关注证券之星官方微博:

赚钱效应吸引 科创板网上打新再增5.4万有效申购者

2019-08-29 06:49:00 作者:卢丹 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:赚钱效应吸引 科创板网上打新再增5.4万有效申购者)

8月28日晚间,科创板新股安博通公布了网上发行申购情况及中签率。安博通有效申购户数达326.67万户,与第二批科创板公司中最高申购户数321.26万户相比,又增加了5.4万合格投资者。

首批25只科创板新股上市首日收盘价相对发行价的平均涨幅为139.55%,第二批3只科创板新股上市首日收盘价相对发行价的平均涨幅为298.17%,受科创板打新赚钱效应的影响,科创板新股有效申购户数保持持续增长态势。

据国泰君安相关人士介绍,截至目前,国泰君安累计有大约20万投资者已开通了科创板交易权限,最近一个月仍不断有新用户申请开通权限。

安博通的网上初步有效申购倍数也刷新了此前记录,有效申购倍数高达3055.5倍。发行人和保荐机构(主承销商)启动回拨机制,将扣除最终战略配售部分后本次公开发行股票数量的10%由网下回拨至网上。

回拨机制启动后,安博通网下最终发行数量为729.275万股,占扣除最终战略配售数量后发行数量的60%;网上最终发行数量为486.25万股,占扣除最终战略配售数量后发行数量的40%。回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.044%。

从中签率来看,随着有效申购户数持续走高,科创板新股的中签率呈现逐渐下降的趋势。安博通的网上中签率在目前所有已进行申购的科创板新股中最低。

截至目前,29只科创板新股的平均中签率为0.058%。

根据有效申购户数和有效申购股数进行计算,开通权限的投资者对安博通近乎全员顶格申购。安博通的有效申购户数为326.67万,有效申购股数为111.42亿股,由此计算出平均每个账户申购的股数为3411股,与顶格申购上限3500股的额度十分接近。

一位中型券商沪上营业部投资顾问说:“安博通顶格申购仅需满足3.5万元市值,开通科创板权限的投资者基本上都满足这一市值要求。”

打新收益率方面,若以第二批3只科创板新股上市首日收盘价较发行价的平均涨幅298.17%测算,中1签(500股)安博通大约可赚5.636万元。

根据此前科创板新股的发行结果,每只个股均有部分粗心的投资者出现未足额缴款的情况,产生了零星弃购。安博通中一签需准备的资金为28440元,投资者需在确认中签后(即8月30日下午4点前)备足资金,避免错失打新收益的机会,避免限制申购的处罚。

(文章来源:上海证券报)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。