关注证券之星官方微博:

阿里为何时隔11年再启“春雷计划”?张勇内部信露玄机

2020-04-07 19:03:00 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:阿里为何时隔11年再启“春雷计划”?张勇内部信露玄机)

4月7日,阿里巴巴时隔11年再次启动扶助中小企业的特别行动——“春雷计划”,发挥阿里巴巴数字化能力,帮助中小企业不仅度过眼前的“危”,更要找到面向未来的“机”。

据了解,早在2009年3月,阿里巴巴就曾于全球经济危机期间首次启动“春雷计划”,竭尽全力帮助国内中小企业乘互联网之势冲出寒冬。而在“春雷计划”首次启动之前,马云还曾写下一封全员信《冬天的使命》:“十年以后因为今天的变革,我们将会看到一个不同的世界!”

今日,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇还发出一封题为《春天的战役》的全员信,信中说:“作为社会经济的原子细胞,中小企业活,则社会经济活;中小企业兴,则社会经济兴。”

张勇在公开信中表示,将充分利用阿里巴巴20年来沉淀的商业力量和技术力量,通过一系列硬核举措,创造新供给、激发新需求、促进新贸易,同时全力推动面向数字经济时代的新型基础设施建设,用一切必要行动帮助中小企业共渡难关。

五大方面16项扶助措施

《阿里巴巴春雷计划2020》共出台五大方面16项扶助措施,包括外贸升级线上突围、助力外贸开拓内销、打造数字化产业带、智慧网络助农兴农、金融支持“再扶一把”。

为帮助外贸企业转型升级、线上突围,阿里巴巴依托速卖通、Lazada、天猫海外等平台,实现海外线上“云拓客”;阿里巴巴国际站帮助线下外贸企业搭建线上展馆;联合各地打造地方特色数字化商贸市场和数字化产业带。

为帮助外贸企业迅速开拓内销市场,中国内贸平台1688.com开设数字化“外贸专区”;帮助没有线上经营经验的外贸企业直接成为天猫超市、淘宝心选供货商;对已入驻天猫的外贸制造业企业,减免店铺年费延长3个月;为中小外贸企业开通入驻淘宝企业店绿色通道,并提供相应支持。

为打造数字化产业带,阿里巴巴将打造一批数字化“超级产地名片”;在全国打造10个产值过百亿的数字化产业带集群,三年内帮助1000个工厂线上直销产值过亿;在全国产业带聚集省,每省打造100个淘宝直播产业基地。

为实现智慧网络助农兴农,阿里巴巴将在全国建设1000个数字农业基地;深入原产地直采,推广原产地农产品品牌,组织产地溯源直播;启动农产品城市合作计划。

为帮助更多中小企业摆脱资金困境,其将免费“0账期”服务延至6月30日,网商银行为符合条件的平台商家垫付货款;网商银行联合全国工商联和100家银行,为1000万小微商户提供无接触贷款;支付宝联合1688,为商家提供一站式、在线便捷进货渠道,同时支持赊账进货模式。

疫情对中小企业影响时限延长

随着全国疫情防控取得阶段性进展,以及各项稳就业、促融资、增贷款、减成本的政策组合拳的出台及实施,各地企业复工复产率也处在稳步回升中。

据不完全统计,全国规模以上工业企业平均开工率达到了98.6%,人员平均复岗率达到了89.9%。

然而就各地的统计来看,规模以下制造业的复工复产率仍低于规模以上工业企业;中小企业的复工复产率低于国有企业,中小企业的复岗率低于预期,尤其是中小企业中一线工业的复岗率低于预期;制造业中小企业复工率达56%至82%,人员复工率达70%至80%,产能利用率达40%至60%。突发公共卫生事件对中小企业的影响程度及影响时限明显大于、长于大型企业。而近期新冠肺炎疫情在全球的多点爆发,中小企业还将在较长的时期内受到影响。

从总体上看,中小企业目前的最大困难还是现金流问题及资金短缺、一线工人复岗率低。此外受国外多地多点疫情爆发的影响,处于国际产业链上下游的中小企业还面临着产业链供应链断连、物资供应短缺和物流运输成本急剧上涨的问题。

多方合力助中小企业复工复产

工业和信息化部中小企业局局长梁志峰近日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,根据工业和信息化部对使用云平台的中小企业监测显示,截至3月29日,我国中小企业复工率已达76.8%。

据梁志峰介绍,当前中小企业复工复产呈现三个特点。从行业看,工业、建筑业等第二产业复工率高于生产性服务业,生产性服务业高于生活性服务业,但随着国外疫情的蔓延,出口型企业承压加剧;从地区看,各地复工复产率呈齐头并进之势,湖北省近日快速上升;从企业类型看,“专精特新”中小企业复工复产率明显高于中小企业总体水平,规模越大复工复产率越高,微型企业复工复产难度更大。

梁志峰表示,近期工业和信息化部联合民政部印发了《关于推动开展志愿服务促进中小企业发展的指导意见》,发挥社会各方力量助力中小企业复工复产。

“在央行、银保监会及相关金融机构支持下,3000亿元支持重点疫情防控企业的专项再贷款已累计向5000多家中小企业发放了2000多亿元,这中间还为湖北省预留了一部分资金。”据介绍,中小企业实际承担利率只有1.27%左右。5000亿元支农支小再贷款、再贴现额度已累计发放了2000多亿元,贷款利率低于4.55%。

此外,工业和信息化部加快实施中小企业数字化赋能专项行动,助力企业上云用云、转型升级和动能转换。考虑到疫情对中小企业资金链造成的巨大冲击和影响,工业和信息化部在防疫期间继续加大清理政府部门和国有大型企业拖欠民营企业、中小企业账款的工作力度,1至2月份已清理拖欠民营和中小企业账款181亿元。

京东推出“春雨计划”

事实上,京东也已对平台商家推出扶持计划。

日前,京东宣布推出“春雨计划”,用价值15亿资源加持,助力全产业链重回快车道。京东方面认为,新冠肺炎疫情引发了零售行业一连串的连锁反应。

从生产商、品牌商、供应商,到平台商家、线下零售门店等,零售业全产业链都面临着巨大压力,一些商家、厂商甚至走到了倒闭的边缘。快速打通商流,解决商品滞销问题,成为盘活全产业链的关键。

为此,京东推出“春雨计划”,即整合全平台营销能力扶持重点品类,向滞销品牌、商家倾斜更多流量资源,通过全渠道模式实现线下门店线上“云复工”,以及推出专项政策降低商家入驻门槛等。

3月11日,京东旗下社交电商平台京喜则围绕京东“春雨计划”也推出了“春雷计划”。具体包含为:在产业供给端专定“百大产业带整合帮扶策略”;加码资金、入驻、运营及人力四大方面扶持政策等。

更早之前,京东企业购倾力推出“中小企业帮扶计划”,针对中小企业当下面临的安全复工问题、现金流及融资问题、产销问题、技术及资源短缺等实际问题,深度整合京东集团内部及行业优质资源,从保复工、通销路、稳资金和中小企业帮扶联盟四大方面推出帮扶举措,助力中小企业渡难关。

(文章来源:国际金融报)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。