关注证券之星官方微博:

医药IPO公司大起底 对于疫情 这些公司这样说

2020-02-05 08:17:00 作者:邹煦晨 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:医药IPO公司大起底 对于疫情 这些公司这样说)

2月4日,A股部分医药公司继续掀涨停潮。

从大环境来看,医药制造公司的涨停潮与最近的疫情有关。

那么,部分已上市的医药制造公司股价大涨,正在IPO的医药制造公司情况又是如何?

浙江“储粮”最多

首先让我们了解一下整体的情况。

截至2月3日,A股IPO医药制造公司共有23家,其中有7家公司通过证监会发审会或科创板审议会,剩余16家则处于排队状况。

从申报板块来看,23家公司中科创板有14家、主板6家、中小板1家、创业板2家。

从省份来看,23家公司中来自浙江的最多,共有4家,占总数的17.39%。

值得一提的是,截至2月3日,A股227家医药制造公司中有28家来自浙江,同样也是数量最多的省份。如果4家IPO公司均能成功上市,则浙江的相应占比可能由12.33%有所提升。

紧随其后的是北京、上海和江苏,均有3家医药制造公司正在IPO,这三个地区现有的上市公司数量排名也均位列前茅。

IPO医药制造公司地区摘要,数据来源:IPO日报整理

需要指出的是,这23家公司虽然同属于医药制造,但细分行业存在一些差别。

IPO日报初步统计,这些IPO公司在介绍主营业务时有五个关键词被经常提到,分别是原料药、体外诊断、肿瘤、中成药、疫苗。

5家公司的业务涉及原料药,比如公司是集药品制剂及原料药的研发、生产、销售,药品与医疗器械的批发、零售于一体的创新型医药公司。

4家公司涉及体外诊断,比如公司一直致力于血栓与止血体外诊断领域的检测仪器、试剂及耗材的研发、生产和销售。

而肿瘤、中成药和疫苗均有3家公司涉及,比如公司是一家专注于肿瘤、出血及血液疾病、肝胆疾病等多个治疗领域的创新驱动型化学及生物新药研发公司。

关键词摘要,数据来源:IPO日报整理

业绩或受疫情影响

看完大概的整体情况后,再来看看财务数据。由于23家公司均未公布2019年数据,所以最近一年的财务数据为2018年。

2018年,23家公司的平均营业收入为4.75亿元,其中14.25亿元的立方制药最高,其次便是11.42亿元的三生国健。2016年-2018年,23家公司的营业收入年复合增长率为16.63%。

值得一提的是,有5家公司2018年的营业收入低于300万元,它们分别是神州细胞、君实生物、康希诺、百奥泰、前沿生物。这5家公司均为科创板申报公司,其选择的标准均为预计市值不低于40亿元,至少有一项核心产品获准开展二期临床试验。

在此背景下,这5家公司也是2018年仅有的亏损公司,平均亏损4.23亿元,而亏损的主要原因是其平均研发费用便有3.43亿元。

除这五家公司外,剩余18家公司2018年平均归母净利润为1.33亿元,2016年-2018年的年复合增长率为27.15%,快于营业收入增长速度。

需要指出的是,近期的疫情可能对这些IPO公司造成影响。

国家卫健委官网显示,截至2月3日24时,国家卫生健康委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例20438例(黑龙江省核减2例),现有重症病例2788例,累计死亡病例425例,累计治愈出院病例632例,现有疑似病例23214例。

对于疫情的影响,多家公司对IPO日报进行回复。

回盛生物证券事业部对IPO日报表示,根据湖北省政府和疫情防控指挥部的相关要求,公司完全恢复生产经营时间暂无法确定,暂无法预测对公司生产经营、财务状况和年度经营业绩的影响。

康希诺董秘办人士对IPO日报表示,会严格遵守上市规则对公司业务进展进行信息披露。

三生国健的母公司三生制药董秘办则对IPO日报表示,为保证疫区用药,公司于大年初一晚急调10万支因特芬运抵武汉,随后公司沈阳基地将原定正月初六开始恢复干扰素产品因特芬生产的计划提前到初四,并额外增加2万支药品供应。

奥锐特对IPO日报表示,复工时间按照当地政府要求不早于2月9日24:00。同时公司已制订并执行新型冠状病毒应急防控及复工预案,后续将视疫情和当地政府要求,做好复工准备。为应对春节假期的影响和满足节后发货的需求,公司在节前已经储备了较为充足的库存,足以应对市场需求,目前物流渠道也较为畅通,延迟复工对公司业务影响较小。

另外部分公司对IPO日报表示,疫情对公司的影响还在评估中,现在员工都在家隔离,但是通过远程办公的形式,都在稳步开展相关的工作。

中介机构大起底

“一个好汉三个帮”,这23家公司的上市离不开中介机构的帮助。

从保荐机构的分布来看,其比较分散。其中,头部券商民生证券和中金公司也都才4家,另外国金证券、海通证券和华泰联合各有2家,剩余9家公司则分别由不同的9家券商承揽。

保荐机构摘要,数据来源:IPO日报整理

值得一提的是,以前IPO日报统计集中度较高的会计师事务所,其分布同样比较散。比如此前经常霸榜的立信会计师事务所,在23家公司中只占有2家。而普华永道中天会计师事务所、天健会计师事务所和中汇会计师事务所均承揽3家公司。

会计师事务所摘要,数据来源:IPO日报整理

最后律师事务所方面,其头部效应更弱。承揽公司数量最多的北京市中伦律师事务所只有3家,而且剩余律师事务所承揽公司数量均不超过2家。

律师事务所摘要,数据来源:IPO日报整理

(文章来源:国际金融报)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。