关注证券之星官方微博:

A股底部渐明 机构称有望迎来新一轮上升行情

2019-08-17 21:04:00 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:A股底部渐明 机构称有望迎来新一轮上升行情)

本周沪综指在2800点关口展开了反复争夺,近两个交易日,在外部因素的扰动下,连续两个交易日展开反弹,底部信号愈发明显。从中期来看,有多个分析人士认为,应该持有积极态度,A股中长期向好逻辑未改。

从影响近期市场的因子上来看,除了外部因素,还有流动性。近期股市的弱势表现和2018年还是有很大的不同。2018年A股面临的是盈利和流动性双杀,而2019年A股主要是对经济下行的担心,对外部宏观的冲击,流动性层面的担心少很多。2018年股市先后面临社融下降、股权质押、私募赎回等流动性层面的问题,背后主要是去杠杆的影响,但随着政策的变化和利率持续近一年的下行,2019年A股流动性出现问题的可能性很低,同样的股市下跌,面临的股权质押等问题会比去年小很多。

市场每一轮大的调整后期都会出现强势股补跌,本轮市场调整自4月下旬开始,前期强势行业食品饮料自7月以来也开始调整。从近期市场的调整来看,强势板块调整似乎已经结束,贵州茅台连续五个交易日收得阳线并站上1000元关口,8月16日,贵州茅台盘中创下历史新高1075.58元,收盘报1054.60元,创收盘历史新高,市值达到了1.32万亿元。与贵州茅台一样,五粮液也在悄然接近历史高点。从2018年的走势可以发现,每一轮调整过程强势行业完成补跌之后,一般也意味着市场调整进入到尾声。而从目前来看,连创新高的贵州茅台带动了食品饮料板块的连日攀升,本周申万一级食品饮料指数上涨了6.54%,位居行业板块第二,仅次于电子行业。强势板块的补跌使得指数风险减小。

而从大盘来看,在强势板块补跌的过程中,大盘逐渐探底,并在8月6日达到近期低点的2733.92点,而后大盘开始震荡攀升,前期强势行业的食品饮料也在8月6日开始告别近期低点连日震荡上涨。在多重因素的打压下,A股市场展现了顽强的韧性也显示了市场对底部的确认。从估值上来看,上交所数据显示,截至8月15日,主板平均市盈率为13.15倍,深交所数据显示,截至8月16日,深市主板平均市盈率为15.94倍,中小板平均市盈率为25.2倍,创业板平均市盈率为40.51倍,均处于历史较低水平。

在这样的背景下,对于下一阶段的市场应该如何来看?有机构表示,从基本面、估值、流动性总量及分配来看,配置机会渐显。还有机构表示,市场基本处于底部区域,未来一个阶段经济韧性较强,流动性维持宽裕,政策将在供给侧继续优化与发力,维持地产调控基调与打破刚兑都有利于资本市场中期发展,当投资者走出悲观情绪,看到积极因素,A股市场也将在经历这个阶段的震荡筑底之后,有望迎来新一轮上升行情。

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。