关注证券之星官方微博:

社保去年赚钱超3000亿 养老金入市空间广阔

2020-01-13 02:47:00 来源:投资快报

央行副行长潘功胜昨日表示,继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,加强逆周期调节,疏通政策传导机制,提升货币政策效能,为促进经济高质量发展创造良好的货币金融环境。在资本市场上,11日公布的数据显示,全国社保基金在2019年重仓医药、科技、大消费等板块,获得大丰收,投资收益超过3000亿元,投资收益率达15.5%。

1月11日,证监会副主席阎庆民表示,与传统银行相比,中国证券基金机构市场竞争力仍然较弱,在国民经济中发挥稳定性作用的能力待提升。他还表示,权益类基金数量仍然较少,投资端中长期入市资金应该增加,财政部原部长楼继伟建议将社保基金投资基准长期化。

央行副行长潘功胜:继续实施稳健的货币政策

1月12日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,继续实施稳健的货币政策,为促进经济高质量发展创造良好的货币金融环境。中国是全球主要经济体中少数仍然实行常态化货币政策的国家。我们将坚持金融服务实体经济根本要求,综合考虑经济增长、通胀预期、宏观杠杆率和汇率稳定,保持灵活适度,加强逆周期调节,疏通政策传导机制,提升货币政策效能,发挥好结构性工具引导作用,加大对重点领域和薄弱环节尤其小微企业、民营企业、制造业支持力度,服务经济高质量发展。

潘功胜表示,人民币汇率弹性增强、双向波动,在合理均衡水平上保持了基本稳定。2019年外部环境错综复杂,全球经济贸易增长放缓、国际金融市场波动加大,但人民币汇率在全球货币中表现相对稳健,同时汇率弹性不断增强、双向波动,在配置外汇资源、平衡国际收支、增强宏观经济韧性方面发挥了重要的自动稳定器作用。

潘功胜表示,我国外债风险总体可控,外债结构趋于优化。从总量看,我国外债规模变化总体上与经济增长及对外开放水平相适应,外债主要指标处于国际安全线以内。从结构看,债券成为近年来我国外债增加的主要推动力,境外投资者以中长期资产配置需求为主,稳定性较强,这将是未来我国外债发展变化中的一个重要特点。

值得一提的是作为央行年初例行的重磅会议,2020年央行工作会议在1月2日至3日召开,部署今年重点工作。会议确定了央行今年的七大重点工作领域,包括保持稳健的货币政策灵活适度、打赢防范化解重大金融风险攻坚战、加大金融供给侧结构性改革、完善宏观审慎管理框架、深化金融改革开放、加强金融科技研发和应用、提高金融服务和金融管理水平等。其中,保持稳健的货币政策灵活适度居于首位。

重仓医药、科技、大消费社保基金2019赚钱超3000亿

2019年的结构性行情里,社保基金赚了多少钱?赚钱超过3000亿,投资收益率15.5%,全国社会保障基金理事会副理事长陈文辉11日出席活动时透露了全国社保基金在2019年的运营最新数据。除了社保基金,陈文辉还透露了受托基本养老保险基金的投资收益,去年收益率约9.6%,化入社保基金的国有资本总额超过8000亿元,并提到社保基金理事会未来将与投行、资产管理机构等金融机构加强合作。

从过往业绩来看,社保基金每年的收益率波动比较大,如2018年市场低迷时,社保基金投资收益率为-2.28%,2017和2016年则分别为9.68%、1.73%。虽然投资收益率水平远超往年,但陈文辉依然强调,养老金缺口将成为最重要的民生问题,必须未雨绸缪,尽快采取行之有效的措施,防范养老保险“灰犀牛”风险的发生。

上市公司去年三季报透露了社保基金的投资方向。从社保基金的持仓来看,医药生物、科技、食品饮料、化工等行业是其配置的主要方向。统计显示,去年三季度末,社保基金现身566只个股,其中新进100股、增持163股、减持143股。社保基金新建仓股票中,有8只股获2家社保基金集中现身,鱼跃医疗、健康元、大族激光中社保基金的持股数量较高。新进股中,如安正时尚、金明精机、鱼跃医疗、健友股份、良信电器获得社保基金持股的比例占流通股的比例比较高。社保基金新进的个股中,持股量最多的则是洛阳钼业、华电国际、南山铝业等个股。

此外,陈文辉还提到社保基金理事会未来将与投行、资产管理机构等金融机构加强合作。当前,我国政府正在大力推动国有企业混合所有制改革,但一些国企因为体量大,业务结构多元,混改进展较为缓慢。此次化转国有资本,充实社保基金是推动国企混改的重要契机。

鼓励社保基金长期化养老金入市空间还有不小

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨11日在全球财富管理论坛2020年首季峰会上表示,截至2018年末,我国居民家庭金融资产依然以储蓄为主,占比高达88%,各类理财资金合计95.62万亿,投资的期限都在一年以内。

对此,中国人寿首席投资官王军辉在峰会上展示出惊人对比数据:美国养老金股票市值占总市值比重基本保持在20%-30%之间,而我国三支柱养老金合计持股规模占股票市场总市值比重不到10%。王军辉指出,目前海外养老金主要投资于债券股票、贷款、另类投资、共同基金,特别是对权益类的高配置比重是提升养老金投资收益的一个非常关键的因素。

为何中国养老金资产配置中权益投资占比低?王军辉认为,养老金作为一个真正的长期资金,其配置型资金的作用还没有充分发挥。主要因为我国养老金规模较小、中国资本市场的建设仍处于一个新兴市场的阶段、部分上市公司质量不高,市场波动较大。此外,中国养老金的投资范围、投资工具,受到比较大的制约。

在会议上,全国政协外事委员会主任、财政部原部长楼继伟也建议将社保基金投资基准长期化。例如改为十年期滚动绝对收益率,充分反映社保基金短期风险承受能力强的优势,以获取长期回报为导向。

(文章来源:投资快报)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。