关注证券之星官方微博:

四季度A股市场将如何演绎?历史数据告诉你

2019-09-15 08:52:00 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:四季度A股市场将如何演绎?历史数据告诉你)

当中秋、国庆节假日过去后,2019年就将进入第四季度。如何把握四季度的行业方向、掘金四季度景气板块,成为中小投资者热衷的话题。

统计过去十年的四季度行业表现,不乏建筑装饰、电气设备、通信等行业因行业特性走出特立独行的行情;反之,也有一些前三季度整体平稳向好的行业却突临深寒。

那么,今年四季度的市场将如何演绎?记者从近十年的各指数第四季度涨跌幅情况、行业涨跌幅情况以及行业业绩表现情况这三方面的数据进行分析,或可助您一臂之力。

四季度涨跌不一

纵观今年前8个月的A股市场,虽然年初市场大幅上涨,但第二季度受多种因素的影响开始出现回调,8月以来则出现回暖。有市场人士认为,从过去经验看,中长期依旧偏谨慎。

那么,大盘在过去十年来四季度的表现究竟是怎样的?

注:创业板指于2010年四季度开闸

由该表可知,深证成指过去十年在第四季度的涨跌幅表现较为平稳,仅有2018年和2011年四季度在四类指数中排名第三,剩下年份均在第二的位置上。

有意思的是,上证综指自2011年四季度至2014年四季度,连续四个年度的四季度表现稳居第一,但此后开始出现起伏。

相对而言,中小板指和创业板指的同期数据起伏历来较大,其中中小板指在2009年和2017年四季度的表现突出,而创业板指则在近五年的四季度演绎了一波“过山车”走势。

具体来看,从各年份四季度涨跌次数分析,上证综指和深证成指在近十年中第四季度的涨跌比几乎均为1:1,其中上证综数6次上涨4次下跌,深证成指5次上涨5次下跌。

从涨幅来看,上证综指有3次四季度涨幅超过15%,深证成指则有3次超过20%。再看跌幅情况,上证综指四季度最大跌幅发生在2018年,为11.61%;深证成指方面,2018年四季度和2011年四季度差异不大,跌幅均在13%左右。

值得一提的是,2008年四季度上证综指跌幅超过20%,但到了2009年四季度则是大涨17.91%。深证成指也是如此,2008年四季度跌幅约14%,但2009年四季度表现为上涨22.25%。

中小板方面,过去十年的四季度表现相对不尽如人意:7次下跌3次上涨。由表可知,其中包括一波“三连跌”和一波“四连跌”。不过,同上证综指和深证成指类似,其2009年四季度的涨幅为同阶段最高,接近27%。

创业板方面,四季度的涨跌比与中小板差不多:6次下跌3次上涨。不过,6次下跌的幅度都不大,最大跌幅出现在2018年,为11.39%,但是,该跌幅却是同期四类指数中最小的一个。反观2010年四季度和2015年四季度,创业板当期的涨幅则显著高于其他指数。

掘金四季度景气板块

从行业角度来看,据上证报资讯统计,最近十年里的四季度,按中信行业分类,走势最好的十个行业分别是:通信、家电、机械、非银金融、建材、建筑、农林牧渔、电力设备、计算机、银行。

具体到单月情况,以计算机行业为例,在过去十年中,10月份计算机板块出现上涨的次数达到6次,11月和12月分别是7次和3次;非银金融10至12月分别是7次、6次、4次。此外,过去十年,家电板块10月的上涨次数高达9次,11月和12月分别是6次和7次。与之类似,通信、建材、建筑等行业在四季度各个月份的表现上亦可圈可点。

从过去经验看,前述高曝光率的行业,在四季度市场中表现不错且具备一定的投资持续性。

当然,这些行业在四季度的表现区别于其他行业一定有自己的原因,有市场人士认为,类似家电、计算机、通信等周期波动相对较为平缓,市场需求和成长性是行业向好的关键。

以中国长城为例,在网络安全与信息化方面,公司全面具备了自主安全整机和服务器从设计、研发、验证到生产的能力,整机产能达200万台/年,生产直通率为 97.2%,开箱合格率稳定在 98%以上,基于飞腾平台的终端和服务器的产品性能保持领先,国产整机在行业市场中名列前茅;在高新电子方面,公司专注于军事通信和海洋信息安全产业,是我军国防信息化系统解决方案和装备的重要提供商及服务商,承担了多项大系统总体任务。

业绩则是另一个佐证维度。

据统计,计算机板块的整体净利润在过去十年中仅在两个年份的四季度出现下滑。

再看建材行业,招商证券研报认为,随着当前逆周期调控力度加强,基建产业链预期将得到改善。天风证券也持同样观点,基建稳增长的重要性有所提升,近期政策端对基建扶持的信号增多,利好基建相关的建材需求,叠加9月水泥价格处在旺季上涨的阶段,政策面和基本面共振,行业龙头企业值得关注。

此外,从业绩方面来看,最近三年,建材板块的四季度净利润同比均出现上涨,拉长至过去十年,也只有三个年份的净利润同比出现下滑。

以海螺水泥为例,随着四季度重点工程加速推进,旺季效应有望持续。

财富证券研报显示:

又如冀东水泥,2018年7月与金隅集团就水泥业务重组完毕,成为全国第三大水泥企业,拥有熟料产能 0.95 亿吨/年、水泥产能 1.51 亿吨/年,在京津冀地区熟料产能占比达54%,成为华北和京津冀地区水泥绝对龙头。重组完成后,华北区域市场秩序改善,重组效应显现,公司业绩取得明显改善,各项财务指标表现较为亮眼。

天风证券指出,在消费建材方面同样要以龙头企业为首要关注方向:

类似的,家电板块在过去十年中的业绩表现也十分出色,仅有两个年份的四季度出现下滑。

渤海证券则认为:

附:过去十年四季度区间涨幅居前的行业

(文章来源:中国证券网)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。