关注证券之星官方微博:

硬科技和高研发并举!真空绝热板龙头赛特新材科创板IPO来了

2020-01-17 01:27:00 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:硬科技和高研发并举!真空绝热板龙头赛特新材科创板IPO来了)

随着科创板的稳步推进,正在吸纳越来越多的国内科技创新型企业。近日,科创板再迎来一家真空绝热板领域的行业龙头。

1月13日晚间,福建赛特新材股份有限公司(证券简称赛特新材,证券代码:688398)披露了招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。公告显示,公司拟公开发行股票2000万股,本次发行的初步询价时间为1月17日,网下发行申购日与网上申购日均为1月22日。

据悉,赛特新材创立于2007年,是一家专注于研发、生产、销售真空绝热板为一体的高新技术企业,其核心产品真空绝热材料在全球冰箱冷柜领域的市场占有率处于行业领先地位。2019年前三季度,公司实现营业收入2.97亿元,同比增长36.46%,归母净利润5657.72万元,同比增长77.18%,均大幅跑赢业内平均增速。

此次上市,公司拟募资不超过40.3亿元资金,用来投资年产350万平方米超低导热系数真空绝热板扩张项目以及建设研发中心和补充流动性。按照安排,赛特新材将再于2020年春节前最后几个交易日开启申购,有望点燃节前最后一波打新热潮。

聚焦主业

明星客户助推业绩高速增长

赛特新材能做到行业领先,与它成立10多年来一直聚焦主业密不可分。资料显示,赛特新材长期专注研发和生产的真空绝热板主要应用于家用电器,包括冰箱、冷柜等和冷链物流领域中,而在下游客户当中,赛特新材的真空绝热板采购量一直保持行业领先。

招股说明书所公布的财报数据,赛特新材近三年的营业收入由1.12亿元增长到3.08亿元,年均复合增长率达到65.63%;归母净利润由689万元增长到4066万元,年均复合增长率达到142.93%,其中主要产品真空绝热板收入分别为1.1亿元、2亿元和3亿元,占报告期内主营业务收入的97%以上。

财报数据反映了赛特新材在真空绝热板领域确实有“真功夫”。事实上,赛特新材的真空绝热板因绝热性能卓越(导热系数只有传统绝热材料的1/6甚至更低)、厚度薄、体积小以及重量轻等优点一直深受客户喜爱。统计数据显示,2018年全球前10大冰箱厂商中有8家均为赛特新材的客户。8家冰箱制造企业的销售额市场占有率高达62.30%,其中有6家冰箱厂商已将公司作为其主要供应商,公司占其真空绝热板采购量的比例均在50%以上。

此外,真空绝热板因需保持内部真空度,本身不能分割,在大小尺寸、厚度、形状等都由具体客户进行个性化定制,而赛特新材常常可以在客户设计生产新机型时就参与其中,并进行真空绝热板安放位置、结构优化等研发设计工作,以期更好的服务下游客户,增加客户粘性。

目前,赛特新材的客户名单,可谓“星光熠熠”。国际上有LG、三星、东芝家电等明星企业;国内客户有海尔、美的、美菱、海信等知名公司。而赛特新材还有部分产品销售给美国赛默飞世尔、海尔生物医疗等医用研究或运输保温设备生产企业。

随着能耗标准的提升以及高端冰箱比例的提升,真空绝热板对硬质聚氨酯泡沫的替代正加速进行中。面对日渐增长的国内外需求,赛特新材表示,已在原先湿法工艺基础上增加了能耗更低的干法工艺产线,扩充了真空绝热板的产能。招股说明书显示,2016年至2018年,公司真空绝热板产能分别为151万平方米、225万平方米和313万平方米,年均复合增长率44%。

而此次上市后,公司还将会拿出超过一半的募集资金(约合24.9亿元)用来投资年产350万平方米超低导热系数真空绝热板扩张项目,有望进一步扩大生产能力,抢占市场份额。

技术壁垒深厚

硬科技闯关科创板

高研发投入为企业带来的科创属性,也成为赛特新材此次成功登陆科创板的敲门砖。

招股说明书显示,在2016年-2018年及2019年上半年,赛特新材的研发投入分别为832.3万元、1350万元1,938万元和935万元,占营收比重分别为7.42%、6.58%、6.29%和4.81%。

此外,公司在专利上的积累为自己提供较深的技术壁垒。公司在招股说明书中指出,经过十多年持续的科研投入,以及与兰州空间技术物理研究所、中国科学院化学研究所等大学或机构开展的产学研合作成果斐然,赛特新材已在真空绝热板芯材配方与生产工艺、阻隔膜生产与检测、吸附剂生产与检测及真空绝热板性能检测技术等方面形成了自主核心技术壁垒。目前公司拥有60项专利,其中24项为发明专利。

随着在技术方面的日渐积累,也使得赛特新材频频斩获各大科技奖项,乃至参与了行业标准的制订。公司真空绝热板产品先后两次获得中国家电博览会“艾普兰核芯奖”,为真空绝热板行业内唯一一家获此荣誉的企业,也被作为重点产品列入国家统计局发布的《战略性新兴产业分类(2018)》目录。此外,公司还是行业内多个标准的主要起草单位之一。

值得注意的是,在此次招股说明书中,公司表示还将用募集到的资金用于兴建新的研发中心。

目前,赛特新材生产的真空绝热板产品已通过国际权威专业检测机构SGS以及欧盟RoHS和REACH的检测和认证,成功打进国际市场,出口到韩国、日本、泰国、欧洲、北美、中东等多个国家和地区。

(文章来源:中国基金报)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。