关注证券之星官方微博:

火眼实验室启动 华大智造援建日测万人核酸实验室

2020-02-06 18:45:44 来源:挖贝网
挖贝网 更多文章>>

(原标题:火眼实验室启动 华大智造援建日测万人核酸实验室)

2月5日,新型冠状病毒应急检测实验室“火眼”实验室正式启动试运行,该实验室由武汉市政府、东湖高新区、中交二航局、上海诺瑞实验室、华大基因联合共建,“火眼”实验室建筑总面积近2000平米,其中,核心实验区总面积达1000平米,严格按照P2(生物安全二级)实验室设计,华大智造提供了高通量测序整体解决方案和设备用于建设核酸检测实验室;配置30台B2级生物安全柜;批量自动化核酸提取平台配置12台自动化提取设备;同时,配备有配套实验室隔间、样本间、试剂保存间、办公区等,设计检测通量为每日万人份级。

“新冠”疫情暴发以来,科技界纷纷行动起来,出资、出力、出智,与全社会一同站到了抗击疫情的最前线。

以“火眼”实验室为例,从部署到建成仅用了不到一个星期的时间,中交二航局和上海诺瑞的279名员工自愿加班、全力奋战,华大集团包括董事长汪健在内的团队加班加点,保证实验室以最快的速度投入运行。

经费来源上,“火眼”实验室也得到了各方的支持,西安天隆科技有限公司和天根生化科技(北京)有限公司等单位捐助仪器4台,河南省青少年发展基金会捐款200万元用户临床检测及相关研发。IDG资本则自疫情暴发以来以不同形式捐款600余万元,其中就包括用于支持被投企业华大智造和实验室建设的经费。

2月5日,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发布命令,确保疑似和确诊病例“应收尽收、应治尽治”,一个都不放过。

但是在实践层面,精准的新型冠状病毒核酸检测是临床确诊和康复出院的重要依据,也是接触者解除隔离的判断依据。“应收尽收、应治尽治”的前提是快速对疑似患者进行鉴别和诊断。

1月29日,武汉市委市政府召集市卫健、人社、民政、医保、市场监管等部门和武汉华大代表,就建设万人检测实验室做出部署。当天,武汉东湖高新区提供场地支持,华大与建设单位中交二航局对接,完成实验室场地勘察。

1月30日,华大基因完成实验室设计,中交二航局于1月31日正式启动实验室施工。2月5日,“火眼”实验室开启试运行。

据悉,湖北省目前的新型冠状病毒检测量为每日4000份,检测的需求量极大。“火眼”实验室的投入运行将缓解检测压力,新冠病毒核酸检测日通量提升,将为武汉及周边城市提供充足的检测能力,为发热病人的确诊、高危人群的排查、疑似病例的甄别、隔离阳性感染者、保护阴性健康人群提供精准的判断。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。