关注证券之星官方微博:

联创股份两年累计计提32亿元商誉减值 强调不存在利用计提调节利润情形

2020-02-16 18:00:41 来源:挖贝网
挖贝网 更多文章>>

(原标题:联创股份两年累计计提32亿元商誉减值 强调不存在利用计提调节利润情形)


挖贝网 2月16日消息,联创股份(300343)近日在2019年业绩预告中称,将计提不超过12亿元资产减值(主要为商誉减值),预计当年将亏损10.58亿元至10.62亿元。

对此,深交所发出关注函,要求说明进行商誉减值测试的具体过程,包括但不限于 可收回金额的确定方法、采用的商誉减值测试模型和关键假设,并与 2018 年度商誉减值 测试过程进行对比,说明是否存在差异。

据介绍,联创股份连续两年计提大额商誉减值是由于前期因并购上海新合文化传播有限公司、上海激创广告有限公司、上海麟动市场营销策划有限公司和上海鏊投网络科技有限公司形成商誉 32.7 亿元。

联创股份在回复中强调称,收购上述四家公司产生的商誉的剩余余额为 11.98 亿元,公司出于谨慎性原则,预计2019年度需计提商誉减值准备且减值金额不超 过12亿元,该减值金额具有合理性,不存在利用计提商誉减值准备调节利润的情形。

与此同时,联创股份还对上述四家公司计提减值做出详细说明:

1、上海新合、上海激创主要为客户提供信息流业务、搜索引擎营销业务和程序化购买业务,受宏观经济以及汽车行业下滑影响,2019 年度经营业绩不及预期,预期盈利能力将会下降。

客户方面:广告投放进度放缓或缩量,回款周期持续延长,垫资呈上升趋势,但客户对投放效果、KPI考核要求却越来越高,个别客户应收账款存在坏账风险,为避免出现大额坏账的发生,2019 年年底公司决定对垫资规模大、回款周期长的业务进行战略调整,为保障公司现金流,未来将大幅缩减垫资类业务规模,预计销售规模及持续盈利能力将会明显下降,未来现金流或经营利润将会明显低于预期,存在商誉减值迹象。

成本费用方面:媒体持续向头部聚拢,头部媒体日趋强势,折扣返点不断降低且结算 政策日益严苛,谈判空间日趋缩小,加之行业融资困难,因付款、投放量不达标等原因,部分媒体涉及扣款人员成本居高不下,盈利能力无法显著提升,未来现金流或经营利润 将会明显低于预期,存在商誉减值迹象。

2、上海麟动、上海鏊投主要为客户提供公关服务、品牌推广策划等业务,受宏观经济以及汽车行业下滑影响,2019 年度业绩不及预期,初步测算均未完成业绩承诺,未来亦存在上述因素,预计销售规模及持续盈利能力将会明显下降,未来现金流或经营利润将会明显低于预期,存在商誉减值迹象。

公司根据以上情况,初步判断资产组可收回金额低于资产组的账面价值,且资产组可收回金额接近不包含商誉的资产组的账面净资产价值,资产组可收回金额与包含商誉的资 产组的账面价值的差额接近商誉剩余余额。


相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。