1.01%。

“如今B股的股价已经没有参考价值,因为这一市场流动性差、投资者少、交易不活跃,其个股股价是在交易不充分且投资者参与较少的情况下产生的,这就意味着其价格没有多大的参考价值,对于A股市场的影响也微乎其微。”董登新说道。

(文章来源:中新经纬)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。