关注证券之星官方微博:

成交量低迷制约短期反弹空间 关注超跌和题材股轮动机会

2020-04-05 00:04:00 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:成交量低迷制约短期反弹空间 关注超跌和题材股轮动机会)


本周大盘呈现缩量震荡走势,面对外围市场调整,大盘整体显示出一定的抗跌性,然而受到量能萎缩制约,大盘弹性明显不足,而市场热点多围绕一些事件性主线展开。对于下周大盘,业内人士认为,如果没有重大利好支撑,A股短期仍将继续震荡,不排除继续探底可能,而短期机会主要在一些题材性品种,包括医疗、食品、科技等。

量能制约反弹空间

大盘在上周探底回升后,本周出现缩量震荡。沪市本周成交11478亿元,环比上周减少14.50%;深市本周成交18020亿元,环比上周减少13.6%。上证综指本周振幅只有2.19%。

海通证券一分析师告诉记者,虽然大盘经过前期调整之后运行到阶段低位,但受到全球疫情蔓延等因素影响,短线做空动能明显不足,由于缺乏明显增量资金支持,市场热点仍以一些题材股为主,而权重股整体走势疲弱,重心进一步下移。

记者注意到,除了贵州茅台本周反弹幅度较大外,包括工商银行、中国石油、中国人寿等权重股本周均走势疲弱。从沪深300指数成份股一周表现来看,农业、信息技术表现较好,而券商、银行等金融股走势疲弱。

上海一私募基金经理陈斌告诉记者,近期两市成交量的大幅萎缩表明,市场仍处于中期调整之中,短期的一些反弹属于技术性超跌后的修复,并不足以改变中期调整的趋势。

事件性题材持续发酵

从市场近期的运行来看,围绕新冠肺炎疫情的发展,主力挖掘出一批题材股。从春节前后的口罩概念股发酵,到后来的医疗板块的整体上扬,每一波都有一个领涨的板块。

本周,以呼吸机为龙头的概念股大涨,带动相关板块走强。本周航天长峰大涨逾50%。尽管航天长峰本周提示了风险,公司表示,其研制的重症呼吸机Athena

8500目前处于产品注册阶段,尚未取得中国医疗器械产品注册证,尚未量产,在国内没有形成实际销售,但丝毫阻挡不住该股连续涨停。

值得注意的是,呼吸机概念股大涨背后经常出现游资接力的身影,而一些机构则在拉高过程中选择兑现,这在鱼跃医疗的席位中体现较为突出。记者注意到,近期鱼跃医疗已经成为市场交投最活跃的品种之一,日均量在40亿元以上,这与大盘整体量能萎缩形成鲜明对比。

当然,围绕粮食安全、芯片自主研发等事件性主题本周也有不少黑马跑出。

关注题材股轮动

对于下周大盘,业内人士认为,由于外围市场走势仍不明朗,A股虽然相对抗跌,但由于缺乏实质性利好支撑,大盘继续震荡整固的可能性较大。

国泰君安证券高级经理薛先生告诉大众证券报记者,A股短期波动收窄,市场缺乏大的机会,短线仍以快进快出为主,关注短期超跌品种。

国盛证券投资顾问刘晓彤认为,近期可以关注石油板块走势,原油价格大幅反弹对于该板块影响较大。A股近期上涨明显缺乏成交量配合,后市能否持续反弹还需要观察量能变化。

南京一职业投资者胡俊告诉记者,近期市场在弱市中,仍有一些牛股产生,主要是一些游资炒作的品种,对于普通投资者而言,继续追高风险较大。

(文章来源:大众证券报)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。