关注证券之星官方微博:

全球新一轮降息潮开启 机构:美联储或再次降息 短期市场有望企稳

2020-03-11 20:44:00 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:全球新一轮降息潮开启 机构:美联储或再次降息 短期市场有望企稳)

随着新冠病毒疫情影响持续,全球金融市场波动加剧,市场投资者纷纷把希望的目光投向了各国央行。

3月11日,为了抑制新冠病毒疫情对英国经济的影响,英国央行宣布紧急降息50个基点,这是该行自2016年8月以来首次下调银行利率。

而在此之前,澳洲联储、美联储、沙特、阿联酋央行、阿根廷央行等均已宣布降息,全球开启新一轮的降息潮。

美联储或再次降息

3月3日美联储紧急降息50bp,为1998年以来第七次紧急降息。从历史情况来看,美联储紧急降息均发生在严重负面事件冲击之后,并且具有持续性。

1998年10月15日,受俄罗斯债务危机影响,美联储紧急降息25bp,此后在11月17日常规会议中,再次降息25bp至4.75%。

2001年1月3日,受互联网泡沫破灭影响,美联储紧急降息50bp,此后在1月31日常会会议中,再次降息50bp至5.50%,两次降息仅相隔28天。

2001年4月18日的紧急降息也源于互联网泡沫破灭的冲击,降息50bp,此后在5月15日常规会议上再度降息50bp至4.0%。

2001年9月17日,为应对911事件,美联储紧急降息50bp,此后在10月2日的常规会议中再次降息50bp至2.50%。

2008年1月22日,受次贷危机冲击影响,美联储紧急降息75bp,此后在1月30日的常规会议中再度降息50bp至3.0%,两次降息仅相隔8天。

2008年10月8日,此前受次贷危机影响雷曼兄弟破产倒闭,美联储紧急降息50bp。此后在10月29日常规会议中再度降息50bp至1.0%。

国金证券边泉水等分析指出,受负面事件冲击影响,紧急降息前美股通常都是大跌的,美债收益率下行,但风险溢价均持续走高。紧急降息后,美债收益率走低,风险溢价虽有所回落,但依然处于相对较高位置,这是紧急降息后,相邻常规会议会再度降息,也就是再度加码宽松的重要原因。

据此,边泉水等预计,美联储3月18日将降息25bp,宽松加码以应对疫情对经济和市场的负面冲击。

国内政策“以我为主”

从近几年的经验来看,在各国央行政策变动的时候,我国货币政策强调“以我为主”,即考虑国内经济运行状况,进行适当合理的调整。

边泉水等指出,我国货币政策降息空间打开,但幅度有限,货币政策还需更多关注“量”的调控。从主要央行来看,当前美国政策利率为1.0-1.25%,日本央行为-0.1%,欧央行为-0.5%,相比较而言,我国1年期MLF利率为3.15%,货币政策明显更具有空间。但受内部房地产泡沫等因素制约,幅度有限。

中信证券诸建芳预计,宽松政策延续,最早在3月16日,MLF利率大概率将下降5个基点至3.10%,以引导本月的LPR利率进一步下降,帮助降低企业资金成本。同时,在本月的缴准日,预计部分大型银行也将满足第二档准备金率的下调(准备金率较基准档下调1.5个百分点),进而释放3000-4000亿元的长期资金。

至于近期央行多次提及的“存款基准利率将适时适度调整”,诸建芳认为,二季度或是存款基准利率调降的窗口期,预计存款基准利率有望下调10-15个基点,以帮助实体融资成本进一步下行,扶持实体经济。此外,存款准备金率层面最早4月份将有一次50个基点的下调,而6-7月期间还将迎来另一次50个基点左右的下降,一年期LPR利率年末有望降至3.7-3.8%左右。

(文章来源:证券时报网)

F点评测

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。