关注证券之星官方微博:

医药板块大PK:中成药垫底,生物制药优势明显

2019-11-15 19:55:56 来源:挖贝网

通达信软件看,截至11月15日,今年医药指数上涨31.84%,报收于1860.81。板块喜庆上涨,但自2018年医药政策改革及产业间调整,医药细分板块及个股形成明显分化。医药的三大板块分为中成药、化学制药和生物制药。目前为止,这三大板块的整体表现如何?

中成药板块差强人意

三大板块中,中成药全年仅涨1.55%,化学制药和生物制药分别上涨49.01%和43.57%。化学板块涨幅位居第一,其中一原因是化学制药板块龙头占市值比高,恒瑞医药的流通市值高达4082.43亿,占板块总市值的30.76%,截止当前该股上涨111.74%。除2019年上市的康龙化成、华熙生物等新股,采用非加权形式统计,中成药、生物制药和化学制药三大板块分别上涨8.46%、31.22%和32.63%。中成药板块增幅依旧垫底。

今年,69家中成药上市公司,44家实现正收益,占比为63.77%。中成药板块有两家上市公司亏损,其中精华制药因对收购南通东力企业管理有限公司形成商誉计提准备3.82亿元,前三季度亏损约2.13亿元。恒康医疗前九个月营业收入27.39亿元,同比减少1.16%,净利润亏损1.69亿元。

2019年,康美药业财务造假,货币资金多计299.44亿元,前三季度仅录得0.33亿元净利润,同比下挫95.19%。净利下挫的大市值个股还有东阿阿胶,今年前三季度实现营业收入28.30亿元,下滑35.45%,归母净利润2.09亿元,同比大幅缩水82.95%。

中药行业白马股业绩变脸,对整个板块影响很大。此外,整个板块共有27只个股净利负增长,精华制药、ST康美、龙津药业在内的7只个股净利润腰斩。从股价表现和经营业绩来看,中成药均是医药三大板块中表现最差的。

四大指标显示生物制药板块更具优势

涨幅上看,生物制药当前上涨43.57%逊于化学制药,但今年长春高新、华兰生物、凯莱英等共计10股创出历史新高,是医药三大板块中占比最高的。此外,

化学制药和生物制药板块所有个股,平均净资产收益率分别为7.56%、8.15%,平均毛利率为55.19%和64.92%,生物制药前三季度实现盈利的上市公司家数占比更高,从这四大指标看,生物制药板块更具优势。

近年来,政府不断加大对生物医药领域的投入力度,其中疫苗产业,在法定传染病大多数都有相对应疫苗品种批签上市销售,和新发流行疫病对疫苗研发需求的背景下,有更广阔的前景。去年长生生物现疫苗造假事件以来,国家对生物制药行业的管理更加严格规范,行业格局重新调整,龙头企业从中收益。2019年以来,多家涉足疫苗研发与生产的生物制药企业,实现净利润与股价的双重增长。

华兰生物前三季度实现净利9.64亿元,第三季度业绩快速增长来自流感疫苗放量超预期。在长生生物让出市场份额后,狂犬疫苗市场重新调整。近期,华兰生物的狂犬疫苗和破伤风疫苗已报产,预计明年上市后有望带来新的业绩增量。

今年以来,沃森生物股价上涨62.72%,创出历史新高,前三季度公司自主疫苗产品营业收入增长39%,净利润增长28%,其中23价肺炎疫苗批签发量达到229万支,同比增长93%,提升较快。

生物制药板块中,长春高新今年以来上涨178.93%,报收于485.9元,除贵州茅台外,是A股股价最高的个股。公司主营业务以生物医药、健康产业为主,在制药领域主要从事药品研发、生产与销售,涵盖从生物制药、中成药到疫苗类产品的多品种、多产品体系。长春高新前三季度实现营收54.44亿元,同比增长31.5%;归母净利润12.41亿元,同比增长47.93%。今年第三季度,公司的百克疫苗批签发恢复正常,水痘疫苗批签发超过上半年整体水平,预计产量能够满足下半年的销售。此外,公司喷鼻流感疫苗已经报产并计入优先审批,带状疱疹疫苗III期临床有序进行中,未来市场空间值得期待。长春高新在完成金赛药业换股后,将进一步丰厚公司利润。

此外,生物制药板块行业集中度更高,营业收入前三高的智飞生物、长春高新和仙琚制药占板块总营收的27.41%,而化学制药板块相应数值为19.52%,生物制药高出了7.89%。


相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。