关注证券之星官方微博:

见证 | 独立投资人任俊杰:我不预测大盘,只预测所关注股票未来五年的收益

2020-03-29 09:45:04 作者:李健 来源:证券市场红周刊
证券市场红周刊 更多文章>>

(原标题:见证 | 独立投资人任俊杰:我不预测大盘,只预测所关注股票未来五年的收益)

我从来不做大盘预测,而只看未来5-10年这两只股票(招行和茅台)能否拿得住,拿不住会再考虑其他股票,但现在没有这种考虑。

在最近的全球市场巨震中,我持有的招行和茅台出现了一定程度的下跌,由于这些年我的金融资产,除了存款和一些零用钱外,其余都配置成了股票,所以在疫情引发市场下跌时,我没有现金能用来加仓。

而对于现金的问题,我认为如果每次都想在低位买入,有一个必要的前提,就是有源源不断的现金流入。巴菲特就有这样的优势,他的伯克希尔·哈撒韦每年有大量浮存金入账,所以他不是在估值较高时卖出,拿着现金等待回调,然后在低位时补仓;而是在估值较高时等待,在估值合理时出手。这是可以做到的。而我们普通投资者只有100万元投资股市,某一天市场环境发生了变化,想着卖出50万,拿着钱等回调后抄底是很难成功的。所以想明白这件事后,我的仓位一直很高,也基本上没有现金。

前一阵,我的一个朋友给我打电话,说茅台股价会跌到多少多少,并极力劝说我卖出,让我在低价位上再买回来。市场中有很多声音认为茅台会跌到900元以下,高买低卖的困惑在于,如果现在卖出了,我什么时候再买回来?我怎么知道不会在901元向上走?所以我相信我持有的股票,我买股票看五年,我只关注企业五年后业绩怎么样,五年后股价怎么样。

这次新冠肺炎疫情引发的危机对我没有什么影响,只要五年后能达到我的预期收益,我不会在意现在的波动。虽然市场普遍认为磨底的时间被延长了,但我基本上认可疫情一两年会过去。放在五年甚至十年的时间内考察,我就更没有什么理由担心了。2018年A股熊市的时候,我也持一样的态度。

未来五年,茅台可以算两笔账,一笔是股息率;另一笔是业绩增速。茅台的估值目前在30倍左右,五年内继续提升的概率比较低。这还要看投资者的预期回报,如果你的预期回报是20%,那么茅台就不是一个合适的投资标的。我的预期回报是12%,所以我对茅台股价的波动没什么感觉。

对比来看,招行可以算三笔账,股息、利润和估值提升。过去两年,招行的平均市盈率在10倍左右,但是现在是8倍左右。我之前给招行做过一个预测,判断利润增速在10%-12%左右。从估值来看,招行目前PE在8倍左右,可以说是跌出了一个比较吸引人的价位,至于1000元以上的茅台是否有吸引力,我就不做判断了。

我从来不做大盘预测,只看未来5-10年这两只股票能否拿得住,拿不住会再考虑其他股票,但现在没有这种考虑。所以其他资产是否成为了更加稀缺的资产,我暂时也不关注。

在疫情爆发后,我一直在想一个问题,这次是否不一样?我一个朋友前两天给我打电话,反复跟我说,“这次不一样”。这句话已经被市场认为最昂贵的一句话,过去100年每一次出现了危机,都有人说“这次不一样”,然后把股票卖出,拿着现金等待抄底,不过成功者寥寥。这次是否不一样?我把这个问题提给《红周刊》的读者,请大家自我判断吧。■

(文中提及个股仅作举例说明,不构成任何投资建议。股市有风险,投资需谨慎。)

F点评测

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。