关注证券之星官方微博:

爆买!北上资金狂扫182亿 创历史第二高 核心资产率先反弹 真是跌出黄金坑?且看火线解读

2020-02-04 00:05:00 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:爆买!北上资金狂扫182亿 创历史第二高 核心资产率先反弹 真是跌出黄金坑?且看火线解读)

2月3日,A股如约开市,预期之中,上证指数低开低走。恐慌之中,A股也呈现诸多亮点,其中被誉为“聪明钱”的北上资金吸引市场的高度关注。

统计数据显示,沪深股通2月3日累计净买入181.91亿元,是互联互通机制开通以来历史第二大单日净买入规模,仅次于2019年11月26日的214.3亿元。

A股恐慌,超3200只个跌停

2月3日,“权衡各种因素”后,A股如约开市。毫无悬念,受新冠肺炎疫情影响,A股大幅低开,其中,上证指数开盘跌8.73%,创1997年以来开盘跌幅的纪录;深证成指亦大跌9.13%,创业板指跌8.23%。

截至收盘,三大指数跌幅较开盘略有收窄,其中上证指数跌7.72%,深证成指跌8.45%,创业板指跌6.85%。

个股方面,以医药股为主的84只个股涨停,占处于交易状态个股总数的2.23%,此外还有80只个股股价实现上涨;3212只个股跌停,占比高达85.42%。

“聪明钱”大肆买入,沪股通刷新历史最高纪录

A股恐慌之时,被誉为“聪明钱”的北上资金却开启“买买买”模式。

开盘6分钟,北上资金便大幅净流入近30亿元。截至午间收盘,北向资金合计净流入近87亿元,其中沪股通净流入近59亿元,深股通达28亿元。午后开盘仅14分钟,北向资金净买入额就超过了100亿元。而到了尾盘,北向资金更是加速买入。可见,此次疫情并未过分打击外部资金对中国市场的信心和预期。

截至收盘,沪深股通累计净买入181.91亿元,是互联互通机制开通以来历史第二大单日净买入规模,仅次于2019年11月26日的214.3亿元。

其中,沪股通净流入135.92亿元,刷新历史记录,此前最高是2014年11月17日开通首日净流入的120.82亿元;深股通净流入45.99亿元,是历史第六高单日净流入规模。

跌出黄金坑?核心资产率先反弹

2019年以来,中国核心资产被外资越买越贵。恰逢大跌,市场认为核心资产将显现更为诱人的估值。

在北上资金大幅买入下,A股核心资产率先反弹。不少个股跌幅大幅收窄。

其中,贵州茅台跌幅从开盘的6.44%缩窄至收盘的4.64%。

工商银行跌幅从逾7%缩小至5.24%。

恒瑞医药开盘跌超8%,收盘时,跌幅缩窄至2.88%。

盘后沪深股通前十大活跃个股数据显示,中国平安、贵州茅台、格力电器、宁德时代、洋河股份等6只个股净买入金额超过5亿元。

此外,格力电器、美的集团等一批个股同样出现跌幅收窄的情况。

富敦(Fullerton)中国股票基金经理吴西燕表示,此次的短期事件只是一轮长牛、慢牛路途中的意外冲击,冲击只会造成短暂的挫折,而不会改变向上的方向。冲击带给我们的,虽然有短期净值回撤的压力,但更多的是机会——再次给了我们在更低的价格买入优质公司的机会。

安信策略同样指出,市场补跌的本质其实带来了战略布局“黄金坑”,尤其应该特别珍惜优质科技股调整带来的难得机会。视角延展到全球,如果A股上市公司ROE、ROIC能够企稳乃至回升,那么在金融开放年代的A股市场,从其整体估值水平来看,依然是全球低利率低增长背景下最具投资价值的资产之一,A股整体来看依然有望走向一个长期慢牛的黄金时代。因此,虽然预计新型冠状疫情不可避免对短期市场带来一些压力,但从中期看,这反而是各行业优质公司股权一个不错的配置期。

过往外资大举买入后,A股会怎么走?

历史数据显示,总的来看,在外资大举买入后,A股次日表现大多数较为平稳,上证指数上涨的概率略低。

从沪深股通历史20大单日净流入日后一个交易日的表现来看,上证指数有9天实现上涨,11天出现下跌,下跌天数略多。从涨跌幅来看,有15天涨跌幅在2%以内,大多表现平稳。

安信策略表示,从一系列历史相关经验来看,疫情往往只在最快速发展期才可能是市场的核心矛盾,从中期看市场还是根据内生趋势决定方向运行。由于冠状疫情短期会对整体经济活动构成一定负面影响,因此其也会使得市场整体指数平台有一个暂时的下移,在节后可能会迅速补跌完成预期调整,但是市场中长期的趋势和结构主线逻辑都没有被冠状疫情所破坏。

西南证券持相类似意见:在短期内,冲击是显而易见的,市场预计将出现明显回调。其二,在中长期看,疫情不会改变市场运行的基本轨迹,短期若回调幅度过大,则是加仓优质资产的绝佳时期。

中泰策略认为,“非典”爆发时期,市场恐慌性下跌10%,后期回升7%。因此,无需惧怕恐慌性下跌。短期市场的关注点主要有两个,一个是疫情变化,如新确诊病例增速;一个是政策对冲工具,如何时出台、多大力度等。

投资策略>>

李迅雷:股市会在疫情形势好转之前率先见底

海通策略荀玉根:这次新冠肺炎疫情不会改变牛市趋势

广发策略戴康:紧密跟踪疫情进展 重点关注医药板块影响

首席经济学家谈2020开市:经济向好趋势未变 股市长期影响有限

国盛策略:“挖坑”后A股逐步迎来修复 周期核心资产重估仍将继续

点击查看>>>2月A股市场投资指南 王牌机构最新解盘 顶尖高手解盘

(文章来源:证券时报网)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。