关注证券之星官方微博:

百度移动产品付费用户数超5000万 百度网盘及百度文库是主力

2020-01-08 16:12:00 作者:王小伟 来源:证券时报网

1月8日,百度内部消息显示,2019年百度移动产品付费用户数突破5000万,主要产品包括百度网盘、百度文库等。快速增长的付费用户规模意味着百度移动生态多元化商业模式正在越来越成熟。

据百度内部人士透露,付费用户增量首先来自于百度网盘。百度网盘是百度推出的个人云存储产品,也是目前市面上少有的“良心网盘”。据Questmobile数据显示,百度网盘的市场份额已经超过了85%。网易网盘等大量其他网盘产品均因高昂的运营成本而相继关闭。

为了给用户更丰富的选择,去年10月,百度网盘在原来的会员基础上增加了单日、单次收费模式:5分钟不限速下载最低收费1.9元,24小时全天不限速下载收费5.9元。这给百度网盘带来了大量新增付费用户,也让百度网盘的用户口碑得到了大幅提升。不少用户表示,新增的付费模式更加人性化,也更合理了。

百度文库则是百度移动产品中的另一个典型的用户付费产品。百度知识垂类产品总负责人阮瑜此前接受媒体采访时表示,百度文库从2013年开始尝试做知识付费,目前已经非常成熟。截止去年底,百度文库累计上线6亿多优质文档,覆盖学习、求职、工作等不同场景的知识需求。用户购买百度文库会员就可以下载自己需要的文档,而文档内容创作者则可以获得相应创作收益。据介绍,未来百度将以百度文库为主,通过和百度百科等其他垂类内容联动,继续深耕知识付费领域。此外,百度知道和宝宝知道产品则已经做一些深度问答方面的付费尝试,在一些垂直人群中也非常受欢迎。

除了上述面向用户直接收费的模式之外,百度还在探索更多通过服务、交易付费来多元变现的商业模式。其中百家号和智能小程序两个产品就是探索的重点产品。据介绍,百家号现在已经开始做付费阅读产品。目前,百家号已经培育、挖掘了一大批优质的内容创作者,并为他们开通了付费专栏,上线仅两个月就有3万多用户进行了付费阅读。同时,百家号也已经支持文章挂载商品、电商小程序带货等功能。

智能小程序则是百度探索新商业模式的重中之重,比如小程序电商就被寄予厚望。通过投资有赞,百度批量引入了大量电商类小程序。目前,韩都衣舍等在内的上百个知名品牌都入驻了百度智能小程序,越来越多的人开始在百度App上购买化妆品、衣服、芒果、手机、笔记本电脑等各种各样的商品。某种意义上来说,百度也兼具了电商平台能力。

数据显示,百度智能小程序目前已经覆盖271个细分行业。多种多样的服务也意味着佣金分成、知识付费等新的商业模式都可以在百度移动生态中逐渐成长起来。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。