关注证券之星官方微博:

慧择保险成功IPO:创始人最难时卖掉深圳四套房

2020-02-13 15:30:00 作者:闫启 来源:投资界
投资界 更多文章>>

(原标题:慧择保险成功IPO:创始人最难时卖掉深圳四套房)

在IPO之前,慧择保险先后获得赛富投资基金、考拉基金、万融资本、创东方投资、达晨等知名投资机构支持。

2月12日晚间,中国互联网保险平台慧择保险成功登陆美国纳斯达克交易所,成为全球第一家上市的保险电商企业。

据悉,慧择保险此次发行定价每股10.5美元,募资5512万美元。截止收盘,慧择保险的收盘价为每股10美元,市值为5.13亿美元。

成立于2006年的慧择保险可以说是国内最早一批的互联网保险公司,创始人马存军更是经历了互联网保险从无到有的全过程。当然,这过程无疑是艰辛的,甚至一度逼得马存军靠卖掉了深圳的四套房子公司才得以续命。

后来,随着互联网保险成为新的风口,VC/PE机构们成了慧择保险背后最有力的支撑。在IPO之前,慧择保险先后获得赛富投资基金、考拉基金、万融资本、创东方投资、达晨等知名投资机构支持。

一个保险老兵的创业史

资料显示,慧择保险的创始人马存军,是一个在保险行业摸爬滚打了25年的老兵。早在1995年,马存军就进入中国平安财产保险股份有限公司深圳分公司,开启了自己的保险职业生涯。

随着互联网时代的到来,马存军意识到,互联网会给保险行业带来无限的机会。在2006年,马存军创立了慧择保险网。

作为国内第一批做互联网保险的公司,慧择只能在不断的摸索中前进。一开始,作为网销保险的电商平台,慧择直接把保险摆到网页上。但马存军发现,这样的销售还是卖不动,需要用客户能看懂的方式展现保险。

于是,2007年慧择做了在线比较的功能,还建立了电话呼叫中心。把单纯卖产品变成了既卖产品也卖服务。为了让用户在购买保险后不必等待保单进入保险公司系统,慧择率先提出了和保险公司对接的方案。

“当时没有一家保险公司有和外界对接的接口,大多只有ERP系统帮助其销售管理。国内保险公司的系统与外界对接,第一次基本上都是和慧择。”马存军几年前曾对媒体表示。

此后,慧择保险更是不断打磨产品,依托自身的保险技术、精算能力、风险管理能力以及拥有和分析的大量客户行为数据,向保险公司定制产品,为年轻用户提供性价比高、更具定制化特色的产品。此外,慧择还自主研发了服务记录可回溯工具、系统保险需求测评工具、保险在线对比工具、智能核保工具、保单管理与保全工具、协助理赔系统等互联网产品,极大提升了用户的保险消费体验。

发展至今,慧择保险已经是中国最大的独立在线长期人保产品和服务平台。

目前,慧择保险的平台提供了约1229项保险产品,包括约236种人寿和健康保险产品以及约993种财产和意外伤害保险产品。截至2019年9月30日,慧择保险与68家保险公司有合作关系,占中国所有注册保险公司的大部分。

截至2019年12月31日,慧择保险称公司累计为630万的保险客户提供服务,且通过其平台购买人寿和健康保险产品的保险客户的平均年龄为32岁。慧择保险在招股书中援引奥纬咨询的报告称,以2018年的总书面保费(下称GWP)衡量,公司是中国最大的独立在线长期人保产品和服务平台。

创业最难时卖掉深圳四套房

背后浮现赛富、创东方、达晨等知名机构身影

和其他创业者一样,在创业的过程中,慧择保险也经历过金融危机、谈判碰壁,甚至最困难的时候发不出工资等各种困境,甚至一度逼得马存军靠卖掉了深圳的四套房子公司才得以续命。

终于,在马存军的坚持下,等来了互联网保险的风口。随着2012年阿里巴巴、腾讯、中国平安联合推出众安保险,拉开了互联网保险时代的大潮,而早已深耕于此的慧择已经占据了先机,自然而然成了VC/PE追捧的对象。在慧择保险背后,浮现出赛富投资、创东方投资、达晨等众多知名创投机构。

招股书显示,此次IPO后,慧择创始人兼CEO马存军将继续直接持有14.7%的股份并享有72.1%的投票权,赛富投资基金和焦点科技(SZ:002315)的持股比例将分别为19.1%和17.9%,而万融资本、创东方投资以及达晨的持股比例将分别为9.6%、7.9%以及4.6%。

在本次IPO之前,慧择保险已完成3轮融资:2015年2月,慧择保险完成由赛富投资基金领投的1000万元A轮融资;2016年3月,其完成2亿元B轮融资,投资方包括考拉基金、创东方投资、万融资本;5个月后,慧择保险又火速完成达晨领投的1亿元B+轮融资。

其中,创东方投资2016年3月参与了慧择保险B轮融资,2018年领投了公司可转债融资。本次IPO后,创东方投资通过CDF Capital Insurtech Limited持股慧择保险7.9%的股份。

创东方管理合伙人肖珂回忆,“在首次接触慧择保险团队时,我们就感受到了团队对互联网保险行业的坚守和执着,在陪伴慧择保险的发展过程中,我们更是深刻感受到了团队对互联网保险行业创新路径的深刻认知。”

创东方合伙人康文胜补充,“慧择保险团队是一个有远见、有耐心的团队,也一直特别重视科技驱动业务创新的投入。慧择保险是市场上第一家大规模实现复杂保险产品线上销售的公司,其产品供应体系、业务IT系统、API接口以及数据分析体系,使得公司能更高效服务消费者和赋能生态合作伙伴。”

“成功IPO是新起点”。肖珂表示,创东方长期看好中国的互联网保险市场,我们认为保险行业产销分离的大趋势下,迎合新一代用户需求的创新保险分销方式将大有可为。

(文章来源:投资界)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。